Овощной суп пюре рецепты для ребенка 1 года — 5 блюд с капустой, с картошкой, с кабачками, зеленью и морковью

Овощной суп пюре рецепты для ребенка 1 года - с капустой, с картошкой, с кабачками, зеленью и морковью

Суп-пюре просто идеально подходит для малыша 1-1.5 лет. Во-первых, в такие рецепты супов обычно включают только полезные сезонные овощи. Во-вторых, суп-пюре имеет нежную консистенцию, которая сгладит переход от жидкой пищи (молока) к более взрослой.

Овощной суп-пюре для ребенка очень прост в приготовлении. Как правило, для него берутся все сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете или на дачной грядке.

Мы подобрали 4 простых рецепта, но довольно оригинальных, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Надеемся, вашему малышу понравится!

Суп-пюре из кабачков

Суп пюре из кабачков

Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.

Ингредиенты
  • 200 г кабачков или цукини;
  • 1 головка луковицы;
  • 10 г муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 75 г молока;
  • соль.
Этапы приготовления

Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.

В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.

Суп-пюре из овощей с брокколи

Суп-пюре из овощей

Для этого рецепты выбраны самые популярные овощи, которые круглый год есть на нашем столе. Но можно сюда же добавить брокколи, кабачок, зеленый горошек или тыкву — овощи, которые разрешены в детском питании раннего возраста.

Ингредиенты
  • небольшая морковь;
  • клубень картофеля;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 2-3 соцветия брокколи;
  • половина стакана воды;
  • стакан молока;
  • один яичный желток;
  • чайная ложка пшеничной муки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль.
Этапы приготовления

Морковь и картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту мелко нашинковать. Подготовленные овощи припустить в небольшом количестве воды до готовности.

Затем готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере.

Приготовить заправку для овощного супа-пюре из молока. Развести муку в 1/2 стакана молока, прокипятить 2-3 минуты, процедить и смешать с протёртой овощной массой. В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп.

Готовый суп снять с огня, заправить сливочным маслом и перед подачей немного остудить.

Подавать можно с рыбными или мясными фрикадельками.

Овощной суп-пюре с рисом

Суп пюре овощной с рисом

Как и в предыдущем рецепте, здесь присутствуют самые простые овощи, которые можно найти на любом огороде. Плюс добавлен кабачок и белокочанная капуста.

Мука, входящая в состав, делает суп гуще и более питательным.

Ингредиенты
  • одна морковь;
  • половина стакана нарезанной белокочанной капусты;
  • клубень картофеля;
  • 2 столовые ложки отваренного круглого риса;
  • 1/2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • 1 яичный желток;
  • чайная ложка пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль.
Этапы приготовления

Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с морковью и картофелем припустить в небольшом количестве воды. Затем овощи протереть через сито. и смешать с рисом.

Муку развести в 1/2 стакане молока, довести до кипения и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут до густоты. Смешать соус с протертыми овощами.

В оставшемся молоке растереть желток и при непрерывном помешивании влить в кипящий суп. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Подавать такой овощной суп-пюре можно и с рубленой свежей зеленью, и с сухариками (если ребенок более взрослый), фрикадельками или сыром.

Суп-пюре из печёного картофеля

Суп из печеного картофеля

Картофельный крем-суп является вообще очень полезным блюдом. Во-первых, суп – это разнообразие овощей и, соответственно, витаминов. Во-вторых, благодаря своей консистенции, крем-суп замечательно усваивается. В-третьих, разнообразие вкусов различных супов не оставит малыша голодным – всегда можно подобрать тот рецепт, который понравится ребёнку.

Ингредиенты
  • 4 клубня картофеля крупного;
  • половинка моркови;
  • четыре столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Картофель тщательно вымыть с щёткой под проточной водой. Морковь вымыть и очистить. Разогреть духовку до 180’С и, не очищая картофель, запечь его вместе с морковью в течение 1 часа. Готовые корнеплоды очистить и размять вилкой.

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпать просеянную муку и, помешивая, довести до однородной массы. Влить горячее молоко, добавить картофель и морковь, пропущенный через пресс чеснок (при желании). Посолить суп по вкусу и довести до кипения.

Убрать кастрюлю с огня, добавить сметану и отставить в сторону на 5 минут.

На заметку: при подаче посыпать картофельный крем-суп из печёного картофеля натертым сыром.

Картофельный суп-пюре на молоке

Картофельный суп пюре с молоком

Ингредиенты
  • 400 г картофеля;
  • 2 стакана молока;
  • чуть-чуть сахара и соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • стакан воды.
Этапы приготовления

Картофель очистить, хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она чуть прикрывала картофелины, посолить и варить до готовности.

Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с отваром), развести горячим молоком, перемешать до получения однородной массы, после чего варить 5-7 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорела.

Готовый суп заправить сливочным маслом.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий