» » » Бэлиш с мясом по-татарски

Бэлиш с мясом по-татарски

в разделе: Рецепты / Выпечка

Продукты на 8 порций:

1 яйцо + 1 для смазывания
250 кислого молока или простокваши
5 стаканов муки
150г топленого масла
щепотка соды
1/2 чайной ложки сахара
1 столовая ложка соли

для начинки:

500г говядины
200г бараньего жира
200 мл куриного бульона
4 крупных картофеля
3 луковицы
1 лавровый лист
соль и перец по вкусу

Бэлиш с мясом по-татарски


Бэлиш с мясом — национальное блюдо татарской и башкирской кухни. Это печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Чаще всего начинку делают из мяса, смешанного с овощами, риса, пшена и яйцами. Мясо выбирают пожирнее - гусь, говядина, утка. Так что этот пирог нельзя назвать диетическим.

Бэлиш имеет вид горшка с крышкой, которые выпекаются из теста. Чаще такие пироги готовятся с большим количеством начинки, не жалея продуктов. Форма у бэлиша может быть самой различной - от круглой или прямоугольной, до треугольной или усеченного конуса (пирамиды). Вся начинка заполняет внутреннее пространство, а сверху пирог накрывают "крышкой" из того же пресного теста. Выпекают такие пироги в печи на сковороде, причем довольно долго. Часто внутрь доливают еще и мясной бульон.

Приготовление Бэлиша с мясом по-татарски

1. Муку просеять в большую миску вместе с солью. В отдельной посуде смешать кислое молоко, соду, сахар и яйцо. В углубление в муке влить топленое масло, перемешать и перетереть масло с мукой руками до состояния крошки. Влить молоко и замесить упругое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.

2. Мясо промыть и вместе с жиром мелко нарезать. Картофель и лук очистить и нарезать брусочками, смешать с мясом и жиром, приправить по вкусу.

3. Разогреть духовку до 150'С, круглую форму смазать маслом. Достать тесто из холодильника, разделать на 3 части (1/3 и 2/3). Раскатать большую часть в круг диаметром чуть больше формы. Выложить тесто в форму, уложить на него начинку и лавровый лист. Излишки теста срезать, оставив над краем 1 см. Раскатать вторую часть теста в круг. Вырезать в центре отверстие и уложить поверх начинки.

4. Из обрезков теста слепить "крышечку", смазать маслом и накрыть ею отверстие, но не защипывать, чтобы выходил пар. Смазать весь пирог сверху взбитым яйцом и запечь в духовке в течение 30 минут.

5. Достать пирог из духовки, открыть крышечку и влить большую часть бульона внутрь. Поместить крышечку обратно и запекать еще 30 минут. При необходимости нужно долить еще бульона. Затем достать пирог, накрыть фольгой, убавить нагрев до 80'С и печь еще полчаса.

6. Убавить огонь еще до 50'С и, не вынимая пирог, дать ему настояться в духовке 1,5 часа.
Просмотров: 1 145 Комментариев: 0
распечатать

записи по теме:
и еще:
  • Курник.
  • Татарский пирог с индейкой
  • Пирог со свеклой и клюквой.
  • Пирог с брынзой.
  • Бэлиш с мясом по-татарски Продукты на 8 порций: 1 яйцо + 1 для смазывания 250 кислого молока или простокваши 5 стаканов муки 150г топленого
    Вы не вошли в аккаунт
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели