» » Тилапия: состав, свойства, польза и приготовление

Тилапия: состав, свойства, польза и приготовление

в разделе: Все о продуктах

Тилапия: состав, свойства, польза и приготовление


Раньше наши гурманы не знали такого разнообразия рыб, как сейчас. В пищу употребляли лишь ту рыбу, которая водилась в местных водоемах. А современные супермаркеты могут предложить настолько огромное разнообразие рыбы и морепродуктов, что хозяйкам порой трудно определиться с выбором.

Одной из распространённых рыб на сегодняшний день, которой заполнены отечественные прилавки, является тилапия. Что представляет собой эта рыба? Приносит ли пользу тилапия организму и какую?

СОСТАВ ТИЛАПИИ



На 100 г рыбы приходится всего 1.7 г жиров, 20,8 г белков и ни грамма углеводов! Белок в этой рыбе усваивается настолько легко, что его советуют людям с ослабленным иммунитетом. А калорийность на 100 составляет всего 96 ккал, так что за фигуру можно точно не переживать.

Всем известно, что для крепости костей нужен кальций. Так вот тилапия способна подарить нашему организму и кальций, и магний, а вместе с тем железо, натрий и фосфор. Как утверждают диетологи, употребляя все дважды в неделю по 500 г тилапии, можно с лихвой пополнить запасы указанных элементов.

Не обделила природа эту рыбку и витаминами. В тилапии достаточное содержание витаминов группы В, «солнечного» витамина Д, а также Д3, К, РР, К.
Кстати, к сухим видам рыбу тилапии уж точно не отнесёшь: в ней содержится до 78% воды, что делает Ее после приготовления сочной и мягкой.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТИЛАПИИ



Как мы уже сказали, тилапии относится к низкокалорийный и нежирным видам рыбы. Именно из-за этого Ее можно употреблять при различных диетах. Белок в этой рыбе усваивается легко и не нагружает пищеварительную систему. Единственное ограничение в употреблении тилапии – Ее не рекомендуют людям с ожирением. Да, она низкокалорийная, но жирные кислоты не способствуют лечению нарушенного обмена веществ.

Входящий в состав тилапии магний способствует налаженной работе центральной нервной системы и улучшает мозговое кровообращение. Все это способствует концентрации внимания, что актуально для школьников в период умственных нагрузок.

Полезна тилапия и для укрепления костной системы. А значит, должна входить в рацион детей, беременных и пожилых людей.

ВРЕДНА ЛИ ТИЛАПИЯ?



Состав этой рыбки довольно сбалансирован, но при включении тилапии в рацион стоит прислушаться к исследованиям учёных.

Тилапия содержит достаточное количество жирных омега-6 кислот, переизбыток которых способен неактивно отразиться на обменных процессах и работе сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, вред может нанести любой продукт, если его в избытке. Поэтому стоит ограничиться двумя разами в неделю.
Не рекомендуют эту рыбку людям с ожирением, сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Если у вас имеется непереносимость любого вида рыбы, то употребление тилапии вам противопоказано.



Тилапия: состав, свойства, польза и приготовление

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ТИЛАПИЮ



Тилапия на прилавках наших магазинов представлена в виде замороженного или охлажденного филе без костей, головы и чешуи. Именно такой вариант более предпочтителен как для производителей, так и для хозяек.

Чтобы понять, как правильно готовить тилапию, стоит разобраться, какими кулинарными качествам обладает эта рыбка.

В своем составе тилапия содержит огромное количество воды (по сравнению с другими рыбами, в тилапии содержится почти 80% жидкости), что немного ограничивает фантазию хозяек. Но и конечное блюдо получается очень нежным и мягким.

Супы из тилапии готовить не стоит - филе просто распадется в воде, да и бульон из тилапии никакой. Хотя такой супчик отлично подойдет для детского или диетического питания.

Отложить в сторону также стоит и рецепты пирогов с рыбой. Исключение составляют расстегаи - для них можно использовать тилапию в сочетании с другой рыбой более плотной консистенции, например, горбушу. По той же причине, если вы решили сделать котлеты из тилапии, добавляйте в фарш другой вид рыбы, суховатой, которая впитает лишнюю влагу от тилапии.

Жарить эту рыбку также не рекомендуется, так как филе просто не держит форму и рассыпется на сковороде.

КАК ЗАПЕЧЬ ТИЛАПИЮ В ФОЛЬГЕ В ДУХОВКЕ



Можно запечь эту рыбку в фольге, в духовке с маринадом из следующих продуктов:
  • тертый имбирь
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • щепотка красного перца;
  • соевый соус;
  • чуть-чуть меда;
  • растительное масло.


Все продукты перемешать вилкой и обмазать филе тилапии со всех сторон. Дать ей полежать минут 10 в маринаде. Затем завернуть в фольгу и отправить в духовку.

В таком же виде ее можно приготовить и на пару, и в мультиварке.

В таком виде подавать тилапию можно к рису или картофельному пюре.
Просмотров: 281 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Селедка: состав, полезные и вредные свойства
  • Полезные и вредные свойства лосося
  • Черная икра: состав, польза и вред
  • Креветки: польза и вред. Состав креветок
  • Вы не вошли в аккаунт
    Тилапия: состав, свойства, польза и приготовление
    Тэги: тилапии, тилапия, свойства, приготовление, рецепты, запечь, в духовке, польза, вред, состав
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели