» Шиповник майский

Шиповник майский

Опубликовал: ,
В народной медицине используют плоды и корни шиповника, реже — листья. Из плодов получают масло, а также готовят экстракты, сиропы, таблетки и другие препараты. Плоды шиповника — природный концентрат многочисленных витаминов. Шиповник обладает противоцинготным, желчегонным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим, антимикробным, противовоспалительным, слабительным, противосклеротическим и ранозаживляющим действием. Кроме того, он стимулирует процессы пищеварения и обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к ряду инфекционных заболеваний и восстанавливает работоспособность при умственном и физическом переутомлении.

Шиповник и его препараты применяют при болезнях почек, цистите, камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, а также при простуде, бессоннице, головной боли, поносе, гастритах, язвенной болезни и т.д. В народной медицине корни (или плоды) шиповника используют при заболевании печени и пищеварительного тракта, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью, а отвар корней — при мочекаменной болезни:
Настой: 3 ст. ложки ягод шиповника заварите 1 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар: 2 ст. ложки корня шиповника залейте 350 мл воды, кипятите 15 мин и настаивайте. Пейте в течение недели по 1 стакану 3 раза в день.

Ягоды шиповника используют при заболевании печени как желчегонное средство:
Отвар: 1 ст. ложку ягод залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10 мин, затем закройте крышкой и настаивайте 24 ч, после чего процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Листья шиповника помогают устранить явление метеоризма и понос:
Настой: 1 ст. ложку листьев шиповника залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 мин. Выпивайте эту порцию в течение дня.

Плоды шиповника входят во многие витаминные и желчегонные чаи, которые продаются в аптеках.
Просмотров: 2807
распечатать
диета недели