» Терн колючий

Терн колючий

Опубликовал: ,
В народной медицине используют корни, кору и плоды терна. Плоды терна обладают вяжущим свойством и рекомендуются больным с расстройством желудка и кишечника, при язвенных колитах и дизентерии. Цветки обычно используют как слабительное, корни — как потогонное, кору — как жаропонижающее средство.

Препараты из цветков терна регулируют перистальтику кишечника, обладают мочегонным и потогонным свойствами:
1. Настой: 2 ст. ложки цветков терна залейте 400 мл кипятка, настаивайте 1 ч и процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
2. Настой: 2 ст. ложки цветков терна залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 8 ч и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
3. Чай: 50 г цветков заваривают 1 л кипятка. Используют при запорах, почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

Препараты из плодов рекомендуются при гастрите, спастическом колите, атонии кишечника, цистите, отеках, ревматизме, фурункулезе и при кожных заболеваниях.

Отвар: 2 ст. ложки сухих плодов залейте 500 мл кипятка, кипятите 10 мин и процедите. Пейте 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Чай из листьев терна обладает слабительным действием, улучшает обмен веществ, проявляет себя как отхаркивающее и мочегонное средство. Его пьют и при хроническом цистите, аденоме, простатите и высыпаниях на коже.

Кора и корни терна имеют потогонные и жаропонижающие способности. При повышенной температуре применяют отвар из корней терновника:
Отвар: 10 г измельченных корней терна залейте 0,5 л воды, смесь кипятите на слабом огне 15 мин. Пейте глотками в течение дня.

При спастическом колите используют сбор:
Отвар: по 2 части цветков терна, ревеня и девясила, 3 части коры крушины и 2 части листьев мяты. 1 ст. ложку смеси залейте 300 мл воды, кипятите 10 мин, процедите и охладите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Просмотров: 3246
распечатать
диета недели