» » » Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день

Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Этот гриб в качестве еды был известен еще жителям древнего Рима. С тех пор его выращивают на грядках, как огурцы или помидоры. Но шампиньон - это не только очень вкусный продукт, способный дополнить ежедневный рацион. Он еще и полезен благодаря химическому и витаминному составу.



Какова польза шампиньонов для организма



Главной особенностью шампиньона как продукта является его низкая калорийность: на 100 г грибов приходится 45 ккал.

Прежде всего, в любых грибах содержится белок, который легко усваивается. Именно грибы рекомендуют в качестве источника белка тем, кто отказался от употребления мяса. Также в состав входит клетчатка и незначительное количество углеводов. Большую часть шампиньонов составляет вода - около 90%.

Какие витамины и минералы содержатся в шампиньонах и содержатся ли вообще? Химический состав шампиньонов следующий:
  • Витамины: С, D, РР, группы В;
  • Аминокислоты: бтотин, цистеин, триптофан, линолевая и др. (всего 18 видов);
  • Минералы: фосфор, цинк, магний, калий, селен, натрий, марганец.
  • Азотистые вещества;
  • Эфирные масла терпены, придающий грибу приятный аромат.






Именно такой богатый химический состав и делает шампиньоны полезными для организма, причем без риска набрать вес. Так, гриб шампиньон может быть полезен для:
  • укрепления иммунитета благодаря содержанию витамина С;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • для выведения из организма шлаков и токсинов, радионуклидов благодаря клетчатке в составе;
  • при диетическом питании;
  • поддержания работы нервной системы, при стрессах и усталости.


Особенности супов с шампиньонами



Суп с шампиньонами по классическому рецепту включает в себя также другие овощи, придающие блюду питательную и витаминную ценность. Чаще всего в компаньонах выступают:
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • разные виды круп;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • зелень и специи.


Любая пища усваивается легче в жидком и полужидком виде, поэтому нельзя не отметить пользу именно супа с шампиньонами. Грибы для супа можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные. Правило выбора свежих шампиньонов одно: это должен быть крепкий гриб, с матовой шляпкой без признаков гниения. Хранятся шампиньоны в холодильнике в бумажном пакете не более 2-3 дней.

Что касается грибного супа, то в качестве основы подойдет любой бульон - как грибной, так и овощной или мясной.

При варке шампиньонов учтите одну особенность: варятся свежие грибы порядка 10 минут (некоторые повара советуют варить 5 минут). Консервированные шампиньоны варятся около 5-7 минут. В пароварке готовят грибы 10 минут, в мультиварке в режиме "Тушение" - 20 минут.


А вот замороженные шампиньоны варить следует около 10 минут, промыв и добавив в воду после закипания. В зависимости от этого решайте, какие овощи добавлять раньше, какие - позже.

Так например, тонкую вермишель кладут в самом конце приготовления, рис и гречку лучше закладывать раньше, чтобы крупа успела свариться, а картофель можно закладывать вместе с грибами.

Классический рецепт овощного супа с шампиньонами



Низкая калорийность грибного супа способствует тому, что его можно употреблять на различных диетах. А белок - главный строительный материал новых клеток, вместе с клетчаткой добавить пищевой ценности готовому супчику - именно благодаря им суп из шампиньонов можно с легкостью назвать сытным и питательным. Даже в Великий Пост употребление грибов разрешено, чего не скажешь о диетическом мясе.

Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Продукты на 4 порции:

  • полкилограмма шампиньонов;
  • пара головок репчатого лука;
  • половинка корня сельдерея;
  • три столовые ложки растительного масла (можно заменить оливковым);
  • четыре штуки картофеля;
  • одна столовая ложка измельченной зелени петрушки или укропа;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.


В этом рецепте шампиньоны исполняют сольную партию, а подыгрывает им картофель, сельдерей и лук. И подчеркивает восхитительный вкус этого блюда свеженарезанная зелень.

Читайте также: Грибной суп-пюре

Приготовление Супа из шампиньонов с овощами

1. Грибочки мы очищаем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлак и даем стечь воде. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Репчатый лук также очищаем и мелко шинкуем. Сельдерей необходимо промыть, используя щетку, очистить и натереть на крупной тёрке.

2. Далее нам стоит приготовить кастрюлю средних размеров (так, чтобы в нее поместилось четыре порции супа, литра на 2). Разогреваем в ней выбранный вид растительного масла, и обжариваем сельдерей с лучком в течение 5 минут. Сюда же добавляем грибочки и жарим еще около шести минут.

3. В кастрюлю, где обжариваются овощ, добавляем 750 vk кипятка (именно кипятка!) и варим в течение 5 минут.

4. В это время картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к грибам и варим, накрыв крышкой, 15-20 минут. По вкусу солим и перчим. Через пару минут можно огонь выключить, но суп оставить на печке, "доходить".

Чтобы придать нашему супчику больше вкуса и аромата, подготовим зелень петрушки или укропа - промоем и мелко нарежем.

Зелень стоит добавлять в разлитый по тарелкам суп!

Другие варианты грибного супа



В зависимости от составляющих ингредиентов супчик может быть как диетическим, так и очень наваристым. Попробуем разобраться, какие еще варианты супчика с шампиньонами можно приготовить дома.

Овощной суп с грибами



Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Продукты на 4 порции:
  • двести граммов свежих шампиньонов;
  • три клубня картофеля;
  • 0,25 кг белокочанной капусты;
  • одна средняя луковица;
  • одна средняя морковь;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая зелень укропа.


Время приготовления: 20-30 минут

Этот простой в приготовлении супчик можно готовить хоть каждый день! К тому же, он содержит доступные, недорогие и полезные ингредиенты.

Этапы приготовления супа из овощей с грибами

1. Нашинкуем нашу капусту и отложим в сторону. Картофель очистим, промоем и нарежем брусочками. В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, немного посолим и закладываем подготовленные капусту и картофель. Проварим овощи в течение пары минут. Затем убавляем огонь до среднего и варим до полуготовности.

2. Далее чистим морковь и лук, лук мелко шинкуем, морковь режем соломкой. Разогреваем оливковое масло в сковороде и выкладываем туда наши подготовленные лучок и морковь, обжариваем до золотистого цвета, буквально пару-тройку минут. Затем овощи перекладываем в суп.

Если вы видите. что супчик получается слишком густым, то можно добавить немного воды.


3. Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения, посолим и поперчим по вкусу продолжаем варить, пока все составляющие не будут готовы.

Так же, как и в предыдущем рецепты, заранее нарезаем зелень укропа и петрушки, посыпаем готовый грибной суп уже в тарелках.

Куриный суп с грибами и спаржей



Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Этот суп замечательно подойдет как согревающее блюдо в холодный зимний день, так и в качестве диетического блюда. Да и готовить его быстро и легко.

Продукты на 4 порции:

  • пара куриных отварных бедра;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 200 г замороженных грибов шампиньонов;
  • 10 стеблей зеленой спаржи;
  • половина головки репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • одна долька чеснока;
  • пара веточек петрушки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.


Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления Куриного супа с грибами и спаржей

1. Подготовить все продукты: грибы разморозить и обдать кипятком, нарезать средники кусочками, спаржу очистить и нарезать по диагонали тонкой соломкой.

2. В сотейнике раскалить половину масла, добавить грибы, кусочки куриного мяса и чеснок. Обжарить всё вместе до золотистого цвета. Залить бульоном.

3. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Обжарить отдельно, до золотистой корочки. Добавить в суп. Проварить всё вместе на среднем огне 10-15 минут. В конце приготовления добавить спаржу и петрушку. Снять сотейник с огня и приправить суп специями по вкусу.

На этом приготовление куриного супа с грибами завершено. Приятного аппетита!





Суп с грибами, гречкой и яйцом



Да-да, грибной суп может готовиться даже с яйцом, которое придает блюду больше питательной ценности. Ну а что говорить о пользе гречки?

Продукты

  • 3 л куриного бульона;
  • 400 г любых белых грибов;
  • 4 клубная картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки гречневой крупы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки.


Этапы приготовления

1. Овощи и грибы промыть и очистить. Нарезать грибы пластинами, морковь натереть на терке для корейской моркови, картофель и лук нарезать кубиками. Гречневую крупу промыть.

2. Довести бульон до кипения, добавить лук и морковь. Проварить минут 5, затем добавить гречку и картофель. Посолить и поперчить по вкусу, варить до готовности картофеля на среднем огне.

3. За 5 минут до окончания варки взбить яйцо с парой ложек бульона и ввести тонкой струйкой в суп. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Суп сливочный с шампиньонами



Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Для приготовления сливочного супа с этими замечательными грибами нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400г замороженных шампиньонов;
  • 1,5 л воды или куриного бульона;
  • 3 столовые ложки сливок (30%);
  • 2 горсти вермишели-паутинки;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло для жарки.


Этапы приготовления:

1. Лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками, чеснок очистить и нарезать небольшими дольками. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, затем немного поперчить и посолить.

2. Помидоры вымыть, снять кожицу, обдав кипятком, и нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку и тушить 5-7 минут. Не размораживая, выложить в кастрюлю замороженные шампиньоны. Тушить смесь 20 минут. К овощной смеси добавить воду или бульон и дать закипеть. Затем влить сливки и проварить ещё 5 минут. Посолить по вкусу, добавить вермишель и варить 10 минут.

3. Готовый супчик разлить по тарелкам и наслаждаться вкусом.





Солянка грибная



Овощи, которыми дополняют грибные супы, могут быть не только свежими, но и консервированными, замороженными и маринованными. Именно соленые огурчики используются для приготовления грибной солянки. А вот шампиньоны лучше брать свежие.

Продукты:

  • 500г свежих шампиньонов;
  • 1кг белокочанной капусты;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 головка лука;
  • 2 столовые ложки томата-пюре;
  • 1-2 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец по вкусу.


Этапы приготовления

1. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масло, лимонный сок и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить нарезанные кубиками огурцы, томат-пюре, лавровый лист, сахар, соль, перец.

2. Очищенные и промытые грибы отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем нарезать и обжарить в масле. Грибы отложить в сторону, на той же сковороде поджарить мелко нарезанный лук и смешать его с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

3. На сковороду выложить слоем половину тушёной капусты, на капусту выложить приготовленные грибы и сверху - слой ставшейся капусты. Сбрызнуть капусту маслом, посыпать панировочными сухарями, поставить сковороду в духовку для запекания.

При подаче на стол в блюдо положить ломтик лимона или маслины.

Суп с шампиньонами и шпинатом



Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день


Продукты:

  • 1кг свежих шампиньонов;
  • 1,2 кг шпината;
  • 0,5 л молока;
  • 100г топленого масла;
  • соль;
  • укроп или петрушка.


Этапы приготовления

1. Грибы очистить, пошинковать и отварить.

2. Бульон осторожно слить в другую посуду. В готовом грибном бульоне отварить шпинат, соединить с грибами, добавить молоко, масло и подогреть, не доводя до кипения.

3. Перед подачей на стол добавить рубленый укроп или петрушку.

Запомните! Шампиньоны для супа можно использовать в двух вариантах:

1. Грибы как основа. В этом случае шампиньоны выступают основой для приготовления бульона, а уже в этот бульон добавляются основные продукты.

2. Грибы как дополнение. В этом случае бульон варится из мяса или других овощей, а шампиньоны добавляются для вкуса и в малом количестве.


Шампиньоны - довольно доступный в наших супермаркетах продукт. А, значит, с ними можно экспериментировать хоть весь год, используя сезонные овощи.
Просмотров: 70 Комментариев: 0
распечатать

записи по теме:
и еще:
  • Вегетарианский суп с вермишелью
  • Суп с томатами по-тоскански
  • Острый деревенский суп.
  • Печень с грибами.
  • Суп с шампиньонами - 7 простых рецептов на каждый день Этот гриб в качестве еды был известен еще жителям древнего Рима. С тех пор его выращивают на грядках, как огурцы или
    Вы не вошли в аккаунт
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели