Рисовая каша в мультиварке — основы приготовления +2 простых, но вкусных рецепта

Рисовая каша в мультиварке - рецепты

Рис — основная пища жителей Японии и близлежащих стран. Эта культура служит основой для многих блюд — гарниров, водки, муки… Однако, мы не будем вдаваться подробно в ценность и пользу риса для организма, а остановимся на том, как вкусно приготовить рис в мультиварке.

Эта вкусная крупа может служить как гарниром к мясу или рыбе, так и выступать в качестве основного блюда. Ну а о преимуществах риса для похудения и говорить не стоит. Приведенные нами рецепты в своей основе содержат основу — рис, дополненный овощами, приправами, специями и пряностями. Все рецепты риса в мультиварке просты и экономически выгодны, не содержат никаких экзотических или редких ингредиентов.

Основы приготовления риса в мультиварке

Прежде, чем решить, как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке и подобрать подходящий рецепт, нужно определиться с ортом риса, ведь, каждый из них варится по-разному. Еще один ключевой момент приготовления рисовой каши в мультиварке — пропорции воды и самой крупы, которые зависят от сорта риса.

Также перед варкой риса его необходимо тщательно промыть. Правильно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо для того, чтобы вымыть весь крахмал, иначе рисинки слипнутся и каша не получится рассыпчатой.

Как правильно промыть рис? Крупа насыпается в дуршлаг и опускается в кастрюлю с водой — аккуратно помешивается, затем вода меняется. Менять воду необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Если готовится будет рис на пару, то крупу предварительно замачивают минут на 15-20.

После подготовки риса можно приступать к самому приготовлению. Чтобы рис в мультиварке действительно получился рассыпчатым и сочным, необходимо для каждого сорта риса соблюдать пропорции крупы и воды:

  • Круглый рис: 1:1 — одна часть риса и одна часть воды (так как рис быстрее остальных разваривается);
  • Длинозерный пропаренный рис требует соотношения 1:2 — одна часть риса на 2 части воды (или 3:5);
  • Количество воды для бурого риса подбирается только по инструкции на упаковке.

Какой водой заливать рис при приготовлении в мультиварке? Многие хозяйки рекомендуют заливать крупу горячей водой — так на приготовление риса уйдет меньше времени, крупа не слипнется и останется сочной.

Время приготовления риса в мультиварке колеблется от 9 до 15 минут — все зависит опять-таки от сорта. Также, чтобы зерна не слиплись, можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

Как сварить рассыпчатый длиннозёрный рис

Чаще всего именно этот сорт используется в качестве гарнира к основному мясному или рыбному блюду. Чтобы сварить рассыпчатый рис в мультварке, чтобы гарнир получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать некоторые правила при его приготовлении в мультиварке:

  • Самое главное — соблюсти правильные пропорции риса и жидкости: длиннозерный рис варят в соотношении 1:2 (одна часть риса + две части воды или бульона).
  • Перед приготовлением рис обязательно промывается и заливается кипятком (это важно!);
  • Соль и другие приправы добавляются непосредственно в чашу перед включением, также можно добавить немного сливочного масла.

Выбор функции зависит от желаемого результата. Обычно это либо «Рис» («Каша»), либо «Варка на пару». Время приготовления колеблется от 15 до 30 минут в зависимости от выбранного режима.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис в мультиварке

Этот сорт риса идеально подходит для каш или супов — он достаточно разваристый, поэтому для гарнира мало подходит. Однако, в мультиварке можно приготовить достаточно рассыпчатый круглозерный рис, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Зерна риса тщательно промыть и заложить в чашу прибора;
  • Залить рис кипятком в соотношении 1:1 (можно использовать как обычную воду, так и бульон);
  • Солят рис после окончания приготовления, а не перед.
Если рис промыть недостаточно, то каша получится клейкой и слипшейся.

Варят круглозерный рис в режиме «Рис» или «Крупы» («Каша»). И уже после варки добавляется соль, специи и масло.

Рассыпчатый бурый рис в мультиварке

Коричневый (или бурый) рис является более ценным сортом, чем предыдущие два вида. Именно бурый рис рекомендуется диетологами из-за повышенной питательной ценности и витаминного состава.

Кроме того, именно коричневый рис не подвергается усиленной предпродажной подготовки и шлифовки, а значит, вредных веществ и примесей в нем гораздо меньше.

Конечно, бурый рис требует особого подхода к приготовлению, но любая хозяйка справится с задачей, зная все тонкости. Весь процесс приготовления не занимает больше часа, и самая ответственная часть — это подготовка. Все остальное сделает бытовая техника. Итак. чтобы приготовить вкусный коричневый рис в мультиварке, необходимо:

  • Тщательно промыть нужное количество крупы (как показывает практика, менять воду нужно не менее 7 раз);
  • Высыпать промытый рис в чашу агрегата и залить кипятком в пропорции, указанной на упаковке продукта (оптимальным считается соотношение 2:5, или на 1 стакан риса — 2,5 жидкости);
  • Сразу же добавить соль и специи, немного растительного или сливочного масла;


Готовить бурый рис рекомендуется в режиме «Крупа» («Каша») в течение 45 минут. Подавать можно как рыбным, так и мясным блюдам или в дополнение к овощам.

Надеемся, что указанные рекомендации помогут вам приготовить рисовую кашу в мультиварке, ну а мы поделимся парой рецептов.

Рисовая каша с пряностями

Рисовая каша с пряностями

Этот рецепт — не просто каша. Во время Великого Поста каша считалась основной едой. А так как пряности не запрещались, то с их помощью можно было разнообразить постное меню.

Ингредиенты
  • стакан риса басмати;
  • 2 стакана воды;
  • чайная ложка семян кунжута;
  • одна чайная ложка семян подсолнуха;
  • столовая ложка изюма;
  • одна щепотка молотой корицы;
  • щепотка молотого кардамона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Рис тщательно промыть и выложить в чашу мультиварки. Влить воду, добавить соль, корицу и кардамон. Включить режим «Крупа» (или «Каша») и готовить 25 мин.

Изюм предварительно промыть и замочить в теплой воде.

Включить режим «Мультиповар» (или «Мультишеф»), установить температуру 120°С. Добавить в кашу изюм и растительное масло. Готовить еще 5 мин.

Рисовая каша готова. Перед подачей посыпать кашу семенами кунжута.

Следующий рецепт также очень прост, но дополнен некоторыми ингредиентами.

Рисовая каша с морковью и луком

Рисовая каша с морковью и луком

Ингредиенты
  • 250 г длинозерного пропаренного риса
  • 1 шт моркови
  • 1 головка лука
  • соль по вкусу
  • 1 шт лавровый лист
  • 1 чайная ложка специй для плова
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
Этапы приготовления

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Рис промыть и замочить на 5 минут в прохладной воде. Затем воду слить.

Рис промыть

Включить на мультиварке режим «Жарка», установив время на 6-7 минут, добавить растительное масло. Всыпать лук и морковь и периодически помешивая, обжарить до румяного цвета.
Обжарить морковь и лук

Добавить рис, лавровый лист, влить воду, всыпать специи и соль по вкусу, перемешать. Включить режим «Рис» или «Крупы» на 15 минут (температура не больше 110’С).

Рисовая каша с морковью и луком в мультиварке

По окончании приготовления открыть крышку и добавить сливочное масло.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий