Плов для ребенка — 3 оригинальных рецепта с курицей, телятиной и фруктами

Плов для ребенка - 3 оригинальных рецепта с курицей, телятиной и фруктами

Настоящий плов — это узбекское национальное блюдо из риса, овощей и баранины (или говядины). Однако, для детского желудка такое блюдо будет все же тяжелым из-за повышенного содержания жира, поэтому мы подобрали три рецепта плова для ребенка от 1.5 лет и старше. Ну и, как обычно, основой выступает рис.

Для плова выбирайте правильный рис — это основа вкусного, рассыпчатого плова. В узбекском плове применяются такие сорта, как длиннозерный, прозрачный или девзира. При приготовлении эти сорта не превращаются в кашу. не слипаются и не становятся сухими. Поэтому, если вы готовите плов для ребенка впервые, не дайте испортить его впечатление от этого блюда.

Плов с курицей

Плов с курицей

Ингредиенты
  • 3 столовые ложки риса;
  • 200 г отварного мяса курицы;
  • 150 мл овощного бульона или отвара;
  • одна  морковь;
  • луковица;
  • 1,5 столовые ложки растительного масла.
Этапы приготовления

Куриное мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками.

Мелко нашинкованные морковь и лук потушить на растительном масле, затем залить овощным отваром, довести до кипения, положить к ним куриное мясо и вновь довести до кипения.

К курице и овощам добавить хорошо промытый рис, варить при слабом кипении, пока масса не загустеет, потом накрыть посуду крышкой и поставить в духовку (в сковороду с водой) на 30 минут.

Плов с телятиной

Плов с мясом

Ингредиенты
  • 3 столовые ложки риса;
  • 200 г телятины;
  • половинка луковицы;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • помидор;
  • 2 стакана воды;
  • соль.
Этапы приготовления

Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.

Рис перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю с мясом, добавить обжаренный с маслом лук и помидор, соль и горячую воду (оставшийся 1 стакан).

Варить плов до загустения, помешивая. Затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.

Фруктово-овощной плов

Фруктово-ягодный плов

Ингредиенты
  • 100 г риса;
  • 250 мл воды;
  • 40 г моркови;
  • 60 г цветной капусты;
  • 20 г зеленого горошка;
  • 40 г чернослива;
  • 10 г изюма;
  • 40 г сливочного масла;
  • солевой раствор по вкусу.
Этапы приготовления

В кипящую воду положить масло, всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить 10-15 минут.

Затем посуду с рисом поставить на водяную баню и варить рис до готовности. Отдельно отварить зеленый горошек, подготовленную цветную капусту, нарезанную мелкими кубиками морковь

Изюм и чернослив перебрать и промыть. Готовые овощи, фрукты и рис перемешать, положить в кастрюлю , накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут на водяную баню для упаривания.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий