» » Соевый соус вреден?

Соевый соус вреден?

в разделе: Все о продуктах

Соевый соус вреден?




Наши хозяйки давно привыкли к такому продукту, как соевый соус. Мы маринуем в нем мясо, потому что оно получается более вкусным и ароматным, мы заправляем им многие салаты, мы включаем его в другие заправки. Но мало кто знает о свойствах данного продуктах и его истории.

ИСТОРИЯ СОЕВОГО СОУСА


По преданиям говорится что впервые соевый соус был использован древними китайскими монахами, в то время, когда они держали пост и отказались от всего соленого, мучного и молочного.

Подробный рецепт изготовления соевого соуса впервые издаётся в книге «Ёсюфуси» в 1965 году. Наилучшие соевые бобы отбираются, выпариваются а затем к ним добавляют пшеницу. Эту смесь заливают подсоленной водой и отправляют в герметичную тару с плесневыми грибами. Благодаря добавлению плесени соус получает такой темный оттенок. В герметичных тарах смесь находится около 3 лет. После этого соус отделяют от отходов и разливают по стерилизованным баночкам. Время от времени, для усиления пикантности, повара добавляют чеснок и травы.

А есть и другая версия появления соевого соуса. С приходом холодов люди мариновали рыбу и мясо в большом количестве соли, а выделившуюся при этом жидкость использовали в качестве основы для приправ.

Настоящий соевый соус имеет в своем составе всего 4 продукта: соевые бобы, воду, соль и пшеницу. Кстати, те, кто заботится о своем здоровье, могут с помощью соевого соуса уменьшить количество соли в своем рационе.

После китайцев в истории возникновения соевого соуса "засветились" японцы - один жрец, учившийся в Китае, попробовав соевый соус того времени - соленую пасту из перебродивших зерен, - решил немного видоизменить его. Он добавил в ее состав зерна пшеницы в равных пропорциях с соей и получил довольно мягкий вариант соуса. Именно такой соус и стал популярен во всем мире.

ВРЕД СОЕВОГО СОУСА


Без соевого соуса невозможно представить азиатскую кухню. А в современном мире, где все доступно на полках магазинов, даже при приготовлении обычных блюд, хозяйки используют соевый соус. Настоящий соевый соус содержит цинк, железо и витамины группы В, а аминокислоты в его составе позволяют снизить риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

В бешеном ритме современного мира этим способом было бы невозможно обеспечить весь мир постоянным наличием соевого соуса на прилавках. Именно по этим причинам придумали иной способ, позволяющий уже через несколько часов получить готовый продукт.



Усовершенствованная технология приготовления соуса может быть и опасна для жизни человека. Так как при приготовлении выделяются хлоропропанолы. Эти вещества могут способствовать росту раковых клеток. Впервые об этом узнали в США и Австралии в 2003 году.

Такой инцидент может быть крайне редким. Опасность соевого соуса таится в другом.

При избыточном употреблении соус может вызвать повышение давления, заболевания щитовидной железы. Также не рекомендуется беременным женщинам, так как соус может нарушить формирование мозговых клеток будущего малыша.

Всем остальным соевый соус рекомендован к употреблению. Это обуславливается тем, что он богат аминокислотами, витаминами и из-за содержания количества белков можно приравнять к мясу. Соевый соус дополняет любую еду, что после этого отпадает нужда в соли и приправах.

КАК ВЫБИРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СОЕВЫЙ СОУС?


Нужно заметить, что отличить настоящий соевый соус можно по нескольким признакам:

- настоящий соус выпускается только в стеклянной таре:
- имеет пометку "naturally brewed" (натурально сваренный);
- в хорошем соусе не должно быть дрожжей, сахара и эмульгаторов. В идеальном соусе должны содержаться только бобы, соль и зерна пшеницы;
- так как готовится довольно долго, то стоит не менее 100 рублей;
- имеет красновато-коричневый цвет, без осадка и не мутный.

Фальсифицированный соевый соус вреден, так как в своем составе одержит канцерогены, стоит дешевле, готовится быстро и хранится долго. Стоит помнить, что неправильно приготовленный соус может причинить непоправимый вред здоровью.
Просмотров: 1 494 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Основы булгура
  • Соевая заправка.
  • Куриные крылышки, жареные с соусом.
  • Как правильно выбрать соевый соус?
  • Вы не вошли в аккаунт
    Соевый соус вреден?
    Тэги: соевый соус, вред соевого соуса, история соевого соуса, как выбирать соевый соус
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели