Разрешенные и запрещенные продукты при хроническом гепатите и полезные для печени

Разрешенные и запрещенные продукты при хроническом гепатите и полезные для печени

Гепатит — воспалительное заболевание печени, может протекать как в острой форме, так и в хронической. Хронический гепатит может быть следствием острого гепатита (вирусной формы), туберкулёза, наличия паразитов, белково-витаминной недостаточности, сахарного диабета, длительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также интоксикации организма или аллергических явлений.

В любом случае, при наличии хронического гепатита необходима особая система питания, направленная на уменьшение воспаления и деструктивных изменений печени, улучшение её работоспособности, чтобы предотвратить переход заболевания в цирроз печени.

Основы питания при гепатите

Основой для данной системы питания является диета №5. Потребление белков, жиров и углеводов рассчитывается на массу тела. Так, на 1 кг требуется 1,5-2,3г белка, 1,2-1,5г жиров, 4-6г углеводов. Диета при гепатите предполагает достаточное потребление белка, причём ставка делается на белок животного происхождения: молоко, кефир, сыр, кислое молоко, яичный белок, нежирная рыба, постная говядина. Еще несколько правил питания:

  • Углеводы должны легко усваиваться, а это, прежде всего, мармелад, сахар, варенье, мёд.
  • Недостаток жиров перекрывается за счёт растительных масел: оливкового, кукурузного, подсолнечного.
  • Употребление соли снижается до 6-8г в день (особенно при выраженных формах заболевания). А вот жидкости можно употреблять столько, сколько хочется. Можно употреблять овощные, ягодные и фруктовые соки.
  • При этом, рацион следует обогатить витаминами и минеральными веществами. В меню должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также калия, магния, цинка, фосфора, кальция, кобальта.
  • Принимать пищу необходимо 5-6 в день небольшими порциями, общая масса суточного рациона не должна превышать 3,5кг. Продукты больше употребляют отварными, запечёнными, изредка — тушёными.

Продукты, рекомендованные при хроническом гепатите

Какие продукты можно употреблять при хроническом гепатите — вот список разрешенных:

  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты;
  • диетические колбасы;
  • молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, свекольник, окрошка, борщ, щи без мяса,)
  • овощи, картофель (сырые, вареные, запеченные, тушеные);
  • морепродукты;
  • рыба отварная, фаршированная (судак, треска, хек, сазан, навага, щука и др.), не жирная;
  • неострый и нежирный сыр;
  • крупы, макаронные изделия, каши;
  • яйца (не больше одного желтка в день);
  • молоко и молочные продукты;
  • сливочное и растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.);
  • мясо и птица (постная говядина, кролик, курица);
  • сметанные, молочные, овощные соусы;
  • пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица);
  • не кислые плоды и ягоды;
  • сладости (мармелад, пастила, варенье, сахар, мёд);
  • напитки (чай, кофе, сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки).

Продукты, запрещённые при хроническом гепатите

Существует также список продуктов, которые нельзя употреблять при этом заболевании печени. Причем, запреты относят не только к определенным продуктам, но и к способу приготовления. Это:

  • жиры (говяжий, гусиный, бараний, свиное сало);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (лосось);
  • жирные рыбные, мясные и грибные отвары и бульоны;
  • продукты, содержащие много холестерина (рыбий жир, мозг, печень, сердце, почки, яичные желтки — не более 1 в день);
  • жареные блюда;
  • копчёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (чеснок, горчица, лук, перец, уксус);
  • солёная пища;
  • алкоголь;
  • какао;
  • сладости: пирожные с кремом, мороженое, торты.

Продукты, полезные для печени

Одним из главных органов нашего организма является печень. Она играет роль «санитара» — фильтрует кровь, очищая ее от всяких ядовитых веществ, попадающих в организм. Те вольности, которые мы позволяем себе в еде и питье ложатся тяжелым грузом именно на печень. Чтобы этот орган служил нам долгое время необходимо за ним ухаживать.

Самым главным критерием для помощи нашей печени является питание. Нет, не строгие диеты и отказ от всего жирного и острого, а всего лишь регулярная очистка от шлаков. Полезные продукты для печени должны способствовать ее очищению. Однако, они несут пользу не только одному органу, но и всему организму.

Список продуктов, полезных для печени:

  1. Овощные супы. Вегетарианские первые блюда, а также супы, приготовленные на нежирном, процеженном мясном бульоне (птица, нежирная свинина и говядина, кролик), рыбные супы, например, суп из горбуши диетический.
  2. Нежирное мясо также относят к продуктам для печени. В эту категорию можно отнести приготовленное на пару или отваренное мясо птицы, кролика, постную свинину, телятину. Котлеты из этих видов мяса, приготовленные на пару.
  3. Рыба. Предпочтительны нежирные сорта рыбы — треска, судак, сазан. Желательно приготовленная на пру или отваренная.
  4. Овощи и фрукты. Из овощей особенно полезны для печени тыква, свекла, свежая капуста. Все фрукты и ягоды, компоты, желе и кисели из них.
  5. Зерновые продукты. Наименьшую нагрузку на печень оказывают гречневая каша, овсяная, рисовая, все виды хлопьев, зерновой хлеб.
  6. Масла. Любые растительные масла — это тоже продукты для печени, особенно полезным считается оливковое холодного отжима.
  7. Молочные продукты. Очищающим действием обладают все кисломолочные продукты — нежирный творог (не более 2%), кефир, простокваша, тан.

Из напитков предпочтительны отвары шиповника, ромашки и мяты, минеральная вода «Нарзан», «Ессентуки», кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша).

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий
  1. DanielBop

    по-моему, такую диету со списком разрешенных продуктов должен составлять исключительно врач, и то после проведенных анализов и обследований….