» » Брынза - секрет болгарских хозяек

Брынза - секрет болгарских хозяек

в разделе: Все о продуктах

Брынза - секрет болгарских хозяек


Брынза является одной из важнейших составляющих румынской, молдавской и болгарской кухни. Кроме того, брынзу любят и в других балканских странах, да и у нас, в России, не брезгуют этим белым солоноватым сыром.

От привычных нам сыров брынза отличается отсутствием корочки на поверхности и дырочек (если они есть, то очень мало и неправильной формы). Делают брынзу из самого разного молока: коровьего, козьего, овечьего.

Полезные свойства брынзы

Самым вкусным и полезным сыром считается брынза с жирностью 50%.

100г брынзы содержит 288 калорий, до 26г жира и до 15г белка. Из витаминов в брынзе можно найти витамин С, В1, В2. Польза брынзы также заключается в содержании микроэлементов: кальция, натрия и фосфора.

Так как брынза относится к кисломолочным продуктам, она очень богата кальцием, поэтому пользу брынзы для костной системы и зубов трудно переоценить. Кроме того, брынза полезна для здоровья нашей кожи, помогает пищеварению, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Применение брынзы

Брынзу добавляют в салаты, сочетают с помидорами и сладким перцем, запекают в горшочках и кладут в сырные пироги. Брынзу включают в состав популярного болгарского салата шопска. Кроме того, каждая хозяйка в Болгарии имеет свой собственный фирменный рецепт приготовления блюд с фотографиями, включающий брынзу. Например, рецепт баницы - традиционного пирога, очень популярного в этой стране. В качестве начинки для него подходит брынза с яйцом.

Некоторые нюансы при покупке и употреблении брынзы все же полезно знать.

- Наши хозяйки для приготовления блюд с брынзой предпочитают сыр из коровьего молока или из смеси коровьего с овечьим.

- Брынзу из "экзотических" видов молока, например, буйволиного, лучше подавать отдельно - как сырную тарелку вместе с кусочками овощей и зеленью.

- Нарезать брынзу ровными кубиками в домашних условиях не так просто: сыр имеет свойство крошиться. Чтобы этого не произошло, нож необходимо смачивать в холодной воде при отрезании каждого кусочка. К тому же нож должен быть очень острым и тонким.

- Структура у натуральной брынзы мягкая, чуть ломкая. Идеальный цвет - белый.

- Если при покупке вам попалась вздутая упаковка - это значит, что брынзу употреблять в пищу нельзя.

- Лучше всего покупать брынзу в её "родном" рассоле, в котором она созревала, и хранить в нём же.

Готовят брынзу от 20 до 60 дней, вымачивая в рассоле. Можно переложить брынзу в пластиковую или стеклянную банку вместе с рассолом и хранить в холодильнике. Если вы купили брынзу без рассола, то сыр необходимо завернуть в пищевую плёнку или фольгу.

Противопоказания

Однако, несмотря на всю пользу, брынза противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, нервной системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, желудка.
Просмотров: 3 237 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Клюква - свойства
  • Капуста для малыша
  • Салат "Разноцветные краски"
  • Болгарская кухня
  • Вы не вошли в аккаунт
    Брынза - секрет болгарских хозяек
    Тэги: брынза, полезные свойства брынзы, польза брынзы, применение брынзы
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели