» » Квас: состав, свойства и польза

Квас: состав, свойства и польза

в разделе: Все о продуктах

Квас: состав, свойства и польза


Большой популярностью пользуется такой безалкогольный напиток, как русский квас. Уже более тысячи лет люди наслаждаются его вкусовыми и пищевыми качествами. Этот напиток из ржаного хлеба и ячменного солода приятно утоляет жажду, тонизирует и улучшает обмен веществ в человеческом организме.

В настоящее время существует много рецептов кваса. Самым традиционным является рецепт кваса из черного ржаного хлеба с добавлением солода, со временем он менялся и в него стали добавлять мяту, изюм, листья смородины.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КВАСА?


С точки зрения медиков, хлебный квас способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и усиливает потенцию. Благодаря содержанию в нем дрожжей, квас рекомендуют пить при гнойничковых заболеваниях кожи.

Для гипертоников очень полезен свекольный квас, так как он понижает давление и расширяет кровеносные сосуды. Но, так же как и хлебный квас, свекольный противопоказан при болезни мочеполовой системы, подагре и ревматоидном артрите.

Еще один сорт кваса, овсяный, также благоприятно влияет на организм, снижая холестерин и уровень сахара в крови, восстанавливает нервную систему. Но высокая калорийность овсяного кваса не позволяет употреблять его в больших количествах.

Профилактическим средством при восстановлении сердечно-сосудистой системы и энергетического баланса является березовый квас, приготовленный из березового сока, сахара, изюма и дрожжей. Березовый квас рекомендуется пить для очищения организма от шлаков и токсинов.

Квас: состав, свойства и польза


СОСТАВ КВАСА


Химическим составом кваса интересовались многие ученые, в том числе химик Д.И.Менделеев, который очень любил этот напиток. В наше время российский ученый-физик Болотов предложил несколько разновидностей кваса с использованием конского каштана, топинамбура, чистотела и других растений. Эти напитки можно отнести к лекарственным.

В зависимости от способа приготовления и вида кваса в его составе содержатся следующие вещества в разном количестве:
  • Молочная и уксусная кислоты;
  • Алкоголь;
  • Экстракт;
  • Зола;
  • Белок;
  • Дрожжевые грибки и бактерии (сапрофиты);
  • Сахар.


Не стоит опасаться, что квас является благоприятной средой для роста и жизнедеятельности бактерий - разносчиков инфекционных заболеваний, так как благодаря его составу, подобные бактерии довольно быстро погибают.

Из ненормальных примесей в квасе могут встречаться минеральные кислоты и соли тяжёлых металлов, попадающие во фруктовый квас вместе с сиропами

Вместе с тем хлебный квас не рекомендован больным с циррозом печени, гастритом и гипертонией.

В кулинарии известно много рецептов блюд, приготовленных на основе кваса. Это разнообразные холодные супы, в том числе окрошка, ботвинья, приготовленная из рыбы с протертой зеленью, тюря из хлеба и лука, чорба - молдавский мясной кислый суп, заправленный квасом из отрубей.
Просмотров: 371 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Квас - некоторые факты о самом летнем напитке
  • Квас из свеклы.
  • Медовый квас.
  • Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
  • Вы не вошли в аккаунт
    Квас: состав, свойства и польза
    Тэги: квас, состав кваса, свойства кваса, польза кваса
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели