» Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Опубликовал: ,
Плоды аниса заслуженно считаются не последними в ряду прекрасных пряностей. А жмых плодов является питательным кормом для сельскохозяйственных животных.

Целебные свойства аниса были известны еще в Древнем Египте.

В лечебных целях используются плоды: для повышения лактации кормящим матерям, как витаминное средство при цинге, как отхаркивающее при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания. А также как жаропонижающее, желчегонное и противо-спазматическое для улучшения функционирования кишечника и желудка. Помимо этого, плоды аниса (точнее, масло из плодов) оказывают фотосенсибилизирующее действие при витилиго: ахроматические пятна намазывают маслом, а затем подвергают облучению при помощи кварцевой лампы или принимают солнечные ванны.

Для приготовления отвара используют 15 г плодов, которые заливают 200 мл кипятка (примерно столовая ложка плодов на стакан воды). После процеживания следует пить по 1/4—1/2 стакана 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Плоды используются также для приготовления кондитерских изделий и спиртных напитков, в частности анисовой водки.

При изготовлении настоя используют семена аниса. Анис устраняет явление метеоризма, используется и как желчегонное средство.

Отхаркивающее средство:
Настой: 1 ст. ложку семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте посуду крышкой, настаивайте на водяной бане 20 мин, затем процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой аниса или анисовое масло — хорошее средство для отпугивания комаров, мошек и других насекомых.
Анисовые семена входят в состав грудного чая, который продается в аптеках.
Просмотров: 3160
распечатать
диета недели