» » Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вред

в разделе: Все о продуктах

Зеленый чай: польза и вред




Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, плантации которого расположены в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Зелёный чай, польза и вред которого обусловлены несколькими сотнями сложных органических соединений в его составе, большинством известных витаминов и минералов. Именно наличие столь широкого спектра полезных веществ и объясняет его благотворное влияние на наш организм.

Экстракты зеленого чая используют не только для приготовления медикаментов или БАДов, но ещё и в косметической промышленности, добавляя в кремы, лосьоны, маски.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ


Итак, какие именно вещества содержит зелёный чай?

Минералы - кальций, фтор, магний, фосфор, делающие кожу молодой и красивой, а зубы крепкими. Цинк способствует росту и укреплению волос и ногтей, помогает быстрой регенерации кожи.

Самый главный полезный компонент – кофеин, известен своим бодрящим действием на организм. Именно кофеин заставляет наш головной мозг работать, улучшает настроение и придаёт организму сил.

Уникальные компоненты зеленого чая – катехины, являющиеся отличными антиоксидантами, повышают иммунитет без приема искусственных витаминов. Кроме того, антиоксиданты – это самое надежное средство борьбы со свободными радикалами в организме, снижающие риск возникновения рака.

Польза зелёного чая

Зеленый чай, польза и вред которого обусловлены биологически активными компонентами, входящими в его состав. Благодаря им свойствам зелёный чай улучшает пищеварение, заставляя работать все органы ЖКТ, уменьшает чувство голода, при этом поддерживая тонус организма. Это растение используют во многих диетах.

Известны также и мочегонные свойства зеленого чая. Так что его можно использовать в качестве профилактического средства при мочекаменной и желчнокаменный болезни.

Процесс сбора и сушки зеленого чая позволяет сохранить большинство витаминов и минералов. Зелёный цвет чая обусловлен тем, что в процессе производства чайные листья не подвергаются полной ферментации (в отличие от черного чая). Именно благодаря щадящей сушке в зеленых листьях сохраняются такие витамины, как С, Р.

Маска для лица из зеленого чая

Смешать 1 столовую ложку муки, 1 яичный желток и крепко заваренный зелёный чай. Нанести эту смесь на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть.
Такая маска поможет снять усталость с лица, подтянет кожу и улучшит цвет лица. После маски можно протереть лицо кубиком льда из зеленого чая.


Полезные свойства зеленого чая можно перечислять долго, но мы выделим основные из них:

- борьба с бессонницей;
- улучшение пищеварения;
- усиление жирового обмена;
- укрепление стенок сосудов, профилактика тромбообразования;
- улучшение работы мозга;
- повышение иммунитета;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
- умеренные бактерицидные свойства, что делает его применение возможным при расстройстве желудка и дизентерии;

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


Зеленый чай, польза и вред которого перечислены в этой статье, богат биологически активными веществами, которые оказывают не только положительное воздействие на организм. Бывают случаи, когда чрезмерное или неправильное употребление зеленого чая может нанести вред.



Известно, что зелёный чай бодрит, что обусловлено входящими в его состав теофиллином и теобромином. Возбуждающее действие этих веществ делает его невозможным для употребления людям с повышенной возбудимостью или при бессоннице. Ещё теофиллин может повысить температуру тела, поэтому пить его больным с повышенной температурой не рекомендуется.

Не рекомендуется зелёный чай и при беременности. Виной тому все тот же кофеин, противопоказанный при беременности, а также вещество, препятствующее нормальному расщеплению фолиевой кислоты, так необходимой мозгу будущего малыша.

В зеленом чае также много компонентов, нагружающих печень, поэтому при проблемах с печенью лучше ограничить употребление этого напитка.
При язве желудка крепкий зелёный чай препятствует заживлению ран из-за своего свойства повышать кислотность.

Нельзя употреблять зелёный чай и вместе с алкоголем – взаимодействуя, они образуют опасные для почек альдегиды.

При наличии железодефицитной анемии от зеленого чая также лучше воздержаться: кофеин препятствует усвоению необходимого количества железа.

Нельзя употреблять и чай, заваренный крутым кипятком: полезные вещества практически все уничтожаются, а образуются вредные пурины, способствующие образованию мочевины в крови. А она, в свою очередь провоцирует развитие подагры.
Просмотров: 902 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Зелёный чай в косметологии.
  • Полезные продукты, помогающие очистить наш организм
  • Маска для лица из холодного чая
  • Чай и кофе
  • Вы не вошли в аккаунт
    Зеленый чай: польза и вред
    Тэги: зеленый чай, польза зеленого чая, вред зеленого чая, нельзя зеленый чай
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели