» » С пользой о картошке

С пользой о картошке

в разделе: Все о продуктах

С пользой о картошке


Многие называют этот привычный нам овощ вторым хлебом и абсолютно правы. Без картофеля не обходится ни один стол во многих семьях. Причём он никогда не надоедает. А, между прочим, мы и не задумываемся, что в картошке тоже есть витамины и микроэлементы.

Химический состав картофеля

Главное питательное вещество в картофеле - крахмал (18,2%). Углевод, которого в овоще не менее 19%, с лихвой восполняет энергетические потребности человека. Вот почему картофель практически не используют люди, задающие себе вопрос "как худеть правильно".

А вот сахаров в картофеле немного - всего 0,8%, представляющие собой, в основном, глюкозу. Не может похвастаться картофель и содержанием клетчатки, которой много в других корнеплодах. Зато польза картофеля обусловлена достаточным количеством пектиновых веществ, благодаря которым блюда из картофеля не отягощают желудок и сравнительно быстро перевариваются.

Польза картофеля

Польза картофеля также заключается в высоком содержании витамина С. Кроме этого, в картофеле содержатся такие витамины как В1, В2, РР, К. Причём, витамины лучше сохраняются в молодом картофеле. А корнеплоды, пролежавшие всю зиму, бедны ими.



Белков в картофеле мало, но по содержанию аминокислот они приравниваются к животным белкам. Из минеральных веществ картошка богата солями магния, кальция, железом, фосфором, йодом, которые, кстати, помогают нейтрализовать излишки кислот в организме.

Полезные свойства картофелю придает и достаточное количество калия, способствующего выведению из организма жидкости, тем самым регулирующего обменные процессы. К тому же, столько калия, как в картошке, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. А этот элемент необходим для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Возможно, именно поэтому картофель полезен больным атеросклерозом.

Чем вреден картофель

Однако, в состав картофеля входит также ядовитый соланин, которого в клубнях совсем немного и он не оказывает токсического действия. Но вот к весне он накапливается в кожуре и в позеленевших участках клубней. Поэтому прошлогодние корнеплоды необходимо тщательно очищать.

Картофель в кулинарии

Из картофеля можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд: супы, запеканки, рагу, пюре, салаты, пирожки и другую выпечку. Недаром этот универсальный овощ называют вторым хлебом.
Просмотров: 1 437 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Зоркий глаз.
  • Дедка за репку...
  • Где еще найти витамины кроме овощей?
  • Картофель в детском питании
  • Вы не вошли в аккаунт
    С пользой о картошке
    Тэги: картофель, польза картофеля, состав картофеля, поотза картошки, чем вреден картофель, вредна или картошка, картошка
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели