» » Гречневая каша - еда наша

Гречневая каша - еда наша

в разделе: Все о продуктах

Раньше гречневая каша считалась едой бедняков и простых людей. Но на сегодняшний день эту царицу-кашу можно заказать даже в ресторане, при этом показать свой хороший вкус и желание сберечь фигуру. Почему в последнее время вырос интерес диетологов к этой крупе и в чём польза гречки?

Гречневая каша - еда наша


Многие полагают, что родина гречки - Греция, но это не так. Впервые её стали выращивать в Юго-Восточной Азии около 6 тысяч лет назад. Постепенно эта культура перебралась в европейские страны, но вот употреблять гречку в пищу как самостоятельное блюдо ни французы, ни другие европейцы так и не спешат - они очень ценят гречишный мёд.

В разных странах гречку называли по-разному, в основном, из-за названия страны, откуда она была привезена. В Италии и Греции - это "турецкое зерно", в Индии - "чёрный рис", в Португалии и Франции - "арабское" и "сарацинское" зерно. В России эта культура получила название "гречка" именно потому, что была привезена из Греции. А ещё гречку ценят в Японии, правда, едят её не как кашу, а готовят свою лапшу из гречневой муки.

На Руси эти зёрна использовали для приготовления не только каши, но и блинов, пирогов и супов. А сейчас гречку готовят даже в самых модных ресторанах.

После консультации врача-диетолога люди, имеющие проблемы с лишним весом, убедятся в пользе гречки, ведь в XX веке гречку стали называть "царицей круп". И не зря.



Нежареная гречневая крупа подходит как для детского питания, так и для диетических блюд. В 100г нежареной гречневой крупе содержится витаминов группы В больше в 3 раза (!), в два раза больше витамина РР, кальция и цинка. Белок гречневой крупы можно приравнять к мясному, рыбному и яичному белку. Также в состав гречневого белка входит около 18 незаменимых аминокислот.

Польза гречки в ее составе: эта кашка богата флавоноидами, помогающими защищать организм и действующими как антиоксиданты. 100г гречки содержит треть дневной нормы железа, которое необходимо людям, страдающим анемией.

Также гречка ценится за свою способность хорошо утолять голод. Но при этом и польза для организма немалая. Люди, часто употребляющие гречку, реже страдают повышенным содержанием холестерина в крови и гипертонией.

Гречневая крупа делится на два вида - ядрицу и продел. Первая - это целые ядра гречихи, из которых получается рассыпчатая каша. Второй вид - гречневое ядро, расколотое на части. Ядрица подходит не только для каш и гарниров, но и для приготовления крупеников, фарширования птицы и поросят.

При выборе гречки обращайте внимание на её внешний вид. Более светлые зёрна, скорее всего, ещё не прошли высокотемпературную обработку, а значит, сохранили большую часть своих питательных веществ и пользы в гречке. Крупа высшего сорта лучше очищена от посторонних примесей и битого зерна.
Просмотров: 2 104 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Что такое сибас и с чем его едят?
  • Брюква - что это за овощ
  • Гречневая диета
  • Еще раз про кашу
  • Вы не вошли в аккаунт
    Гречневая каша - еда наша
    Тэги: гречневая каша, гречка, польза гречки, гречневая крупа, польза гречневой каши
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели