Шампанское — история появления. Как выбирать, открывать и пить игристое вино — 3 полезных совета

Шампанское - история появления. Как выбирать, открывать и пить игристое вино - 4 полезных совета

Идея создания игристого вина в России принадлежит князю А.Л.Голицыну. В 1888 году он выписал мастеров из Франции и провел первые опыты в своем крымском имении Новый Свет. В 1899 — наиболее удачном году было изготовлено 60 тысяч бутылок великолепного шампанского.

При покупке фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не с пластиковой пробкой) и вино смачивало пробку. В противном случае пробка от длительного хранения бутылки рассохнется и углекислый газ покинет бутылку. Вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое вино и перестанет играть.

Как выбирать шампанское

Выбирая игристое, следует обращать внимание на время выдержки и содержания сахара. Есть любители выдержанных (не менее 6 месяцев) и коллекционных (3 года и более) вин, отличающихся особым букетом и вкусом.

В зависимости от содержания сахара на 1 л шампанского подразделяется на:

  • брют — до 15 г сахара
  • сухое — до 25 г сахара
  • полусухое, в том числе «золотое» — 40-45 г
  • полусладкое — 60-65 г
  • сладкое — до 85 г.

Содержание спирта — 10,5 — 12,5 проц./об. В 100 мл брют около 75 калорий, а в сладком шампанском — более 110 калорий.

Как правильно открывать шампанское

Открывайте бутылку профессионально: сначала следует удалить фольгу, затем крепко зажать пробку полотенцем и медленно вращать бутылку. При этом газ будет постепенно выходить из бутылки.

Качество шампанского никак не связано с силой «выстрела». Шампанское следует открывать тихо, так как выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Выделение пузырьков в шампанском, как говорят некоторые виноделы, связано не столько с выделением растворенного углекислого газа из вина, как в обычном лимонаде, но и распадом аминокислот, которые имеются в вине и сформировались в процессе шампанизации. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом качестве.

С чем следует пить шампанское

Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, салаты из макарон, овощные, фруктовые салаты, блюда из белого мяса, дичи, хороший сыр, бисквиты с фруктами и ягодами. Закуска должна соответствовать по благородству самому напитку. В Европе принято подавать его к сыру. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами. Другой вид оскорбления — помешать проволочкой (мюзле) для того, чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради них.

Разнообразные закуски к шампанскому

Шампанское — напиток благородный и требует, чтобы на столе его сопровождали благородные собратья — закуски. Например, в Европе считается дурным тоном закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, хотя в нашей стране это распространенная практика. А в остальном ассортимент закусок довольно широк: фрукты, бутерброды с икрой, сыры, бисквиты с фруктами и ягодами, белое мясо, мясо дичи и птицы. Но обо всем по порядку.

Кстати, не стоит забывать и о горячих рыбных закусках, которые замечательно подходят к розовому игристому шампанскому.
  • Сыры. Закуска должна соответствовать благородству самого напитка. А хороший сыр считается беспроигрышным вариантом. При этом сыр может быть любым — твердым, мягким, с плесенью и даже грибами. А лучше всего — это сырная тарелка с пятью-шестью сортами разного сыра.
  • Рыба и морепродукты. Бутерброд с черной или красной икрой в качестве закуски к шампанскому — мечта советского гражданина на Новый год. Но все течет, все меняется, и вот уже у наших сограждан имеется возможность подавать шампанское с любыми видами рыб или морепродуктов. Это может быть как бутерброд с икрой, так и маленький канапе с креветками. А можно в качестве закуски приготовить суши с устрицами или тунцом.
  • Мясо птицы и белое мясо. Еще одна из «благородных» закусок к игристому вину — это всевозможные салаты с курицей или индейкой, а также просто мясо птицы, запеченное с ароматными травами.
  • Сладкие десерты. Кроме экзотических фруктов, таких как ананасы или киви, к шампанскому подойдут любые фрукты и ягоды, а также фруктовый коктейль или салат. Со сладкими фруктами можно подать брют или полусухое шампанское, с кислыми — полусладкое или сладкое игристое вино. Если на столе несколько сортов шампанских вин, то неплохо было бы предусмотреть к каждому свой фрукт, например, сделать фруктовое ассорти с персиками, клубникой, дней, манго и с привычными нам яблоками и апельсинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *