В чем польза перловки: полезные свойства и способы приготовления перловой крупы

В чем польза перловки: полезные свойства и способы приготовления перловой крупы

Перловка – ячменная крупа из цельного зерна, которое прошло обработку с целью снять ость. Ячменное зерно в таком виде употребляется человеком в пищу. Производят еще ячневую крупу, которая состоит из рубленых частей перловой крупы и используется для каш. Этот продукт питания не только вкусный, но и очень полезный.

Название крупа получила от своей схожести с речным жемчугом, который на Руси называли «перлы».

Чем полезна перловка?

1. Каша из перловки содержит клетчатку, которая для организма играет очищающую роль для кишечника и способствует избавлению от запоров.

2. Для лечения воспалений в желудке рекомендован врачами отвар перловки на воде или молоке. Приготовить такой отвара просто: четверть килограмма крупы варится в полутора литрах жидкости около получаса. Пить полученный отвар трижды в день по стакану.

3. Перловая крупа содержит полисахарид, который понижает уровень холестерина. Таким образом, употребляя перловку, можно нормализовать его количество.

4. Врачами употребление блюд из перловой крупы рекомендуется во время заболеваний гриппом и ОРВИ, потому что провитамин А, который содержится в ячмене, защищает органы дыхания от распространения в них вирусов.

5. Содержащаяся в перловке кремниевая кислота способна разрушать шлаки, песок и камни, которые образуются в различных органах человека.

6. Незаменимая аминокислота лизин благотворно влияет на работу сердечной мышцы, восстанавливает поврежденные ткани и укрепляет иммунитет. Лизина в перловой крупе достаточно и для того, чтобы обеспечивать профилактику многих заболеваний органов человека.

Калорийность приготовленной перловки невысока:

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 123 кКал
Белки 2.3 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 28.2 г
Пищевые волокна 3.8 г
Вода 68.8 г

В чем вред перловки

1. Перловка противопоказана для еды людям, страдающим метеоризмом и при повышенной кислотности желудка.

2. Дети могут кушать перловую кашу с трех лет, потому что эта крупа достаточно тяжела для переваривания в желудке.

3. Отмечены также редкие случаи проявления аллергии на перловку.

Перловая крупа в кулинарии

Перловая крупа — одна из основных круп у наших соотечественников. После риса, гречки и овсянки она занимает почетное место на наших стола.

Готовят из перловки каши, молочные каши, супы, рассольники, в качестве гарниров сочетают с мясом.

Каша из перловки. Один стакан крупы залить 3 стаканами воды, варить в ней 5-7 минут. Откинуть крупу на дуршлаг и отварить после этого в 2 стаканах заранее вскипяченной воды до готовности около получаса. Воду для варки посолить и добавить в нее небольшой кусочек растительного масла.

Как выбрать качественную перловку

Выбирая крупу, необходимо посмотреть сначала на цвет, который должен быть молочным и иметь слегка золотистый оттенок. Если крупинки между собой склеиваются, то это значит, что при хранении был нарушен температурный режим или зерно ячменя не было достаточно просушено.
Крупа должна иметь приятный запах. Если чувствуются посторонние запахи, значит крупа уже негодна к применению. Срок хранения у перловки всего год.

Консервированная перловая каша готова к употреблению и требует только разогрева. Производители уверяют, что полезные свойства продукта сохранены. Такие консервы очень удобны в дороге или на даче.

Перловка знаменита своими ценными свойствами. Ее просто обязательно нужно включать в рацион питания семьи. Кушайте перловку и не болейте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *