Низкокалорийные десерты — бывают ли?

Низкокалорийные десерты

Мы все привыкли, что эффективного похудения необходимо отказывать себе в сладком, жирном и жареном. И чем тогда питаться? Ведь, ежедневно употребляя постные блюда, не захочется и худеть. Возможно ли есть вкусные десерты и при этом не вредить фигуре? Какие десерты можно употреблять, сидя на диете?

Десерты, с которыми худеют — правда ли?

В Россию значение слова десерт пришло в 1652 году, когда им заменили русское слово «заедки» (то, чем заедают в конце застолья).

Десертом можно назвать как мороженое, так и легкий фруктовый салатик. Однако, в нашем сегодняшнем понимании почему-то слово десерт обязательно ассоциируется со сладким и калорийным. Конечно, если сравнивать высококалорийный пломбир или легкое фруктовое мороженое, приготовленное из натуральных фруктов в домашних условиях, то первый вряд ли можно назвать низкокалорийным, так как в нем содержится жир. А между прочим, фантазия кулинаров настолько непредсказуема, что способна удивить даже самого прихотливого гурмана.

Само слово «десерт» имеет французское происхождение: desserrer — делать легким и ненапряженным. Смысл десерта облегчать трапезу, а потому такие блюда подаются в завершении стола. Десерты вовсе необязательно должны быть сладкими или калорийными, скорее, наоборот. А диетические десерты для похудения и вовсе можно есть, сидя на диете.

Какие десерты можно есть на диете?

Следует сразу понять, что во время похудения лучше употреблять десерты, приготовленные в домашних условиях. В таких блюдах вы точно знаете состав, да и рассчитать количество жиров, белков и углеводов несложно. Итак, десерты для худеющих могут быть следующими:

  • фруктовые салаты, заправленные нежирным натуральным йогуртом;
  • фруктовые бутерброды;
  • супы из фруктов и ягод;
  • фруктовое и ягодное мороженое (фруктовый лед) и смузи;
  • запеченные фрукты;
  • блюда из нежирного творога;
  • домашние сладости вроде зефира, мармелада, конфет собственного приготовления.

Даже выпечка может быть низкокалорийной, если свести к минимуму использование сливочного масла и заменить муку высшего сорта на цельнозерновую. Ну а творожный торт или конфеты из овсяных хлопьев точно подойдут под определение низкокалорийного десерта.

Рецепт низкокалорийного мусса

Муссы являются очень распространённым десертом, это лёгкая еда, которая даже на ночь не принесёт вам лишних калорий. Данный рецепт — это низкокалорийный десерт с указанием калорий:

Согласно пропорциям продуктов одна порция мусса составляет 100 г. При этом калорийность порции 138 кКал, пищевая ценность 1 порции такова: 1,4 г белков, 0,6 жиров, 31,7 углеводов.

Для приготовления мусса понадобятся продукты:

  • авокадо 70 г;
  • мёд 10 г;
  • фисташки несолёные очищенные 40 г;
  • вода 10 г;
  • лайм 12 г;
  • соль 2 г.
Этапы приготовления
  1. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть нарезать кубиками. Лайм обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выдавить сок.
  2. Фисташки замочить в воде на несколько минут, затем воду слить, орехи обсушить.
  3. Фисташки измельчить в блендере до однородной массы, добавить мед и смешать. Массу охладить.
  4. Авокадо измельчить в блендере до получения пюре.
  5. Смешать пюре из авокадо с орехово-медовой массой. Добавить сок лайма, немного соли. Взбить в блендере в течение 1 минуты.
  6. Массу разложить по формочкам или креманкам, накрыть пищевой пленкой и охладить. Затем пленку снять.

Подают мусс в порционной формочке или креманке.

У правильно приготовленного мусса мелкопористая, нежная и слегка упругая консистенция. Фисташковый мусс с авокадо – это прекрасный десерт, который смело включить в список диетических и вегетарианских блюд.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий