Кисель фруктовый или ягодный для ребёнка: когда можно давать, рецепты приготовления

кисель для ребёнка

Кисель считается исконно русским напитком, которым бабушки любят баловать своих внуков. Однако, у молодых мамочек возникает справедливый вопрос: с какого возраста можно давать кисель ребенку? Из каких продуктов его готовить и как? Читайте на нашем сайте det-diet.ru.

Название напитка «кисель» произошло от слова «кислый», так как изначально основой для приготовления напитка служил горох и кисели действительно получались кислыми. В роли загустителя выступает крахмал (в основном — картофельный, но иногда используют кукурузный или пшеничный). Именно крахмал придаёт киселю густую консистенцию.


В этой статье вы сможете найти рецепты по-настоящему народного, вкусного и полезного напитка для маленьких гурманов — киселя. Также читайте советы по его приготовлению.

Чем полезен кисель для ребёнка

Питание ребёнка должно быть полноценным, разнообразным, это знает каждая мама. Также всем мамам известно, что малыши любят всякие вкусности.

Кисель как блюдо невероятно полезен. Недаром им поили нас ещё в детских садах. Пользу киселя могут ощутить не только взрослые, но и дети.

Чем же именно полезен кисель для детей:

  • Напиток обладает обволакивающими свойствами, которые ему придёт крахмал. Благодаря этому стенки желудка малыша не травмируются тяжёлой пищей.
  • Если у малыша наблюдается низкий вес, то кисель может способствовать его набору*.
  • Крахмал, который служит основой киселя, помогает сохранить полезные свойства фруктов и ягод, из которых варится напиток.
  • Клетчатка, входящая в состав ягод и фруктов, помогает избавиться от запоров. Но при этом содержание крахмала должно быть минимальным.
  • Кисель из ягод малины или смородины помогает в борьбе с простудными заболеваниями (в общем-то как и сами ягоды).
  • Польза киселя также наблюдается в облегчении симптомов дисбактериоза и устранении других проблем с пищеварительной системой.
  • Богатый витаминный состав (благодаря фруктам и ягодам в напитке) помогает избавиться от авитаминоза.
  • Ещё одно свойство киселя можно добавить к списку полезных: он помогает выводить лишний холестерин.

* Кисель — напиток калорийный, поэтому, если у малыша наблюдается лишний вес, то крахмалистый кисель ему лучше не давать.

Когда можно давать кисель ребёнку

Появление на прилавках пакетированных соков свело на нет приготовление такого полезного напитка, как кисель. И зря — ведь, соки не такие полезные, тем более пакетированные.

Основой для приготовления студенистого напитка служит крахмал, фрукты или ягоды. Реже кисель готовят с крупами или сладкими овощами. Встречаются также варианты молочного киселя, но подобный вариант — на любителя.

Несмотря на свою пользу, кисель может быть противопоказан детям в следующих случаях:

  • Во-первых, при лишнем весе. Крахмал, входящий в состав киселя, делает напиток чрезвычайно питательным.
  • Во-вторых, если у ребёнка диагностирован сахарный диабет (ведь, в любой кисель добавляется хоть немного сахара).
  • В-третьих, слишком крахмалистые кисели противопоказаны при запорах.

Если у малыша нет никаких противопоказаний и серьёзных нарушений в работе ЖКТ, то впервые предложить кисель ребёнку можно уже в 7 месяцев. Но консистенция должна быть очень жидкой. А уже с 10-месячного возраста малышу можно давать более густые кисели.

Также стоит обратить внимание на следующие ограничения:

  • Кисель из рябины можно давать деткам после 2 лет.
  • Кисель из вишни или черники  предлагается детям старше года.
  • Деткам до года варим кисель только из одного вида продукта.
  • Одна порция киселя для годовалого карапуза составляет 100 мл, от 1,5 до 3 лет можно давать 120-150 мл киселя за один раз.
  • Кисель даётся не чаще двух раз в неделю в первой половине дня или на полдник.

Особенности киселя для детей

Каждый помнит замечательный напиток, которым угощали внуков бабушки или подавали на полдник в детском саду. Готовить вкусный кисель можно из любых плодов и ягод.

Летом и осенью — из свежих, для зимы подойдут и замороженные. Воспользуйтесь несколькими полезными советами профессиональных поваров, чтобы сварить самый вкусный кисель для маленького гурмана.

Для ягодных, фруктовых и смешанных напитков лучше всего подойдет крахмал картофельный. Молочный кисель вкусным будет с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус.

Кроме того, он придаст напитку желеобразную консистенцию, которая так нравится детям. В целом, густота киселя зависит не только от количества крахмала, но и от пюре, в котором содержатся натуральные пектины.

Для детей нужно сохранять максимум полезных веществ и витаминов в еде и напитках. Для киселя сначала отожмите сок из ягод и плодов. Сами их проварите, измельчите в пюре. Затем добавьте сок.

Наиболее ароматными получаются молочные кисели с ванилином и фруктовые с цедрой цитрусовых.

Как сохранить максимум полезных свойств киселя для детей

  • Чтобы не вызвать негативной реакции у малыша, самый первый кисель должен содержать лишь крахмал и один из гипоаллергенных фруктов. Когда организм ребёнка привыкнет к такому продукту, можно будет варить кисель из нескольких компонентов.
  • Самый полезный кисель для ребёнка — это свежий кисель. Такое блюдо нужно варить непосредственно перед употреблением, хранить и греть его нельзя.
  • Перед тем, как добавить крахмал в кипящую жидкость, его нужно растворить в холодной воде или отваре.
  • Вместо сахара для придания сладкого вкуса можно использовать фруктозу или сладкие фрукты. Особенно это актуально для детей до года.
  • Охлаждать напиток лучше всего в миске с холодной водой.
  • Для сохранения всех витаминов и пользы напитка из фруктов можно отжать сок и в свежем виде добавить в кисель.
  • Чтобы предотвратить образование неприятных комочков кисель нужно всё время мешать во время приготовления.
  • Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, его можно посыпать сахаром или фруктозой.

Рецепты киселя для детей

Кисель - традиционный русский напиток

Мы подобрали самые полезные, на наш взгляд, рецепты киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный вариант.

Яблочный

Яблочный кисель

Яблочки являются самыми первыми фруктами, с которыми педиатры рекомендуют начать знакомство малыша. Эти фрукты используются не только для соков или фруктовых пюре, из них варят и кисели, готовят десерты, добавляют в каши. Яблоко — гипоаллергенный фрукт, поэтому и рекомендуется для первого знакомства с киселём.

Продукты
  • яблоки — 250 г;
  • крахмал картофельный — две чайные ложки (с горкой);
  • треть стакана сахарного песка;
  • стакан воды.
Этапы приготовления

Крахмал разводим предварительно в холодной воде.

Яблоки тщательно вымываем, обтираем салфеткой, нарезаем тонкими дольками и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Залив яблоки водой, чтобы она полностью их покрывала, ставим на плиту и варим. Когда фрукты разварятся, откидываем их на сито и протираем от кожуры. Полученное пюре смешиваем с яблочным отваром.

В полученный компотик добавляем сахарный песок и доводим до кипения на плите, завариваем картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Даём напитку остыть до приемлемой температуры.

Из черники

Все знают, что ягода черника — это самый полезный продукт для улучшения зрения. А кисель из черники – это и не просто вкусное дополнение к основному меню, а ещё и витаминный заряд на весь день.

Продукты на 2 порции
  • 200 г замороженных или свежих ягод черники;
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 столовые ложки крахмала.
Этапы приготовления

В холодной воде растворим крахмал. Чернику разморозим (если используется замороженная ягода), выложим в кастрюлю и добавим сахарный песок. Оставим ягоды выделять сок на 20 минут, затем поставим на плиту и доведём до кипения.

Закипевшую смесь протираем через сито и вновь возвращаем на плиту. Когда масса закипит, вливаем крахмал и перемешиваем. Уменьшаем нагрев до минимума и кипятим 5 минут. Чтобы избежать появления комочков, кисель необходимо постоянно помешивать. После снимаем с огня и даём остыть.

Подавать детский кисель из ягод черники можно с печеньем. Приятного аппетита!

Клюквенный кисель для детей

Кисель является не просто вкусным лакомством для ребенка. Он отлично пополняет энергетические запасы растущего организма, даёт возможность малышам быть активными целый день. Ягодные кисели готовятся по одному принципу. Рассмотрим их на примере клюквенного напитка.

Ингредиенты на 2 порции
  • 20 г картофельного крахмал;
  • 60 г клюквы;
  • 50 г сахар;
  • 400 г воды.
Приготовление

Ягоды нужно перебрать, помыть, обдать кипятком, отжать из них сок в стеклянную или фарфоровую чашку, поставить в прохладное место. Мякоть и шкурки клюквы (мезгу) необходимо залить кипятком и 15 минут проварить, навар отфильтровать, немного отлить и остудить (в нём разводится крахмал).

Затем добавляется отжатый сок, сахар, доводится до кипения. Тонкой струйкой вводится крахмал, интенсивно перемешивается. Ещё раз доводится до кипения, и кисель готов. Из плодов напиток готовится аналогично.

Из вишни

Вишневый кисель

Как мы уже написали, кисель из вишни можно предлагать детям старше годика.

Продукты
  • вишнёвые плоды — два стакана;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка картофельного крахмала.
Этапы приготовления

Крахмал предварительно замачиваем в холодной воде.

Плоды вишни промываем, удаляем косточки, кладём в марлю и отжимаем сок.

Выжимки заливаем кипящей водой и варим на маленьком огне в течение пары-тройки минут. Всыпаем сахарный песок и разведённый в воде крахмал, вновь доводим до кипения и, влив отжатый сок, варим минуту.

Готовый кисель снимаем с огня и даём остыть.

Из клубники

Клубничный кисель
Клубника относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому предлагать такой кисель малышу до года точно не стоит.

Продукты
  • спелые ягоды клубники — 50 г;
  • стакан воды;
  • крахмал картофельный — 2/3 чайной ложки;
  • сахар — 1,5 чайной ложки.
Этапы приготовления

Для приготовления детского напитка следует выбирать только свежие неиспорченные ягоды.

Обдаём клубнику кипятком и отжимаем через марлю сок. Оставшиеся выжимки заливаем водой и кипятим в течение 10 минут. Затем процеживаем через марлю.

Половину клубничного отвара охлаждаем и разводим в нём картофельный крахмал. Во вторую половину кладём сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, вливаем разведённый крахмал.

Отжатый из свежей клубники сок добавляем тогда, когда кисель остынет.

Из сухофруктов

Кисель из сушеных фруктов

Продукты
  • сухофрукты разные — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • картофельный крахмал — 7 г;
  • сахар — 20 г.
Этапы приготовления

Вымоем сухофрукты, поместим их в миску и зальём холодной водой на пару часов, чтобы они чуть-чуть раскисли. Полученный настой, не выливая, ставим на огонь и варим в течение получаса под крышкой.

В это время растворим картофельный крахмал в небольшом количестве воды.

Мягкие сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, протираем (можно измельчить блендером) до однородного пюре.

Получившуюся смесь смешиваем с настоем и сахаром, на плите доводим до кипения и добавляем растворённый в воде крахмал. Кисель нужно интенсивно мешать, чтобы избежать появления комочков. Как только кисель закипит — снимаем с огня.

Из черной смородины

кисель из смородины

Ингредиенты
  • ягоды чёрной смородины — 50г;
  • 200 мл воды
  • картофельный крахмал — 10г;
  • сахарный песок — 22 г.
Этапы приготовления

Перебираем все ягоды, испорченные удаляем. Остальные очищаем от «хвостиков», промываем под проточной водой и обдаём кипятком. Затем протираем через сито. В выжимки вливаем чуть-чуть воды, размешиваем и отжимаем сок через марлю.

Выжимки ещё раз заливаем водой и, доведя до кипения, процеживаем в отдельную ёмкость. Отлив небольшую часть, остудим её и разведём в ней крахмал.

Остальную часть смешаем с сахарным песком, поставим на плиту и доведём до кипения. Аккуратно и постоянно помешивая, вливаем растворённый крахмал. Не переставая мешать, варим кисель пару минут.

Остывший кисель смешиваем с отжатым соком.

Молочный кисель

К молоку у людей двойственное отношение. Одни считают его пригодным только для младенцев, а взрослым оно, якобы, вредно. Другие, и их большинство, к счастью, любят молоко, а корову, дающую эту ценную пищу, почитают священным животным. Так к ней относятся в Индии, олицетворяя ее с матерью. А ещё священной считали корову в Древнем Риме, Древнем Египте и Древней Греции.

Да и вообще, ни кофе, ни чаем с компотом нельзя заменить воду, просто чистую воду. А что уж говорить о молоке. Ведь в нём содержится 11-13 % сухих веществ. Причем, в очень выгодном состоянии – гомогенизированном, то есть настолько измельчённом и взвешенном, что усваивается на ура!

Так что пейте молоко — оно полезно в любом возрасте. Ну а мы предлагаем вам простой, но замечательный по всем статьям рецепт молочного киселя.

Продукты на 6 порций
  • литр молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 40-50 грамм крахмала;
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Вскипятите молоко в кастрюльке, положите в него сахар и снова дождитесь закипания. Теперь снимите его с огня и, помешивая, влейте в него крахмал, предварительно разведённый холодным молоком. Не переставая мешать, снова включите огонь и проварите буквально минутку-полторы. После этого дайте киселю слегка остыть, положите в него ванилин, хорошо размешайте и разлейте по стеклянным или фарфоровым тарелочкам или вазочкам (или что у вас есть). Сверху можете посыпать сахаром или полить клубничным вареньем, например.

Летом можно украсить свежей клубникой или малиной. Ну а зимой и ягодки из варенья или компота подойдут. Это уже на ваш вкус, сугубо индивидуально.

Как видите блюдо очень простое, но часто простота только выигрывает.

Приятного аппетита!

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий
  1. trepinma

    хорошие вкусные рецепты, правда из сухофруктов малому не очень понравился…