Рецепты окрошки на кефире — 8 оригинальных вариантов с мясом, грибами, курицей

Рецепты окрошки на кефире - 8 оригинальных вариантов с мясом, грибами, курицей

Вы знали, что окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни? Произошло название от слова «крошить» — то есть, мелко нарезать. Изначально окрошка готовилась из любых мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, заправлялась специальным окрошечным или хлебным квасом, и лишь потом хозяйки стали проводить эксперименты с кефиром или сметаной.

Окрошка в современном исполнении представляет собой холодный суп из нарезанных овощей с добавлением мяса, грибов, рыбы или сыра. В качестве овощей отлично подходит картофель, репа, редис, огурцы, перец сладкий, морковь, брюква, капуста, лук. Обязательным ингредиентом является пряная зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и кислая заправка.


Суп-окрошку не нужно варить, вся простота заключается в приготовлении: нарезал овощи, смешал и заправил! Предлагаем вам 8 разных вариантов приготовления окрошки, ведь, лето не за горами и подобное блюдо будет как нельзя кстати на наших кухнях.

Окрошка овощная на кефире — простой рецепт

Окрошка овощная на кефире - простой рецепт

Ингредиенты на 1 порцию
  • 200 мл кефира;
  • 1 огурец;
  • 1/2 моркови;
  • 2-3 шт редиса;
  • 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука;
  • 100 мл воды;
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа;
  • сахар и соль по вкусу.
Этапы приготовления

Все овощи вымыть и нарезать кубиками: свежий огурец, морковь, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа.

Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные овощи, посолить и добавить сахар по вкусу. Перемешать — окрошка готова!

Окрошка на кефире с яблоками

Окрошка на кефире с яблоками

Ингредиенты
  • 3 огурца;
  • 1,5 л кефира;
  • 2 яблока;
  • 8-10 шт редиса;
  • горчица;
  • соль.
Этапы приготовления

Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром.

Суп-окрошка обычный с капустой

Суп-окрошка обычный с капустой

Этот рецепт немного отличается от традиционного блюда окрошка, так как предварительно некоторые овощи необходимо проварить до мягкости. Но, не сомневаемся, его приготовление не вызовет никаких трудностей ни у одной хозяйки.

Ингредиенты
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 огурца;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 0,5 л кефира;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.
Этапы приготовления

Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Влить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить.

Когда суп остынет, влить в него кефир. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.

Окрошка с курицей

Окрошка с курицей

Ингредиенты на 10 порций
  • 3 вареных яйца;
  • две отварные куриные грудки;
  • два огурца;
  • столовая ложка нарезанного зеленого лука;
  • пара отварных морковок;
  • два сладких перца;
  • 4 отварных картофеля;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 л кефира;
  • соль;
  • горчица по вкусу;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец черный молотый.
Этапы приготовления

Желтки яиц разотрите с горчицей. Рубленые зеленый лук и зелень разотрите с солью.

Оставшиеся ингредиенты нарежьте кубиками, перемешайте и поперчите. При подаче смешайте все подготовленные ингредиенты и залейте кефиром.

Окрошка сборная мясная

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты на 4 порции
  • 200 г мякоти вареной говядины;
  • 160 г окорока;
  • 140 г языка отварного;
  • 1,2 л кефира нежирного;
  • 2-3 огурца;
  • 120 г зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка горчицы готовой;
  • зелень укропа по вкусу;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Говядину и язык нарежьте мелкими кубиками. Окорок нарежьте кубиками.

Зеленый лук мелко нашинкуйте и 1/3 разотрите с солью. Огурцы нарежьте кубиками.

Отделите белки от желтков. Белки мелко порубите. Желтки разотрите с солью, сахаром, горчицей и частью сметаны.

Добавьте растертый зеленый лук, остальные продукты и кефир. При подаче окрошку разлейте в тарелки, посыпьте нарезанным укропом.

Окрошка рыбная

Окрошка рыбная

Ингредиенты на 4 порции
  • 250 г филе рыбы (пикши, налима или судака);
  • 130 г квашеной капусты;
  • 4 редиса;
  • яйцо куриное;
  • 50 г зеленого лука;
  • литр кефира;
  • чайная ложка сахара;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца душистого;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Филе рыбы припустите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком. Охладите рыбу в бульоне, обсушите и нарежьте кусочками. Капусту порубите. Редис и яичный белок нарежьте кубиками.

Лук мелко нарежьте, одну треть разотрите с солью. Яичные желтки разотрите с горчицей, солью, сахаром и разведите кефиром.

Подготовленные ингредиенты соедините, залейте кефиром. При подаче окрошку посыпьте рубленой зеленью.

Окрошка с грибами

Окрошка с грибами

Ингредиенты на 2 порции
  • 120 г соленых грибов;
  • 400 мл кефира обезжиренного;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1/2 стакана квашеной капусты;
  • 1 чайная ложка соуса хрен с уксусом готовый;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка зелени укропа рубленая.
Этапы приготовления

Картофель, грибы и белок 1 яйца нарежьте кубиками. 3 пера мелко рубленного зеленого лука перетрите с солью, залейте кефиром, добавьте растертый со сметаной яичный желток, перемешайте.

Добавьте картофель, грибы, капусту и соус хрен с уксусом.

Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.

Холодный суп-окрошка из огурцов

Холодный суп-окрошка из огурцов

Ингредиенты
  • 2 огурца молодых;
  • 800 мл кефира;
  • 10 листьев крупных щавеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • половина пучка базилика;
  • головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны обезжиренной;
  • перец белый;
  • сок лимонный;
  • укроп для украшения.
Этапы приготовления

Огурцы очистить от кожуры, крупно нарезать, положить в миску и смешать с солью. Оставить настаиваться 10 минут. Зелень вымыть, стряхнуть с нее воду, отрезать жесткие стебли. Луковицу и чеснок очистить и крупно нарезать.

Нарезанные огурцы вместе с образовавшимся соком, зелень, нарезанные лук и чеснок положить в миксер и измельчить до пюреобразного состояния. Ввести в смесь кефир и сметану и взбить ее.

Перелить смесь в супницу, приправить сахаром, перцем и лимонным соком. Поставить до подачи на стол в холодильник. При подаче на стол добавить веточку укропа.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий