Семена подсолнуха — так ли бесполезно? Калорийность и свойства подсолнечных семечек

Калорийность и свойства подсолнечных семечек

Семечки подсолнуха были привезены в Европу из Мексики впервые в 16-м веке. К тому времени это растение в Америке знали уже 20-30 веков. Подсолнухом стали украшать палисадники возле домов. Славяне попробовали подсолнух в 18 веке.

Жареные семена подсолнуха издавна являлись лакомством. А из-за разной прожарки, семечки имеют широкий спектр аромата, вкуса, и послевкусия.

Состав подсолнечных семечек

В семечках содержится от 30 до 60% жиров, от 25 до 50% ценного растительного белка, до 13% углеводов, до 2,5% клетчатки и лецитин. В семенах подсолнечника имеется большое количество жирных масел (глицериды олеиновой, пальмитиновой, арахидной, линолевой, стеариновой, лигноцериновой кислот), каротиноиды, хлорогеновую, лимонную, винную кислоты, дубильные вещества, фитин.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Однако из-за обилия растительного жира не рекомендуется употреблять большое количество подсолнечных семечек при ожирении и избыточном весе.

Калорийность и пищевая ценность 100 граммов семечек составляет:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 560-601 кКал
Белки 20,7 г
Жиры 52,9 г
Углеводы 10,5 г
Пищевые волокна 5 г
Вода 8 г

В состав семян­ входят жизненно важные витамины: В1, В2, В3, В5, биотин, В6, D, F и фолиевая кислота.

Также семена подсолнуха богаты важными минералами:

  • магнием (420 мг в 100 г),
  • железом (7,1 мг в 100 г),
  • цинком (5,1 мг в 100 г),
  • селеном (0,07 мг в100 г),
  • йодом (0,7 мг в 100 г).
  • кальций (57 мг в 100 г),
  • калий (647 мг в100 г),
  • магний (420 мг в 100 г),
  • фосфор (860 мг в 100 г),
  • натрий (0,4 мг в 100 г),
  • хром, кремний, фтор, марганец, медь, кобальт, молибден.

В 100 г семечек содержится в 6 раз больше магния, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Семечка представляет собой хорошее средство предупреждения инфаркта миокарда, атеросклероза, помогает при болезни желчевыводящих путей и печени. В семечке около пятой части белка, в составе которого незаменимые аминокислоты.

50 — 60 г семечек подсолнуха равноценны 20 — 30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных кислотах и витамине Е. Этот витамин относится к так называемым антиоксидантам. Иначе говоря, он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при этом свои полезные свойства, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенное действие, участвует в защите организма от воздействия лучевой энергии. Он также предотвращает мышечную слабость и утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом, спортом.

В чем польза семечек полсолнуха

Благодаря лечебным свойствам подсолнечника его используют в традиционной и народной медицине.

В них сохраняются «живые» компоненты – стеролы, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, тормозящие старение. Богатые витаминами подсолнечные семечки, укрепляют кожный покров и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Неспроста, для снятия изжоги хорошо погрызть немного семечек.

Масло подсолнечника является одним из известнейших продуктов во всем мире, ведь растительное масло используют чаще других при приготовлении разнообразных блюд. Однако не всем известно, что подсолнечное масло крайне полезно. Оно применяется как желчегонное и слабительное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, профилактики атеросклероза и желчнокаменной болезни. Принимают по 1-2 столовых ложки нерафинированного масла по 3-4 раза в сутки.

Подсолнечное масло входит в состав разнообразных мазей, пластырей. Пектин, который получают из корзинок подсолнуха, используется в качестве основы для многих препаратов против желудочно-кишечных заболеваний.

Для взрослого человека 50 граммов ядер подсолнечных семян почти полностью удовлетворяют потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах. Подсолнечник просто необходим как элемент здорового и правильного питания.

Конечно, этот замечательный набор витаминов и микроэлементов можно получить употребляя в пищу другие продукты. Но семечки подсолнуха полезны тем, что всю долгую зиму они не теряют своих свойств. Под достаточно крепкой оболочкой семечка надежно спрятана от внешней среды. Из-за высокого содержания жира семечки – это довольно калорийный продукт. Поэтому не нужно покупать их в очищенном виде, так как их можно съесть очень много. Да и в семечках без шкурки жиры окисляются. А окисленные жиры — крайне вредны.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий