Традиции Масленицы — название дней масленичной недели

Традиции Масленицы - название дней масленичной недели

Когда-то праздник Масленицы был связан с днем весеннего равноденствия и имел языческие корни. Христиане, чтобы не отменять этот праздник вовсе, придали ему иной смысл: сейчас это неделя празднования перед Великим постом. В православии эта неделя называется Сырной. Как и у Пасхи, единой даты у Масленицы нет.

Хотя это не просто праздник, а целый ритуал: ведь люди гуляют целую неделю, соблюдая некоторые традиции. Однако, смысл остается единым — прощание с зимой и встреча весны.

Безусловно, главным атрибутом Масленицы являются блины. Рецепты блинов передаются из поколений в поколения. И у каждой семьи свои особенные рецепты. Это блюдо символизирует солнце, съедая который, (по народному поверию) мы получаем кусочек солнечной энергии.

Как назывались дни масленичной недели

Дни масленичной недели имеют свое «народное» значение. Так в понедельник русские хозяйки обычно достают рецепты блинов, а первый испеченный блин отдают стаждущим. Также в понедельник накрывается стол и готовятся угощения.

Вторник был праздником молодежи, которая встречала весну и провожала зиму катаниями на горках.

Среда именовалась «лакомки», когда теща угощала пришедшего в гости зятя самыми вкусными румяными блинами.

Четверг был поистине самым «праздничным» — гуляния разворачивались на всю мощь: кулачные бои, катания на лошадях, качели и балаганы.

В пятницу теща отвечала визитом зятю, а в субботу семью навещали родственники мужа. В свою очередь, жена старалась удивить гостей разнообразными блинами.

Воскресенье называется «прощенным». В этот день принято просить прощение у всех и готовится к Великому посту. В этот день сжигали чучело, символизирующее долгую зиму, и таким было прощание с ней.

В сегодняшние дни, конечно, мало кто празднует Масленицу всю неделю — в основном, праздник приходится на последнее воскресенье. Но это не означает, что гуляние не должно быть пышнее и «вкуснее». Также на Масленицу готовятся самые разные блины со всевозможными начинками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *