Рисовая запеканка для ребенка 1,5 лет — простой рецепт и варианты с сыром и яблоками

Рисовая запеканка для ребенка 1,5 лет - простой рецепт и варианты с сыром и яблоками

Рис в питании детей раннего возраста играет не последнюю роль. Эту крупу рекомендуют вводить сразу после гречневой, так как в рисе не содержится аллергенный белок — глютен. Рис для ребенка готовится в виде каш с добавлением молока, фруктов и овощей, добавляется в суп или даже в салаты. После года детское меню можно разнообразить еще одним видом блюда с рисом — запеканкой.

Рецептов рисовой запеканки существует множество: с сыром, с фруктами или ягодами, с овощами, с яйцом, грибами или сухофруктами. Мы подобрали пару рецептов рисовой запеканки для ребенка, которые можно использовать в качество основы для других блюд.


Готовится рисовая запеканка в духовке, да и само название произошло от вида обработки — «запекать». Для приготовления самой простой запеканки с рисом понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан риса,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана воды,
  • сахар,
  • соль,
  • сливочное масло.
Какой рис выбирать для запеканки? Лучше всего подойдет круглый рис, который хорошо держит форму и не рассыпается после приготовления.
Этапы приготовления рисовой запеканки довольно просты

1. Отварить рис до готовности и немного остудить. Добавить в него яичный желток, затем — взбитый белок. Перемешать.

2. Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложить рис.

3. Запекать в духовке 15-20 минут.

Перед подачей рисовую запеканку можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Как можно разнообразить блюдо?


Рисовая запеканка с яблоком

Запеканка рисовая с яблоком

Ингредиенты

  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 3 яблока кислых сортов
  • сахарная пудра
  • соль
  • сливочное масло для смазывания формы

Этапы приготовления

  1. Сварить рис. Когда он немного остынет, добавить в него яичный желток, затем - взбитый белок. Перемешать.

  2. Яблоки почистить, и нарезать дольками. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом и выложить слоями рис и яблоки. Последним должен быть рис.

  3. Духовку разогреть до 170 градусов. Запечь блюдо в течение 15-20 минут до румяности сверху. Посыпать сахарной пудрой.


Запеканка рисовая с сыром

Запеканка рисовая с сыром

Ингредиенты

  • 50 г риса
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 15 г сыра
  • 5 г сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

  1. Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности.

  2. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1000Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *