» » Химический состав и биологические свойства лимона

Химический состав и биологические свойства лимона

в разделе: Все о продуктах

Химический состав и биологические свойства лимона


Своими целебными свойствами лимон прославился сравнительно недавно, когда учёные изучили его химический состав. Хотя индийские йоги давно считали лимон средством для поддержания организма здоровым. Да и моряки гораздо раньше обратили своё внимание на то, что лимон, взятый в экспедицию, помогает избежать цинги.

Полезные свойства лимона определяются его химическим составом. Плоды содержат до 8% органических кислот (в том числе лимонную), до 3% сахаров, жирные кислоты - насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, фитонциды. Микро- и макроэлементы:

- магний;
- железо;
- форсофр;
- натрий;
- медь;
- калий;
- цинк;
- марганец;
- селен.

Настоящую славу лимону принёс польский учёный Функ, обнаруживший в цитрусовом жизненно важные элементы - витамины. Из витаминов в лимоне можно найти:

- аскорбиновую кислоту (витамин С);
- витамин А;
- витамин Е;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- пантоненовую кислоту (витамин В3);
- никотиновую кислоту (витамин РР);
- цитрин (витамин Р).

Кстати, недостаток витамина Р может привести к ломкости капилляров и связанным с этим кровотечениям и подкожным кровоизлиянием, болям в ногах, утомляемости и даже отёку мозга. А ещё витамин Р способствует усвоению витамина С.

Витамин А помогает сохранить остроту зрения, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек.

Витамины группы В - отличные помощники в борьбе с депрессиями, бессонницей, перхотью и прыщами.

Но больше всего лимон, как и все цитрусовые, славится огромным содержанием витамина С, участвующем в питании тканей и необходимого для правильного обьмена веществ. И, конечно же, все знают - аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет, защищать организм от простуд, избавляет кожу от лишних морщин. Кроме того, витамин С - замечательный антиоксидант, защищающий кожные покровы от преждевременного старения. При этом аскорбиновая кислота сохраняется в лимоне на протяжении всей зимы.

Кожура плодов и листья содержат эфирные масла, также в кожуре имеется терперин и биофлавоноиды, поддерживающие тончайшие капилляры в тонусе. Благодаря им можно избавиться от "сосудистых" звёздочек на лице и руках.

Мякоть лимона содержит ещё пектины, выводящие из организма токсины и шлаки, а также предотвращающие онкологические заболевания.

Лимонная кислота, как и все органические кислоты способны убивать бактерии и микробы. Даже небольшое количество лимонного сока может уничтожить холерный вибрион, возбудителей дизентерии и паратифа.

Полезные свойства лимону придает не только мякоть. Свежая лимонная кожура помогает снизить газообразование в кишечнике, а её горечь улучшает пищеварительные процессы. А спиртовая настойка корки лимона успокаивает нервы, возбуждает аппетит. Последним свойством обладает, кстати, весь плод лимона, активизируя выработку энзимов и пищеварительных соков.

Лимон, как и другие цитрусовые, уменьшает процессы гниения в организме, выводит шлаки и токсины. А выводя шлаки и токсины, лимон снижает температуру, если человек болен.
Просмотров: 3 350 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Лечение кашля с помощью лимона
  • Ягодная диета
  • Азбука здоровья. Витамин С
  • Цитрусовые
  • Вы не вошли в аккаунт
    Химический состав и биологические свойства лимона
    Тэги: лимон, польза лимона, состав лимона, полезные свойства лимона, витамины в лимоне
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели