В чем польза хлебцов? Калорийность и витаминный состав хлебцов докторских

В чем польза хлебцов? Калорийность и витаминный состав хлебцов докторских

Многие диетологи в один голос утверждают, что хлебцы — это лучшая замена обычному дрожжевому хлебу. Они являются диетическим продуктом, намного меньше по калорийности обычного хлеба, и доставляют в наш организм легкоусваиваемый белок, витамины и минералы.

В зависимости от зерна, добавляемого в хлебцы, различают ржаные, пшеничные, рисовые, пшенично-ржаные, гречневые, мультизлаковые. Также в хлебцы добавляют отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. От этого вкусовые качества и питательные свойства хлебцов только улучшаются.

Калорийность и пищевая ценность хлебцов

Хлебцы содержат огромное количество клетчатки (в 100г хлебцов содержится столько же клетчатки сколько в 2,5 кг капусты или 6 буханках ржаного хлеба), которая стимулирует наш кишечник к активной работе и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов. Также клетчатка обладает свойствами выводить из организма токсины.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 242 кКал
Белки 8,2 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 46,3 г
Пищевые волокна 7,5 г
Вода 33,3 г

Конечно, 100 г хлебцов содержит не малое количество калорий, но, как правило, одна порция хлебцов не достигает этого веса. Именно поэтому хлебцы рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим малоподвижный образ жизни, пытающимся похудеть.

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,16 мг 10,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин А 9 мкг 1%
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг 11,3%
Витамин РР 4,7 мг 23,5%
Бета-каротин 0,008 0,2%

Малое количество влаги в хлебцах позволяет смело утверждать, что в них длительное время не заводятся плесневелые грибки и патогенные микроорганизмы. Это свойство делает хлебцы полезными людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к аллергии и неправильному обмену веществ, а также их можно вводить в детский рацион.

Минеральный состав хлебцов отобразим в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Натрий 343 мг 26,4%
Фосфор 172 мг 21,5%
Магний 63 мг 15,8%
Железо 2,8 мг 15,6%
Калий 225 мг 9%
Кальций 34 мг 3,4%

А хлебцы с добавками можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний: нервных истощений, атеросклероза, ожирения, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности (бессолевые хлебцы), язвенной болезни и изжоги (бездрожжевые хлебцы).

Однако, даже с таким полезным продуктом, как хлебцы необходимо быть осторожными: ими не рекомендуют полностью заменять хлеб, и не стоит увлекаться хлебцами с добавками, имеющими в основном лечебное или профилактическое назначение.

Гречневые хлебцы рекомендуются людям, страдающим полнотой, анемией, диабетикам. Овсяные — людям, страдающим частыми простудами, нейродермитами, имеющим болезни почек, проблемную кожу. Пшеничные и ячменные улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рисовые помогут людям, страдающим болезнями нервной системы, бессонницей. А вот мультизлаковые могут употреблять все без исключения.

Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом хлебцов, чтобы исключить содержание в них ГМО, ароматизаторов, красителей.

Хлебцы являются вкусным, полезным и здоровым продуктом. С ними можно делать бутерброды, закуски, брать с собой в дорогу в качестве перекуса. И если вы до сих пор не пробовали хлебцы — самое время начать.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий