Виды швейцарского сыра

Виды швейцарского сыра

Не так давно наша страна ввела продовольственное эмбарго, затронувшее некоторые страны Европы. Например, стало невозможным ввозить в нашу страну французские и итальянские сыры. А вот швейцарские сыры по-прежнему доступны. К сожалению, французским сырам нет равных, да и сыры из Аргентины или Краснодарского края не могут их заменить.

Особенность швейцарского сыра

Отличие швейцарского сыра от того же французского состоит в том, что, сделанный из альпийского молока, он может быть только твердым или полутвердым, тогда как французский сыр в большинстве своем — мягкий.

Сыр из Швейцарии имеет свой характер, он непременно выдержанный, но не сильно кричащий вкус.

Каждый сорт сыра производится в своем регионе (кантоне).

Эмменталь

Например, популярный Эмменталь с пряным сладковатым вкусом, производится в долине Эмме, в кантоне Берн. Тот Эмменталь, что производится в других странах, даже в России, скорее является пародией на настоящий. Его даже во всем мире называют «швейцарским сыром». Одна головка Эмменталя весит около 130 кг, покрыта желто-коричневой корочкой, а дырки образовываются в процессе выделения углекислоты при созревании сыра.

Грюйер

Второй по популярности швейцарский сыр — Грюйер — твердый сыр без дырок с орехово-фруктовым вкусовым оттенком. Выдержка этого сорта сыра составляет от 5 до 15 месяцев, что соответственно влияет и на вкус сыра. На производство 1 кг этого сыра уходит около 12 литров молока, что почти в 1,5 раза больше, чем на производство других сортов. Грюйер замечательно подходит для сырной тарелки и для лукового супа — он отлично плавится.

Раклет

Далее в списке популярных сыров Швейцарии идет Раклет — полутвердый сыр с тяжелым, сильным запахом, но с нежной и маслянистой мякотью. Этот сыр служит основой для приготовления одноименного национального блюда. Готовят раклет в раклетнице — специальной печке, куда помещают минимум полголовки сыра срезом к теплу. По мере того, как сыр плавится, его — соскребают специальной лопаточкой — раклетным ножом — на тарелку. Традиционно раклет готовится на Рождество, особенно популярен на горнолыжных курортах.

Тет-де-Муан

Еще один из популярных во всем мире сыров — Тет-де-Муан — полутвердый сыр, с ярким запахом и вкусом. Для приготовления этого вида сыра используется коровье молоко, полученное только в летние месяцы. Чем выдержанее сыр, тем он вкуснее. Кстати, к нему часто прилагается специальный нож для нарезки сыра в виде стружки — «жироль», который помогает нарезать сыр как можно тоньше.

Монт-Вюлли

Стоит также упомянуть о еще одном виде сыра — о твердом Монт-Вюлли с корочкой, которая во время созревания сыра протирается губкой, смоченной в жмыхе красного вина сорта пино нуар. Конечно, этот сыр составляет отличную пару красному вину.

Сбринцу

Стоит уделить внимание и Сбринцу — это твердый сыр, который выдерживается около двух лет, но за это время успевает стать настолько твердым, что резать ножом его становится почти невозможным. Для изготовления Сбринца используется жирное молоко, по вкусу он напоминает немного Пармезан, но в отличие от последнего, более сладкий. В кулинарии этот вид сыра добавляется в пасту, ризотто или для пиццы.

Блюшатель

В Швейцарии есть и свой голубой сыр с плесенью, например, Блюшатель. У него специфический вкус, это зимний, тяжелый сыр. У Блюшателя солоноватый вкус, многим он кажется слишком соленым.

В силу сложившихся обстоятельств нашим согражданам придется теперь изучать отечественный рынок сыров. Но крупные производители не боятся огорчить гурманов. Например, брасовские сыры, которые можно купить как в Москве, так и в других регионах, как оптом, так и в розницу. Ведь, Брасовский сырзавод радует своих потребителей уже более пяти лет.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий