Система раздельного питания для детей —

Система раздельного питания для детей

Основоположником системы раздельного питания считают Герберта Шелтона, американского ученого. Он считал, что главный принцип здорового питания — это правильное сочетание продуктов, которые мы употребляем за один прием. Ведь пища, которую мы едим, отличается по химическому составу, для переваривания которой нужны разные ферменты. Поэтому для улучшения пищеварения и усвояемости продуктов важно есть их в правильном сочетании.

Шелтон говорил, что избыток жиров затрудняет переваривание белков и тем самым запускает процессы брожения в пищеварительном тракте. Например, кислая среда нужна для расщепления белков, а щелочная — для расщепления углеводов. Поэтому смешивать белковые продукты с щелочными не рекомендуется. Также учёный советовал добавлять жиры в уже готовые блюда, а не во время приготовления пищи и не смешивать белки вместе с жирами.

Если в организм попадают несовместимые продукты, то их расщепление затрудняется, что ведет к процессам брожения в пищеварительном тракте и кишечнике. Многие, изучив таблицу совместимости продуктов, с успехом ее применяют на практике, но применима ли такая система питания к детям?

Конечно, правильным будет поддерживать кислотно-щелочной баланс, давая, например, мясо с овощами, а макароны или кашу тоже с овощами. К тому же такое сочетание продуктов будет способствовать быстрому перевариванию пищи. Нужно также учесть, что белковая пища переваривается медленнее (около 10 часов), поэтому есть во второй половине дня ее не следует. Если эти правила учитываются при составлении лечебных диет, почему бы не приобщить к такому питанию и детей?

Главное в любой диете или системе питания — не переусердствовать. Ведь маленькому организму требуется энергии в 2-3 раза больше, чем взрослому, и погоня за правильной сочетаемостью может привести к тому, что малыш будет недополучать некоторые питательные вещества. Поэтому нужно следить за тем, чтобы питание крохи оставалось полноценным.

Если родители являются поклонниками системы раздельного питания, а с анализами крови у малыша все в порядке, то вводить ребенку некоторые элементы этой системы можно уже после года. Например, давать продукты, которые сочетаются — это будет способствовать лучшей работе желудка и кишечника. Но необходимо также учесть, что нет продуктов, которые состоят только из белков или только из углеводов, поэтому правила сочетаемости блюд условны.

К тому же система питания Шелтона говорит о том, что в рационе должны преобладать сырые продукты — овощи, фрукты, зелень. А детская пищеварительная система еще не совсем зрелая, и употребление большого количество сырых продуктов может привести к расстройству пищеварения и заболеваниям кишечника. Поэтому сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе малыша лишь в небольших количествах. А большая часть продуктов должна обрабатываться термическим способом — лишь в таком виде они будут хорошо усваиваться..

До 6-7 лет не рекомендуется переводить ребенка на систему раздельного питания, а лучше брать отдельные элементы этой системы.

1 комментарий

  1. Нельзя на детях ставить подобные опыты, используя различные системы питания. Есть стандарты, рекомендованные ВОЗ — их и нужно придерживаться, ведь разработаны не просто так…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *