» » Селедка: состав, полезные и вредные свойства

Селедка: состав, полезные и вредные свойства

в разделе: Все о продуктах

Селедка: состав, полезные и вредные свойства


Ни одно русское застолье не обходится без таких рецептов, как "селедка под шубой", используют кусочки сельди и в качестве закуски "под водочку". Но мало кто задумывается над тем, какую пользу и вред несет селедка для нашего организма.


СЕЛЕДКА: СОСТАВ, КАЛОРИЙНОСТЬ


Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь - это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.

Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на http://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.

100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.
А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.

Из витаминов в селедке можно найти:

- витамин А (ретинол);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- витамин Д (кальциферол);
- витамин Е (токоферол).

Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д - 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.

Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:

- магний;
- йод;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кобальт.

В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.

Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления. Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой - 270 ккал, в 100 г маринованной селедки - 155 ккал, а в копченой - 218 ккал на 100г. А вот самая калорийная селедка - в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.



В ЧЕМ ПОЛЬЗА СЕЛЕДКИ


Как мы уже сказали, польза селедки определяется ее витаминным и минеральным составом. Также белок, содержащийся в сельди, легко усваивается. Приносят пользу и жирные кислоты омега-3, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему (улучшают кровоток, уменьшают риск образования тромбов, предосвращают атеросклероз).

Содержание витаминов группы В улучшает работу мозга, такие вещества, как цинк и селен - еще и зрение. Витамин Д будет полезен будущим мамам, а рыбий жир поможет нормализовать уровень холестерина в крови (снижает уровень "плохого" холестерина).

Магний в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой. А антиоксиданты борются с перерождающимися клетками, снижая риск онкологии.

В ЧЕМ ВРЕД СЕЛЕДКИ


В основном наши соотечественники употребляют сельдь в соленом виде. Однако, делать это нужно крайне осторожно. Именно из-за соли употребление сельди в больших количествах может нанести вред организму. 1 грамм поваренной соли может связать до 100 мл воды. А, как известно, соль нельзя употреблять людям с болезнями посек, отеками и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

В 100 г малосоленой селедки содержится около 6-7 г соли, а это уже сверх суточной нормы для людей с заболеваниями почек. А вот 100 соленой селедочки содержит все 14-15 г (!) соли.

Не стоит употреблять селедку в соленом, малосольном и копченом видах людям, у которых имеются следующие проблемы:

- язва или гастрит желудка, двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- заболевания почек или мочевыделительной системы;
- атеросклероз;
- сахарный диабет (для жирных сортов сельди);
- гипертония.

Уменьшить вред от соленой сельди можно, перед употреблением на некоторое время замочив рыбку в молоке. Однако, для диетического питания все же стоит выбирать отваренную рыбку.

КАК ВЫБИРАТЬ ХОРОШУЮ СЕЛЕДКУ


Легче всего выбирать селедку в фабричной упаковке. Это могут быть как пластиковые банки (прессервы) или жестяные банки (консервы). Для удачной покупки стоит обратить внимание на дату производства и срок годности, а также на условия хранения в магазине.

Куда сложнее выбрать соленую или малосольную селедочку в бочке. Но при этом ее можно и пощупать, и понюхать, и на жабры посмотреть. Чтобы знать, как выбрать хорошую селедку, нужно запомнить 3 основные правила:

Первое- Жабры

Внимательно осмотрите, потрогайте и понюхайте жабры рыбы. Жабры у свежей селедки темно-красного цвета, на ощупь упругие и без гнилостного запаха. А вот у залежавшейся рыбешки жабры будут коричневатого оттенка и мягкие на ощупь.

Второе - Чешуя

У свежей селедочки чешую будет гладкая и блестящая, без лишних пятен и разводов. Коричневатые и желтые разводы (так называемая "ржавчина") говорят о неправильном хранении селедки. А если на тушке имеется белый налет, то это вовсе не соль, как утверждают нерадивые продавцы, а вредные примеси в соляном растворе, в котором хранилась селедка.

Третье - Упругость

Пощупайте тушку перед покупкой: она должна быть упругой, гладкой и лоснящейся, без трещин и порезов.

И еще: опознать селедку с икрой можно по глазам - глаза у нее будут более мутные. Но нужно помнить, что жирная рыбка имеет чистые красные глаза. а "икряная" не будет жирной, так как весь жир у нее ушел на формирование икры.
Просмотров: 641 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Полезные и вредные свойства лосося
  • Черная икра: состав, польза и вред
  • Скумбрия под зонтиком
  • Сельдь под шубой
  • Вы не вошли в аккаунт
    Селедка: состав, полезные и вредные свойства
    Тэги: сельдь, Омега, витамины в селедке, селедка состав, селедка калорийность, польза селедки, вред селедки
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели