» » » Кабачки, запеченные в духовке

Кабачки, запеченные в духовке


Кабачки, запеченные в духовке


Кабачки - одни из самых востребованных овощей в летний сезон. Из них так много можно приготовить! Блюда из кабачков традиционно на наших столах занимают отдельное место. Это и запеканки, и супы, и супы-пюре, и фаршированные кабачки, и жареные, и соленые, и консервированные, а может кабачки, запеченные в духовке с сыром - рецепт любого из этих блюд прост.

Даже малышам рекомендуют вводить первыми кабачки, так как эти овощи не вызывают аллергию, и хорошо усваиваются, не нагружая пищеварительную систему.




ПОЧЕМУ КАБАЧКИ ПОЛЕЗНЫ?



Кабачки полезны не только из-за большого содержания в них воды, но и из-за своего богатого химического состава. Кроме того, этот овощ рекомендуют при соблюдении диет, так как кабачок - один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г сырого кабачка содержится всего 24 ккал. Но вот блюда из кабачков могут быть более калорийными из-за повышенного содержания масла и других продуктов. Так, в 100 г отварного кабачка содержится 24 ккал - почти. как в сыром, в тушеном - уже 70 ккал, в кабачке, приготовленном на гриле - 53 ккал. Также низкокалорийным считается кабачок, приготовленный на пару - всего 23 ккал.

Чем богаты кабачки?

В состав кабачков входят такие вещества. как:

  • Клетчатка, улучшающая пищеварение и помогающая выведению токсинов и шлаков.
  • Пектины, также благотворно влияющие на моторику кишечника и помогающие очищать его.
  • Витамины: А, С, Е, биотин, РР, группы В.
  • Минералы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, цинк, молибден.


Таким образом, польза кабачков обусловлена его химическим составом. На организм употребление кабачков на организм оказывают следующее действие:
  • улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие.


К слову, молодые кабачки усваиваются намного легче, и именно их рекомендуют добавлять в детское питание


Итак, как и с чем запечь кабачки в духовке?

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ, ДИЕТИЧЕСКИЕ



Кабачки, запеченные в духовке


Изюминкой этого блюда из кабачков является три вида сыра: моцарелла, пармезан и сливочный сыр. Эта запеканка хороша в качестве диетического блюда, так как ничего, кроме овощей не содержит. Вкус и аромат блюду придают приправы.

В этом рецепты сливочный сыр можно с легкостью заменить на фету или творожный.


Ингредиенты для запеканки из кабачков:
  • 2 кабачка;
  • 2 цукини;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки измельченного базилика;
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 зубчик чеснока (можно заменить чесночным порошком - 1 чайная ложка);
  • 130 г сливочного сыра;
  • 100 г тертого пармезана;
  • 1 стакан моцареллы.


Рецепт приготовления запеканки из кабачков
  1. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
  2. Кабачки вымыть и нарезать полукружочками.
  3. Разогреть духовку до 180'С.
  4. Поставить сливочный сыр в СВЧ-печь на полминуты и расплавить.
  5. Смешать в миске все ингредиенты, оставив 1/2 стакана моцареллы.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и выложить всю овощную смесь.
  7. Поставить емкость в разогретую духовку на полчаса. Затем посыпать оставшимся моцареллой и вновь поставить в духовку на 20 минут. Запеканка должна приобрести золотистый оттенок.


КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ С БАКЛАЖАНАМИ



Кабачки, запеченные в духовке


Это блюдо также можно отнести к диетическим, так как основные ингредиенты в нем - это овощи. Приятный аромат блюду придают прованские травы. Попробуйте запеченные кабачки в духовке - рецепт с помидорами довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты для запеченных в духовке кабачков:
  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 крупных грунтовых помидора;
  • пара веточек укропа;
  • пара веточек петрушки;
  • прованские травы по вкусу;
  • соль по вкусу.


Рецепт приготовления баклажанов и кабачков в духовке
  1. Разогреть духовку до 180'С.
  2. Все продукты тщательно вымыть.
  3. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм. Щедро посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть водой.
  4. Кабачки нарезать кружочками такой же толщины, как и баклажаны, и сразу выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложить кружочки баклажанов.
  5. Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, затем снять с них кожицу.
  6. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать пополам.
  7. Помидоры и перец измельчить в пюре блендером, либо нарезать очень мелко.
  8. Добавить в получившуюся помидорную смесь соль и измельченную зелень, прованские травы. Залить этим "соусом" баклажаны и кабачки в форме.
  9. Запекать кабачки в духовке в течение 50 минут (+/- 5 минут).


Готовые кабачки, запеченные в духовке можно подавать как в теплом, так и в остывшем виде.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ



Кабачки, запеченные в духовке


Ну куда же без сыра, когда речь заходит о запеканке? Конечно, именно сыр придает готовому блюду приятный золотистый оттенок. Кабачки с сыром в духовке - отличное блюдо как для ужина, так и для обеда или даже завтрака.

Итак, для приготовления кабачков, запеченных с сыром, нам понадобятся продукты:
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 160 г сыра мягких сортов;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 г сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень укропа и петрушки по вкусу.


Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром в духовке
  1. Разогреть духовку до 200'С.
  2. Кабачки вымыть и нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см. Приправить солью и перцем по вкусу. Смешать с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
  4. Приготовить соус: смешать сметану и горчицу в мисочке, добавить 3 столовые ложки натертого сыра. Вбить яйца и перемешать вилкой до однородной массы.
  5. Форму для запекания смазать маслом и выложить кабачки. Сверху залить яично-сметанным соусом и посыпать оставшимся сыром.
  6. Поставить в духовку на 30-35 минут и запекать до золотистой корочки сверху.


КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ С ФАРШЕМ И РИСОМ



Кабачки, запеченные в духовке


Когда речь заходит о кабачках, то лучшее блюдо из них - это запеканка. В качестве компаньонов к кабачкам подойдут практически любые продукты: и мясо, и овощи, и сыр, и крупы, и даже рыба. Особым вниманием у хозяек пользуется мясной фарш или курочка - вместе с кабачками получается и гарнир, и основное блюдо. И сытно, и вкусно, и полезно!

Для приготовления кабачков с фаршем и рисом понадобятся следующие продукты:
  • 3 кабачка;
  • 150 г мясного фарша (любого: говядина, свинина, курица или смесь);
  • 2 столовые ложки длиннозерного риса;
  • 3 крупных помидора;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перец молотый по вкусу.


Рецепт приготовления кабачков в духовке с фаршем и рисом
  1. Рис промыть, отварить до готовности и смешать с мясным фаршем. Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кабачки промыть и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Помидоры также вымыть и нарезать кружочками (чем тоньше - тем лучше) так, чтобы по количеству кружочков помидоров было столько же, сколько и кабачков.
  3. На каждый кружочек кабачка выложить ложку фарша и прикрыть кружочком помидора.
  4. Разогреть духовку до 180-200'С. Противень или квадратную форму для запекания смазать маслом.
  5. Выложить кабачковые "бутербродики" на противень или в форму, ребрами вверх (как-бы поставить, а не положить).
  6. Приготовить соус. Смешать томатную пасту, стакан кипяченой воды и сметану. При необходимости посолить по вкусу.
  7. Полученным соусом залить кабачки в форме и поставить в духовку на 30 минут.
  8. Через полчаса достать кабачки и посыпать их тертым сыром. Затем поставить в новь в духовку запекаться 5 минут. Сверху должна получиться румяна корочка.


Это блюдо - кабачки, запеченные в духовке с фаршем и рисом - подавать в горячем виде.

КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ



Кабачки, запеченные в духовке


Это нежное и легкое в приготовлении блюдо - кабачки со сметаной в духовке, готовится довольно быстро и не требует сложных и дорогих ингредиентов.

Для приготовления кабачков в сметане, запеченных в духовке, потребуются продукты:
  • 1 кг кабачков
  • 1 стакан сметаны (250 г);
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара веточек петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца молотого.


Рецепт приготовления кабачков со сметаной выглядит следующим образом.
  1. Кабачки вымыть и очистить (если кабачки молодые, то можно не очищать).
  2. Нарезать кабачки кружочками толщиной 7 мм. Посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
  3. В это время разогреть духовку до 180'С. Емкость для запекания (форму или сковороду) смазать растительным маслом (масла не жалеть).
  4. Переложить кабачки в кастрюлю. Сверху вылить сметану и перемешать. Накрыть крышкой и поставить на огонь на полчаса.
  5. Зелень мелко измельчить.
  6. Кабачки достать из образовавшейся жидкости.
  7. Жидкость, оставшуюся после тушения кабачков, охладить и добавить в нее соль, нарезанную зелень, вбить яйца.
  8. Выложить кабачки в подготовленную емкость для запекания плотным слоем и залить получившейся смесью из сметаны и яиц.
  9. Поставить кабачки в духовку и запекать до загустения соуса (примерно полчаса).


Готовое блюдо при подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде.

Теперь вы знаете, как запечь кабачки в духовке. Приятного аппетита!
Просмотров: 142 Комментариев: 0
распечатать

записи по теме:
и еще:
  • Жареные кабачки
  • Салат из кабачка на зиму
  • Фаршированные кабачки
  • Кабачок
  • Кабачки, запеченные в духовке Кабачки - одни из самых востребованных овощей в летний сезон. Из них так много можно приготовить! Блюда из кабачков
    Вы не вошли в аккаунт
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели