» » Фисташки: состав и свойства вкусных орешков. Сколько можно есть фисташек в день

Фисташки: состав и свойства вкусных орешков. Сколько можно есть фисташек в день

в разделе: Все о продуктах

Фисташки: состав и свойства вкусных орешков. Сколько можно есть фисташек в день


А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.

Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии - Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их "улыбающимися орехами".

Жители Древней Персии дали фисташкам название "pisteh", греки видоизменили его до "phittakion", а французы назвали по-своему: "pistache". В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.


Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.

В чем польза фисташек - изучаем химический состав



Фисташки являются довольно калорийным продуктом - на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.

Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:


Белки - 20%
Жиры - до 50%
Углеводы - 28%


Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам - омега-9 и омега-6 - их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 — линолевая кислота.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей


Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • помогают восстанавливаться клеткам печени;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
  • участвуют в снижении артериального давления;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек;
  • улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.


Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) - бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.





Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):

  • сахароза - 6,85%;
  • глюкоза - 0,28%;
  • фруктоза - 0,17-0,25%.


Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:





































Витамины


Количество на 100 г

Витамин Е (токоферол) 6 мг
Витамин H 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,24 мг
Витамин В3 10 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,4 мг





















































Минералы


Количество на 100 г



% от суточной нормы

Кальций 109 мг 11%
Железо 4,2 мг 42%
Калий 1040 мг 52%
Натрий 10,5 мг 2%
Фосфор 483 мг 69%
Медь 1,33 мг 44%
Марганец 119 мг 30%
Цинк 2,3 мг 15%
Селен 9,2 мкг 13%


Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.


Польза фисташек для человека



Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:
  • стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
  • содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
  • витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшают всасывание "плохого" холестерина;
  • снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.


Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?



Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.





В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений - на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.

Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.

При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество — афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.


Сколько фисташек можно есть в день?



Фисташки - полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.

По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.

В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.

Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.

Фисташковое масло - польза и вред



Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.


Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:
  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.


Как правильно выбирать и хранить фисташки



Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян - приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • "правильный" цвет - светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.


При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес - попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.

Внимание! Не рекомендуется покупать очищенные зерна фисташек, так как без скорлупы они долго не лежат, отсыревают и плесневеют.


Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.
Просмотров: 104 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Орехи в кулинарной практике
  • Зелёный салат с персиками.
  • Кулич с фисташками в зеленой глазури.
  • Салат "Райская птичка"
  • Вы не вошли в аккаунт
    Фисташки: состав и свойства вкусных орешков. Сколько можно есть фисташек в день
    Тэги: фисташки, количество, орешки, свойства, польза, противопоказания
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели