Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

В сервировке праздничного стола огромное значение имеет оформление блюд. Яркие разноцветные овощи сами по себе создают настроение праздника, а если немного «поколдовать» над ними, то стол просто засияет великолепием причудливых цветов, листьев и других декоративных вкусных «штучек».

Цветы из моркови

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки.
Подготовленную морковь очистить и нарезать продольными пластинами толщиной 3 мм. Из пластинки вырезать равнобедренный треугольник со сторонами 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В середину цветка капните майонезом и положите горошину. Вместо горошины можно выложить пюре из свеклы или капельку кетчупа.

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Розочки из помидора

Хороши для украшения гарниров, салатов, мясных и рыбных блюд.

Отрезать у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым ножом срезать по спирали кожицу. Затем свернуть ее в форме розочки. Установить ее на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы.

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Цветы из помидора

Небольшим острым ножом сделать в помидорах проколы зигзагом до центра, а затем разделить на две половинки. У вас должно получиться два красивых цветка. В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно делать из яблок, репы, других круглых овощей.

Другой вариант: ножом срезать помидора верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка.

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Вариант 3. Божьи коровки из помидора

Из помидоров получаются замечательные божьи коровки. Для этого используют либо обычный помидор, либо черри, а также маслины и майонез. Такие «существа» на праздничном столе несомненно порадуют маленьких гостей.

Украшения из редиса

Очень оригинальным украшением будут цветы из редиса, вырезанного в форме цветка (как в предыдущем варианте с помидором) с клюковкой или маслиной посередине. А можно выложить цветок из тонко нарезанных кружочков редиса.

Пион из лука

Луковицу очистить и порезать кольцами. Самые маленькие колечки выложить в центре цветка. Для этого кольца нужно не положить, а воткнуть в салат. Сердцевину можно выложить беспорядочно. Главное, чтобы колечки легли как можно плотнее друг к другу. Затем выкладывайте колечки по кругу. Для этого выберите кольца покрупнее. Самый последний ряд должен состоять из самых крупных колец. Чтобы пион получился пышнее, можно порезать колечками не одну, а две или три луковицы.

Разрезав лук вдоль на несколько частей, а потом «раскрыв» лепестки, можно получить цветок, похожий на водную лилию.

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения из зеленого лука

Если на перышко нанести немного майонеза — получится «ландыш». Можно сделать «пальмовую ветвь»: сплющить перышко, надрезать с одной стороны «елочкой», затем разрезать вдоль и развернуть.

Фонарики из зеленого лука

Это украшение несложное и не требует много времени. Для него понадобятся крупные стрелы зеленого лука. Для этого желательно взять стрелы лука покрупнее. Нарезать из на кусочки по 5-6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно надрезать щеточкой. Для этого через каждые 1-2 мм делать надреза по 1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустить в холодную воду и оставить там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.

Готовые луковые фонарики погрузить на 1 см в гарнир или салат. Они также отлично сочетаются с другими видами украшений. Если надрезы в луке сделать чуть подлиннее, то получится красивая бахрома, которую можно сочетать с цветами из других овощей.

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения для салатов и гарниров — 9 способов удивить гостей

Украшения из огурцов и других овощей

Украшать или моно что угодно — гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда. Ломтиками огурцов можно придать самые разные формы: «лапки», «сердечки», «цветочки», «треугольники» и т.д.

Елочки из огурца: огурец вымыть, нарезать тонкими пластинами в длину. Каждую пластину выложить на разделочной доске и по краям вырезать треугольники, формируя елочку.

Можно из огурца сделать елочку другим способом. Для этого понадобится деревянная шпажка или зубочистка. Огурец необходимо разрезать на тонкие ломтики и нанизать на шпажку, формируя елочку:

Звездочки и шестеренки из моркови и огурца

Подойдут для украшения овощных салатов. Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками.

Кольца из лука и перца

Подойдут для украшения овощных салатов и мясных блюд. Кольца лучше всего делать из лука или перца. У овощей удаляется плодоножка, затем овощи нарезаются тонкими колечками. Луковые кольца нужно разделить. Колечки при этом будут разной величины.

Украшения из сыра и ветчины

Что касается мясной или сырной нарезки, то ломтики также укладываются всевозможными способами. Из ломтиков ветчины можно не хуже, чем из овощей, сделать цветы, бабочек, трубочки. Для скрепления ломтиков используются либо зубочистки, либо деревянные шпажки.

Из сыра или колбасы также можно сделать елочку.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий