» Бузина черная

Бузина черная

Опубликовал: ,
Бузину черную заготавливают впрок для практического использования в течение длительного периода. Из нее готовят варенье, сиропы, а также сушат плоды, корни, ветки и листья. В народной медицине используются цветки и ягоды бузины при простудах и сухом кашле:
Настой: 2 ст. ложки цветков и 1 стакан кипятка. При постельном режиме больному дают по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 20 мин до еды. Такой настой используют и для ингаляции и полоскания горла.
Цветки бузины (или сироп из ягод черной бузины) применяют как мочегонное средство:
Настой: 1 ст. ложка цветков бузины на 1 стакан воды. Пейте по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.
При запорах используют отвар или повидло из плодов черной бузины:
Отвар: 1 ст. ложку молодых весенних листьев черной бузины варите с 1 стаканом меда. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день.
Кору бузины используют при рожистых воспалениях.
Сок из ягод бузины используют при диабете, гепатитах и язвенной болезни.
В качестве потогонного средства используют такое лекарство:
Настой: 1 ст. ложку цветков растения залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30 мин. Принимайте по 1/4 стакана горячего настоя на ночь.
Как вяжущее средство этот же настой принимайте 3 раза в день за 15 мин до еды.
Как слабительное средство действуют ягоды.
Настой: 1,5 ч. ложки сухих ягод и 3/4 стакана кипятка, настаивайте 12 ч и процедите. Пейте теплый настой по 3/4 стакайа 1 раз в день.
Ванны из отваров корней и веток применяют при ревматизме.
В качестве наружного средства при фурункулах, ожогах, геморрое и опрелостях применяют отвар в молоке:
Отвар: 2-3 ст. ложки молодых листьев отваривают в небольшом количестве молока, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Просмотров: 3144
распечатать
диета недели