Рассольник для детей от 3 лет — рецепт на мясном бульоне

Рассольник для детей от 3 лет - два рецепта на мясном бульоне

Рассольник — традиционное русское кушанье, которое готовилось из сезонных овощей. Обязательным компонентом в рассольнике служит соленый огурец (отсюда и название) или огуречный рассол. А вот маринованные или малосольные огурчики сюда не подойдут. В некоторых рецептах рассольника встречаются соленые грибы, но все же, в традиционной русской кухне основа — это соленые огурцы.

Еще один компонент, который входит в состав — это крупа, которая выбирается в зависимости от вида мяса. Например, для говяжьего бульона отличным компаньоном будет перловая крупа, а вот для курочки или индейки лучше выбирать рисовую. В вегетарианский рассольник можно добавлять либо рис, либо гречку.

Что касается выбора мяса, то рассольник можно варить как на мясном бульоне (говядина, телятина, свинина, кролик), так и с птицей (курица, индейка), а можно вообще без мяса. Мясо для рассольника выбирается на косточке, чтобы бульон был наваристый.

Рассольник для ребенка готовится на втором бульоне: сначала варится бульон, процеживается, мясо отделяется от костей и добавляется в готовое блюдо в самом конце.

Для рассольника используются многие из сезонных овощей: картофель, морковь, лук, пряности и зелень. Но важно помнить, что вкус соленого огурца могут перебить слишком пряные и острые специи, да и для детского питания подобные лучше не использовать. В процессе приготовления соль не используют, так как эту функцию выполняют огурчики.

Рассольник из-за своего специфического вкуса и повышенного содержания соли предлагается деткам старше 3 лет. Дополнить рассольник можно слоеными пирожками или хлебом.

Рецепт рассольника для детей

Ингредиенты

  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 10 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1 соленый огурец
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • щепотка злени петрушки
  • щепотка зелени укропа
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. В кипящий мясной бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.

  2. Довести бульон до кипения, добавить предварительно припущенные со сливочным маслом в небольшом количестве воды морковь, корень петрушки и репчатый лук, а также очищенный от кожицы и семян нарезанный кубиками и припущенный соленый огурец. Варить 15-20 минут.

  3. В конце варки рассольник посолить, можно влить немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. При подаче суп заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *