» » » Классическая паэлья с курицей и морепродуктами

Классическая паэлья с курицей и морепродуктами


Классическая паэлья с курицей и морепродуктами


Многие начинающие кулинары с уверенностью могут сказать, что паэлья – традиционное испанское кушанье, и почти каждый ресторан той страны готов предложить гостям это блюдо, причём приготовленное по своему фирменному рецепту.

Мало кто знает, что настоящей малой родиной паэльи считается Валенсия – провинция на востоке страны. Именно тут начали экспериментировать с рисом, добавляя в него шафран и оливковое масло, курицу и морепродукты. Изначально готовилось блюдо 19 марта, в День Святого Иосифа или Сан Хосе. Но затем паэлью подавали и на семейные торжества, когда за столом собиралось все семейство. Эта традиция сохраняется до сих пор, и рецепты паэльи передаются из поколения в поколение в каждой семье.

Виды паэльи



Первое, что должны запомнить читатели блога Det-diet.ru - это то, что паэлья - вовсе не диетическое блюдо. Но это вовсе не означает, что оно принесет вред вашей фигуре, так как в него входят ингредиенты, снабжающие организм разными витаминами и энергией. Да и углеводов в блюде не много.

Традиционно выделяют три вида паэльи:

  • paella Valenciana – паэльи с белым рисом, мясом цыплёнка, утки или кролика, с бобами, улитками и зелеными овощами. Многие повара для приготовления паэльи используют рис calasparra или bomba.

  • paella de marisco – «морская» паэльи, где мясо заменяется морепродуктами (кальмарами, креветками, мидиями), отсутствуют овощи и бобы.

  • paella mixta – микс-паэлья с разными составляющими. В этой разновидности испанского кушанья могут соседствовать морепродукты с мясом, сосиски с яйцом, помидоры с кровяной колбасой.






Существует подвид паэльи, называемый кулинарами «чёрный рис». Чаще всего блюдо является разновидностью морской паэльи, только рис подкрашивается чернилами каракатицы, придающими блюду чёрный оттенок.

Неизменными составляющими любой паэльи являются оливковое масло и шафран


В разных регионах Испании это блюдо готовят по-своему, адаптируя к тем составляющим, которые имеются в наличии. Так, например, при отсутствии риса для рецепта используют фасоль. В других добавляют белое вино или свои специи, а также травы, растущие в данном районе. Все эксперименты приводят к созданию новых рецептов. Но, все же классической паэльей считается блюдо с несколькими видами рыбы и морепродуктов, шафраном и рисом высшего качества.

Основные принципы приготовления паэльи



Паэлья является очень популярным блюдом испанской традиционной кухни, а полюбили ее многие из-за того, что после употребления такой заморской пищи остается такое приятное послевкусие, которое вызывает только самые положительные эмоции.

Если паэлья приготовлена была правильно, то у каждого человека она оставит самый незабываемый и очень яркий вкус, который невозможно описать, его можно только ощутить.

Конечно, использование определённых ингредиентов – это не основная часть рецептов паэльи. В любом блюде есть свои секреты и нюансы, ну а у темпераментных испанцев – тем более.

Рис

Самый главный ингредиент в паэлье – это рис. Именно от его качества и готовности будет зависеть вкус блюда. Рис не должен получиться ни переваренным, ни недоваренный - вот главный секрет блюда. Рис всегда готовится отдельно от мяса и морепродуктов, часто с овощами, и лишь в конце приготовления смешивается с предварительно обжаренными морепродуктами.

Для основы используется рис одного из сортов – Calasparra или Bomba. Первый представляет собой самый мелкий сорт испанского риса, второй имеет свою особенность – его зерна разбухают лишь в ширину. Это дорогие сорта риса, но их можно заменить теми, что встречаются в наших супермаркетах (какими – расскажем чуть позднее).

Также при отсутствии этих видов можно использовать такие сорта, как Валенсия или Гранца.

Посуда

Правильно приготовить паэлью можно только на открытом огне. Но мы понимаем, что чаще всего это невозможно в городских квартирах, поэтому используем газовую печь.

В качестве посуды для приготовления лучше брать самую большую и глубокую сковороду (высота бортиков – минимум 5-6 см).

Диаметр сковороды, которую используют испанские повара, может достигать полуметра (!)


Другие составляющие

Конечно, никакая паэлья не обходится без шафрана и оливкового масла. И то, и другое должно быть настоящим, качественным продуктом. По желанию повара шафран может быть замочен в кипятке.





Классическая паэлья с мясом и морепродуктами



Готовится паэлья сейчас во многих странах, однако родиной такого вкуснейшего блюда считается Испания, а подают традиционно такое блюдо с какими-либо домашними молодыми винами.

Кстати, каждый кулинар при готовке такого замечательного блюда добавляет в него какую-то свою нотку, а это приводит к тому, что появляется много различных вариаций приготовления паэльи.

Итак, для приготовления паэльи по классическому испанскому рецепту понадобятся такие компоненты как:
  • раки или лангусты (на свой вкус);
  • свежая зелень петрушки кудрявой (один пучок небольшого размера);
  • оливковое масло самого лучшего качества (220 мл);
  • кусок говяжьей ветчины (54 г);
  • морская мелкая соль (на свой вкус);
  • тушки кальмаров замороженные (230 г);
  • пропаренный длиннозерный рис (680 г);
  • сладкие болгарские перцы разных цветов (540 г);
  • лук салатный сочный белый не очень крупный (одна штука);
  • филе куриное среднего размера (1,4 кг);
  • палтус (410 г);
  • крупные мясистые помидоры с очень плотной мякотью (два плода);
  • горячий крепкий бульон рыбный (1,3 литра);
  • дольки чесночные крупные и очищенные (две штуки);
  • готовые мидии для блюда и оформления (540 г);
  • сушеный шафран (полторы ч. ложки);
  • горячий куриный бульон (1,3 литра);
  • креветки коктейльные (540 г);
  • крупный лимон (один плод).


Рецепт приготовления классической паэльи будет выглядеть так:

Кубиками небольшого размера нарезать обработанные тушки кальмаров, а также всю рыбу, филе куриное и говяжью ветчину, как можно мельче нашинковать лук салатный очищенный, после этого пробланшировать два помидора, затем с них удалить кожицу.

После этого, мякоть помидоров нужно нарезать дольками небольшого размера, далее от семян очистить все промытые болгарские перчики и порубить их помельче.

Подготовить какую-то емкость с высокими стенками, выложить в нее сушеный шафран, а также морскую соль, очищенные и нарезанные дольки чеснока, рубленую свежую петрушку и все истолочь.

Оливковое масло в определенном количестве влить в большую сковородку с толстым дном, затем на умеренном огне обжарить говяжью ветчину, которую нужно будет потом выложить в свободную тарелку.

После этого, на том же самом масле обжарить следует еще и палтус, предварительно посоленный, его тоже нужно переложить в свободную любую емкость.

Следом за рыбой обжарить куски куриного филе, причем обжаривать следует мясо до легкой румяной корочки, затем отправить и этот приготовленный компонент в свободную тарелку. Что же касается кальмаров и очищенных предварительно креветок, то их готовить нужно в горячем оливковом масле до светло-розового оттенка.

Как только оба морепродукта будут поджарены до нужного состояния, переложить их в тарелку.

Далее в сковородку выложить нарезку из салатного лука, рубленые перчики, а также дольки помидоров, готовить эти овощи до мягкости и добавить к ним пряную массу из шафрана и чеснока с петрушкой. Все компоненты в сковородке необходимо перемешать как можно лучше, затем добавить сверху мидии, а также насыпать слоем длиннозерный пропаренный рис, который нужно будет предварительно промыть и слегка подсушить. Влить в достаточном количестве лимонный свежеотжатый сок, на сильном огне в течение трех минут готовить все компоненты.

Добавить в сковороду и два вида бульона в горячем состоянии, до кипения довести компоненты, добавить остальные компоненты из тарелок, разложить сверху раков, крышкой закрыть емкость, затем продолжить готовку еще минут двадцать, но уже на среднем огне.

Сразу же хотелось бы предупредить о том, что перемешивать паэлью во время приготовления не следует, в этом и заключается особенность такого блюда.
Просмотров: 64 Комментариев: 0
распечатать

записи по теме:
и еще:
  • Паэлья с курицей и морепродуктами
  • История возникновения конфет
  • Встречаем Масленицу блинами!
  • Индийская кухня.
  • Классическая паэлья с курицей и морепродуктами Многие начинающие кулинары с уверенностью могут сказать, что паэлья – традиционное испанское кушанье, и почти каждый
    Вы не вошли в аккаунт
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели