Суп-пюре просто идеально подходит для малыша 1-1.5 лет. Во-первых, в такие рецепты супов обычно включают только полезные сезонные овощи. Во-вторых, суп-пюре имеет нежную консистенцию, которая сгладит переход от жидкой пищи (молока) к более взрослой.
Овощной суп-пюре для ребенка очень прост в приготовлении. Как правило, для него берутся все сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на дачной грядке.
Мы подобрали 4 простых рецепта, но довольно оригинальных, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Надеемся, вашему малышу понравится!
Суп-пюре из кабачков
Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.
- 200 г кабачков или цукини;
- 1 головка луковицы;
- 10 г муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- 75 г молока;
- соль.
Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.
В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.
Суп-пюре из овощей с брокколи
Для этого рецепты выбраны самые популярные овощи, которые круглый год есть на нашем столе. Но можно сюда же добавить брокколи, кабачок, зеленый горошек или тыкву — овощи, которые разрешены в детском питании раннего возраста.
- небольшая морковь;
- клубень картофеля;
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- 2-3 соцветия брокколи;
- половина стакана воды;
- стакан молока;
- один яичный желток;
- чайная ложка пшеничной муки;
- чайная ложка сливочного масла;
- соль.
Морковь и картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Подготовленные овощи припустить в небольшом количестве воды до готовности.
Затем готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере.
Приготовить заправку для овощного супа-пюре из молока. Развести муку в 1/2 стакана молока, прокипятить 2-3 минуты, процедить и смешать с протёртой овощной массой. В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп.
Готовый суп снять с огня, заправить сливочным маслом и перед подачей немного остудить.
Подавать можно с рыбными или мясными фрикадельками.
Овощной суп-пюре с рисом
Как и в предыдущем рецепте, здесь присутствуют самые простые овощи, которые можно найти на любом огороде. Плюс добавлен кабачок и белокочанная капуста.
Мука, входящая в состав, делает суп гуще и более питательным.
- одна морковь;
- половина стакана нарезанной белокочанной капусты;
- клубень картофеля;
- 2 столовые ложки отваренного круглого риса;
- 1/2 стакана воды;
- стакан молока;
- 1 яичный желток;
- чайная ложка пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- соль.
Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с морковью и картофелем припустить в небольшом количестве воды. Затем овощи протереть через сито. и смешать с рисом.
Муку развести в 1/2 стакане молока, довести до кипения и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут до густоты. Смешать соус с протертыми овощами.
В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп. Снять с огня и заправить сливочным маслом.
Подавать такой овощной суп-пюре можно и с рубленой свежей зеленью, и с сухариками (если ребенок более взрослый), фрикадельками или сыром.
Суп-пюре из печёного картофеля
Картофельный крем-суп является вообще очень полезным блюдом. Во-первых, суп – это разнообразие овощей и, соответственно, витаминов. Во-вторых, благодаря своей консистенции, крем-суп замечательно усваивается. В-третьих, разнообразие вкусов различных супов не оставит малыша голодным – всегда можно подобрать тот рецепт, который понравится ребёнку.
- 4 клубня картофеля крупного;
- половинка моркови;
- четыре столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- 50 г сыра;
- соль по вкусу.
Картофель тщательно вымыть с щёткой под проточной водой. Морковь вымыть и очистить. Разогреть духовку до 180’С и, не очищая картофель, запечь его вместе с морковью в течение 1 часа. Готовые корнеплоды очистить и размять вилкой.
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпать просеянную муку и, помешивая, довести до однородной массы. Влить горячее молоко, добавить картофель и морковь, пропущенный через пресс чеснок (при желании). Посолить суп по вкусу и довести до кипения.
Убрать кастрюлю с огня, добавить сметану и отставить в сторону на 5 минут.
На заметку: при подаче посыпать картофельный крем-суп из печёного картофеля натертым сыром.
Картофельный суп-пюре на молоке
- 400 г картофеля;
- 2 стакана молока;
- чуть-чуть сахара и соли;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- стакан воды.
Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть прикрывала картофелины, посолить и варить до готовности.
Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с отваром), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела.
Готовый суп заправить сливочным маслом.