» » Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Кисель - традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка



Произошел "кисель" от слова "кислый", так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже - из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Если у малыша нет серьезных нарушений в работе пищеварительной системы, то первый кисель можно предложить уже в возрасте 6 месяцев в жидком варианте. Начиная с 10 месяцев можно давать кисель более густой консистенции.


Но даже из этого правила есть исключения:

Вишневый и черничный кисель можно давать деткам старше года, а кисель из рябины - старше двух лет.


Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).






Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года - 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Кисель - основы приготовления



Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением - хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Сначала крахмал смешивается с холодной водой, растворяется в ней, а затем добавляется в кипящую жидкость.


Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей



Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Кисель из черники



Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Продукты на 4 порции:

  • 400г замороженных ягод черники
  • 200г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала






Приготовление Киселя из черники

1. Крахмал предварительно развести в холодной воде.

2. Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

3. Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

4. Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный кисель



Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Яблочко - один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Продукты:

  • 250г яблок
  • треть стакана сахара
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды


Приготовление

1. Предварительно развести крахмал в холодной воде.

2. Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

3. После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Вишневый кисель



Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Продукты:

  • 2 стакана вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 1,5 стакана воды


Приготовление

1. Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

2. Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Клубничный кисель



Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Продукты:

  • 50г клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала


Приготовление

1. Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

2. Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Кисель из сушеных фруктов



Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Продукты:

  • 30г сухофруктов
  • 200мл воды
  • 20г сахара
  • 7 г картофельного крахмала






Приготовление

1. Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа.

2. Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

3. Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

4. Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Кисель черносмородиновый



Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления


Продукты:

  • смородина черная - 50 г
  • вода - 200 мл
  • сахар - 25 г
  • крахмал картофельный - 10 г


Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

2. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

3. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Выход: 200 мл

Все выше приведенные рецепты прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.
Просмотров: 67 Комментариев: 0
распечатать

записи по теме:
и еще:
  • Клубничный кисель.
  • Кисель из черники.
  • Кисель из сушеных фруктов.
  • Кисель клюквенный (черносмородиновый)
  • Кисель фруктовый или ягодный для ребенка - когда можно давать, рецепты приготовления Кисель - традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в
    Вы не вошли в аккаунт
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели