» » О грейпфруте

О грейпфруте

в разделе: Все о продуктах

О грейпфруте


Ещё один интересный цитрусовый - грейпфрут. Этот фрукт является гибридом апельсина с помело. Но на ветках растёт гроздьями, как виноград. Отсюда его английские название, означающее в переводе "виноградный плод".

Плодовое дерево с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой. Листья очередные, крупные, овальные, кожистые, блестящие, с ширококрылатыми черешками. Цветки белые, одиночные или в кистях, душистые. Тычинок много, пестик с длинным столбиком, головчатым рыльцем и многогнездной верхней завязью. Плоды крупные, округлые, приплюснутые, со светло-желтой или темно-желтой толстой кожурой, со своеобразным запахом. Мякоть плодов желтая или зеленовато-желтая, сочная, ароматичная, с горьковато-сладким вкусом.

СОСТАВ ГРЕЙПФРУТА

В состав плодов входят сахара (3,86—6,78%), органические кислоты (1,42—2,38%), минеральные соли, пектиновые вещества (9,19—19,04%) и разнообразные витамины: А, В, D, Р (предотвращающий кровоизлияния) и С (33,8—44,18 жг°/о).

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, понижают кровяное давление, частично устраняют функциональное расстройство печени, повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости.

Плоды и сок употребляют с сахаром свежими, а также в виде консервов, варенья, ликеров и вин. Плоды долго сохраняют витаминную ценность. Из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин и эфирное масло.

ПОЛЬЗА ГРЕЙПФРУТА

Чем полезен грейпфрут? Как любой цитрусовый, грейпфрут полезен и помогает бороться с вирусами и бактериями благодаря высокому содержанию витамина С. Свежеотжатый сок грейпфрута, выпитый перед едой, помогает кишечнику справляться с нагрузкой.

Кроме витаминов, этот плод содержит много полезной клетчатки. А органические кислоты и эфирные масла способствуют быстрому пищеварению, стимулируют метаболизм, усиливают выработку пищеварительного сока, что способствует быстрому усвоению пищи. Польза грейпфрута заключается также в низком содержании калорий, что является плюсом в диетическом питании. При использовании грейпфрута во время диет, этот цитрус заряжает энергией, значит, с ним легко избавиться от вялости и сонливости.

Но при употреблении грейпфрутового сока необходимо быть осторожным: им не рекомендуют запивать лекарственные препараты, в частности, некоторые гормоны, антидепрессанты, антигистаминные препараты и антибиотики. В сочетании с грейпфрутовым соком, доза этих веществ может увеличиться, что приведёт к нежелательным побочным эффектам.

В кулинарии грейпфрут используют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в различные салаты, десерты, выпечку, соусы и подливы. Приятная свежесть этого цитруса и польза грейпфрута сделает вкус любимых блюд более выразительным. Для кулинарных шедевров следует отдавать предпочтение красным сортам грейпфрута: горечь в них содержится в меньшем количестве. А ещё различают розовый и белый сорта грейпфрута. Белый - самый кислый с ярко выраженной горчинкой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.
Просмотров: 1 983 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Применение эфирного масла грейпфрута.
  • Помело
  • Грейпфрутовая диета
  • Грейпфрут
  • Вы не вошли в аккаунт
    О грейпфруте
    Тэги: грейпфрут, польза грейпфрута, состав грейпфрута, грейпфрут польза, чем полезен грейпфрут
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели