Многие диетологи в один голос утверждают, что хлебцы — это лучшая замена обычному дрожжевому хлебу. Они являются диетическим продуктом, намного меньше по калорийности обычного хлеба, и доставляют в наш организм легкоусваиваемый белок, витамины и минералы.
В зависимости от зерна, добавляемого в хлебцы, различают ржаные, пшеничные, рисовые, пшенично-ржаные, гречневые, мультизлаковые. Также в хлебцы добавляют отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. От этого вкусовые качества и питательные свойства хлебцов только улучшаются.
Калорийность и пищевая ценность хлебцов
Хлебцы содержат огромное количество клетчатки (в 100г хлебцов содержится столько же клетчатки сколько в 2,5 кг капусты или 6 буханках ржаного хлеба), которая стимулирует наш кишечник к активной работе и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов. Также клетчатка обладает свойствами выводить из организма токсины.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 242 кКал |
Белки | 8,2 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 46,3 г |
Пищевые волокна | 7,5 г |
Вода | 33,3 г |
Конечно, 100 г хлебцов содержит не малое количество калорий, но, как правило, одна порция хлебцов не достигает этого веса. Именно поэтому хлебцы рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим малоподвижный образ жизни, пытающимся похудеть.
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,16 мг | 10,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,05 мг | 2,8% |
Витамин А | 9 мкг | 1% |
Витамин Е (токоферол) | 1,7 мг | 11,3% |
Витамин РР | 4,7 мг | 23,5% |
Бета-каротин | 0,008 | 0,2% |
Малое количество влаги в хлебцах позволяет смело утверждать, что в них длительное время не заводятся плесневелые грибки и патогенные микроорганизмы. Это свойство делает хлебцы полезными людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, склонным к аллергии и неправильному обмену веществ, а также их можно вводить в детский рацион.
Минеральный состав хлебцов отобразим в таблице:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Натрий | 343 мг | 26,4% |
Фосфор | 172 мг | 21,5% |
Магний | 63 мг | 15,8% |
Железо | 2,8 мг | 15,6% |
Калий | 225 мг | 9% |
Кальций | 34 мг | 3,4% |
А хлебцы с добавками можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний: нервных истощений, атеросклероза, ожирения, болезней печени, щитовидной железы, почек и сердечно-сосудистой недостаточности (бессолевые хлебцы), язвенной болезни и изжоги (бездрожжевые хлебцы).
Однако, даже с таким полезным продуктом, как хлебцы необходимо быть осторожными: ими не рекомендуют полностью заменять хлеб, и не стоит увлекаться хлебцами с добавками, имеющими в основном лечебное или профилактическое назначение.
Гречневые хлебцы рекомендуются людям, страдающим полнотой, анемией, диабетикам. Овсяные — людям, страдающим частыми простудами, нейродермитами, имеющим болезни почек, проблемную кожу. Пшеничные и ячменные улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рисовые помогут людям, страдающим болезнями нервной системы, бессонницей. А вот мультизлаковые могут употреблять все без исключения.
Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом хлебцов, чтобы исключить содержание в них ГМО, ароматизаторов, красителей.
Хлебцы являются вкусным, полезным и здоровым продуктом. С ними можно делать бутерброды, закуски, брать с собой в дорогу в качестве перекуса. И если вы до сих пор не пробовали хлебцы — самое время начать.