Полезная ягода брусника: свойства и применение

Полезная ягода брусника: свойства и применение

Брусника — это не только очередная лесная ягодка. Полезные свойства брусники широко используются в народной медицине, а по свойствам она превосходит даже свою соседку — клюкву. Брусника относится к диким лесным ягодам, но сохраняет полезные свойства для организма и после термической обработки. Именно поэтому ее можно назвать уникальной.

Эта лесная ягодка созревает в конце августа — в сентябре и растет в основном, в лесу. Но так как лечебные свойства брусники были отмечены еще в XVIII веке, то и выращивать ее научились на плантациях.


На сегодняшний день самые крупные плантации брусники существуют в таких странах, как Финляндия, Польша, Голландия, Россия, Белоруссия. По свойствам лесная ягода от искусственно выращенной ничем не отличаются.

Какие вещества содержатся в бруснике: изучаем состав

Итак, каковы же полезные свойства брусники? Польза лесной кисло-сладкой ягодки обусловлена ее составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, каротин;
  • микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, молочная, хинная;
  • пектины и дубильные вещества.

Кроме того, калорийность брусники составляет всего 46 калорий на 100 г ягод.

Этот же состав ягод брусники отлично сохраняется при термообработке, поэтому ценными полезными свойствами обладает и брусничное варенье, и компоты, и морсы.

В чем польза листьев брусники

В медицине используют не только ягоды брусники, но еще и листья, в состав которых входят витамин С, винная, галловая, хинная, карбоновые кислоты, танин, гидрохинон, дубильные вещества, арбутин. Именно состав листьев брусники объясняет мочегонное действие отвара, что позволяет использовать это народное средство при лечении цистита, отеков и устранения проблем с почками. Полезен отвар из листьев брусники и при подагре.

Однако, чтобы листья действительно принесли пользу, их необходимо правильно, а главное вовремя собрать. Так брусничные листики собираются либо до мая, пока на кустах не появилась завязь, либо после сбора ягод, то есть осенью. Если собирать листья брусники летом, то впоследствии они чернеют и использовать их будет нельзя.

Отвар из листьев брусники, рецепт:

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих листьев брусники 1 стаканом кипятка (200 мл). Использовать лучше эмалированную или стеклянную посуду. Нагревать под крышкой на водяной бане в течение получаса, затем дать настояться 10 минут.

Полученный настой процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой после консультации врача, за полчаса до приема пищи.

В чем польза ягод брусники — применение в народной медицине

Благодаря активным компонентам в ягодах брусники, настои обладают рядом целительных и лечебных свойств.

Отвары из ягод, соки, морсы и кисели из ягод брусники повысят защитные силы организма. Кроме того, если вы уже заболели. брусничный морс или отвар станет отличным жаропонижающим средством. Кроме того, брусника усиливает действие антибиотиков, поэтому эффективна как в период болезни, так и в период выздоровления.


Ягоды брусники обладают также следующим действием:

  • понижают артериального давления;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • эффективны при авитаминозе;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывают слабое успокоительное действие;
  • снижают температуру тела;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимают усталость, улучшают настроение.

Также сок из ягод брусники используются в косметологии в качестве противовоспалительного средства при акне и прыщах. Брусничный сок тонизирует кожу, помогает уменьшить капиллярную сеточку.

В сочетании с цветами липы рекомендован сок из ягод брусники в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Общеукрепляющий напиток из ягод брусники, рецепт:

Отжать из спелых ягод брусники сок. Смешать 50 мл сока с 150 мл холодной кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать при первых признаках простуды после еды, трижды в день.


Народная медицина включает бруснику в рецепты при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • гельминтоз (глисты);
  • недостаток витаминов А и С;
  • цинга;
  • отложение солей;
  • дизентерия;
  • гастрит, энтерит;
  • диабет;
  • туберкулез легких;
  • неврастения;
  • цистит;
  • желтуха.

Кроме того, ягоды брусники в народной медицине входят в рецепты от таких заболеваний, как простуда, малярия, лихорадка, корь. Так же, как и ягоды черники, бруснику рекомендуют водителям, школьникам и пилотам, так как эта ягодка улучшает остроту зрения.

Чем вредна брусника

Польза брусники огромна, однако, как и у любой ягоды, у нее имеются свои противопоказания. Чем вредна брусника и при каких болезнях противопоказана?

К противопоказаниям к применению большого количества брусничных ягод можно отнести повышенную секрецию желудочного сока, так как брусника имеет явно выраженный эффект усиления работы ЖКТ. Также брусника сильно понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам стоит отказаться от блюд с брусникой.

Кроме того, эта кисло-сладкая ягода способна накапливать радиацию, поэтому собирать ее нужно вдали от магистралей, кладбищ и промышленных зон.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий