Алоэ известно нам, как средство народной медицины и используется на благо человечества уже более пяти тысяч лет. Согласно преданиям самые знаменитые царственные красавицы древности принимали ванны из сока алоэ. Кожа становилась необыкновеннно шелковистой и гладкой и оставалась такой долгое время.
Алоэ (столетник) — обычное и привычное для нас домашнее растение с толстенькими листьями, похожими на изогнутые кинжалы, охотно выращиваемое хозяйками из-за его целебных свойств, к которому мы частенько прибегаем за помощью.
Состав и полезные свойства алоэ
Желе алоэ обладает рядом отличительных целебных свойств. Оно способно убивать определенные виды бактерий, грибков и вирусов. Кроме того, оно расширяет капилляры, увеличивая доступ крови к пораженной области. Когда желе прикладывают к поврежденной ткани, оно проникает под кожу и анестезирует ее, уменьшая боль и зуд. Что касается противовоспалительных свойств алоэ, то они приводят к уменьшению припухлости кожи и мышц.
Полезные свойства алоэ обусловлены высоким содержанием в его листьях аллантоина, антиоксидантов в виде комплекса витаминов группы В, витаминов С и Е, бета-каротина. Эти вещества обладают способностью не только нейтрализовать свободные радикалы, но и останавливать разрушительные цепные реакции, ведущие к повреждению клеток. Также экстракт алоэ содержит природные УФ фильтры — флавоноиды, которые дарят дополнительную защиту от стрессового воздействия агрессивной внешней среды.
Частично целительные свойства алоэ можно отнести за счет высокого содержания воды, которая находится внутри мягких, словно накаченных пульпой листьях и достигает примерно девяноста шести процентов. Когда алоэ взаимодействует с кожей или любой другой тканью человеческого организма, вода переносится к воспаленной области так, что при этом не перекрывается доступ воздуху, который необходим для восстановления пораженного органа.
Помимо воды в состав алоэ входят сотни различных веществ. Листья алоэ содержат антрагликозиды, алоин, алоэзин (до 15%), алоэ-эмодин (1,66%), наталоин, гомонаталоин, рабарберон, смолистые вещества (до 20%) и следы эфирных масел.
Возможно также, что целебные свойства растения во многом обусловлены присутствием в нем таких неорганических веществ, как сода, калий, хлор, кальций и фосфор. Найденные в алоэ органические соединения включают глюкозу, протеин, холестерин, триглицериды, салициловую кислоту, а также микроэлементы магнезии и цинка.
Протеин или белок в составе алоэ содержит восемнадцать из более чем двадцати известных аминокислот. Однако объективности ради следует заметить, что такого количества аминокислот все же крайне недостаточно, чтобы предполагать в них основных поставщиков питательных веществ, но в целом не подвергается сомнению, что аминокислоты действительно могут быть важнейшим строительным материалом для формирования здоровой «кожи» растения.
Народные рецепты с алоэ
Сок из листьев алоэ широко применяется для лечения ожогов, нарывов, ран, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, туберкулеза и т.д, обладает обеззараживающим действием. Если к пораненной поверхности приложить разрезанный лист растения, то он поможет быстрее затянуться ранке.
Несколько рецептов от насморка и простуды с использованием алоэ.
От насморка
- Cвежий сок алоэ закапывать по 5 капель в обе ноздри через каждые 2-3 часа. Курс лечения 2-3 дня.
- 1 часть свежеприготовленного сока моркови, 1 часть растительного масла, несколько кап. чесночного сока. Все смешать. Закап. в нос несколько раз в день.
При простуде
Наливка из алоэ. Алоэ 3-5 летнее, 2 недели не поливать. 500г. листьев промыть, просушить, поставить на 5 дней в холодильник. Измельчить миксером, длбавить 1 бут. красного сухого вина и 500г. жидкого меда.
Размешать и поставить на 5 дней в темное холодное место. Принимать за 1 час до еды. 1ю и 2ю неделю по ложечке, 3ю нед.-по 2 лож. 10дней перерыв и повторить.
Для улучшения обмена веществ
Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок. 15 грамм сока алоэ смешать с 250 грамм меда и 350 грамм вина кагор. Настоять в темном месте при температуре 4-8 градусов тепла в течение 4-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.