Рисовая запеканка для ребенка 1,5 лет — простой рецепт и варианты с сыром и яблоками

Рисовая запеканка для ребенка 1,5 лет - простой рецепт и варианты с сыром и яблоками

Рис в питании детей раннего возраста играет не последнюю роль. Эту крупу рекомендуют вводить сразу после гречневой, так как в рисе не содержится аллергенный белок — глютен. Рис для ребенка готовится в виде каш с добавлением молока, фруктов и овощей, добавляется в суп или даже в салаты. После года детское меню можно разнообразить еще одним видом блюда с рисом — запеканкой.

Рецептов рисовой запеканки существует множество: с сыром, с фруктами или ягодами, с овощами, с яйцом, грибами или сухофруктами. Мы подобрали пару рецептов рисовой запеканки для ребенка, которые можно использовать в качество основы для других блюд.

Рецепт простой рисовой запеканки

Готовится рисовая запеканка в духовке, да и само название произошло от вида обработки — «запекать». Для приготовления самой простой запеканки с рисом понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан риса,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана воды,
  • сахар,
  • соль,
  • сливочное масло.
Какой рис выбирать для запеканки? Лучше всего подойдет круглый рис, который хорошо держит форму и не рассыпается после приготовления.
Этапы приготовления рисовой запеканки довольно просты

1. Отварить рис до готовности и немного остудить. Добавить в него яичный желток, затем — взбитый белок. Перемешать.

2. Смазать сливочным маслом форму для запекания и выложить рис.

3. Запекать в духовке 15-20 минут.

Перед подачей рисовую запеканку можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Как можно разнообразить блюдо?

Запеканка рисовая с яблоком

Рисовая запеканка с яблоком

Ингредиенты
  • 1 стакан круглого риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока кислых сортов;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания формы.
Этапы приготовления

Сварить рис. Когда он немного остынет, добавить в него яичный желток, затем — взбитый белок. Перемешать.

Яблоки почистить, и нарезать дольками. Смазать огнеупорную посуду сливочным маслом и выложить слоями рис и яблоки. Последним должен быть рис.

Духовку разогреть до 170 градусов. Запечь блюдо в течение 15-20 минут до румяности сверху. Посыпать сахарной пудрой.

Запеканка рисовая с сыром

Запеканка рисовая с сыром

Ингредиенты
  • 50 г риса;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сыра;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль.
Этапы приготовления

Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности.

Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий