Свойства красной фасоли — изучаем калорийность и состав. Как правильно варить фасоль

Свойства красной фасоли - изучаем калорийность и состав. Как правильно ва

Фасоль – незаменимый источник растительного белка, особенно в вегетарианской системе питания. Фасоль можно употреблять даже в пост, кода нельзя есть продукты, богатые животным белком.

Преимущество фасоли в том, что после термической обработки она сохраняет все свои ценные свойства. А еще она хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки в другие виды блюд — супы, салаты, рагу. Ещё одно применение фасоли – в качестве начинки для выпечки. Пироги, открытые и закрытые, пирожки и слойки – у каждой хозяйке найдётся не менее десятка рецептов выпечки с фасолью.

Употреблять сырой фасоль нельзя (также как и зеленые сырые стручки и пророщенные фасолины), так как в сырой фасоли содержится фитогеммаглютин, разрушающийся после термообработки.

Калорийность и состав красной фасоли

Самым главным достоинством красной фасоли является содержание растительного белка: 8,5 г на 100 г продукта. Также большую часть растения составят полезная клетчатка — 61%, которая придает чувство насыщения Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, а вместе с тем и пищеварение.

Калорийность фасоли составляет всего 95-110 ккал на 100 г, поэтому этот вид бобовых легко можно назвать низкокалорийным. Поэтому красную фасоль рекомендуют для различных диет. Кроме того, в фасоли практически нет жиров — на 100 г всего 0.6 г жиров.

Калорийность варёной красной фасоли отличается от сырых зёрен и составляет:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 127 кКал
Белки 8,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 22,8 г
Пищевые волокна 7,4 г
Вода 66,9 г

Из витаминов в фасоли можно найти витамины группы В (В1 В2, В6), а также РР и С. Также красная фасоль богата минералами: цинк, железо, фосфор, марганец, калий и медь.

Витамины в фасоли представлены следующим набором в таблице:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,16 мг 10,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,058 мг 3,2%
Витамин В4 (холин) 30,5 мг 6,1%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,22 мг 4,4%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,12 мг 6%
Витамин В9 (фолаты) 130 мкг 32,5%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12 мг 1,3%
Витамин Е (токоферол) 0,03 мг 0,2%
Витамин К 8,4 мкг 7%

Фасоль называют источником молодости из-за высокого содержания антиоксидантов, известных борцов со старением и перерождением клеток. А мужчинам полезно употреблять фасоль из-за ее свойств повышать потенцию.

Белок, который входит в состав фасоли, усваивается почти на 75%, возможно, именно поэтому происходит быстрое насыщение организма. Кроме ценного белка фасоль также содержит аминокислоты, углеводы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, натрий, калий, кальций, цинк, медь, фосфор. Железо, входящее в состав этих бобов, способствует притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Полезные свойства красной фасоли

Учёные нашли упоминание про этот вид бобовых ещё в древнекитайских летописях, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры. Известно, что древние римляне и греки также использовали это растение в пищу. Причём объяснить то, что наши предки очень любили данный продукт, легко — она заменяла им мясо в постные дни. А всё потому, что по содержанию белка фасоль и мясо очень похожи. Возможно, именно потому, что бобовыми легко было насытиться, они были популярны у наших далёких предков, которые ещё не имели никаких научных фактов об их пищевой ценности.

Кроме всего прочего, польза фасоли заключается в улучшении обмена веществ в организме, поэтому все, кто ищет способы похудения — милости просим, на фасолиевую диету. Ко всем преимуществам фасоли надо добавить благотворное влияние на нервную систему. Даже учёные уверяют: те, кто ест регулярно фасолиевые блюда, спокоен и благодушен.

Ещё одно свойство фасоли — она способствует растворению и удалению камней из почек и желчного пузыря, препятствует формированию зубного камня. В состав фасоли входит инсулиноподобное вещество — аргинин, который снижает уровень сахара в крови. Кожура зёрен фасоли оказывает мочегонное действие.

Фасоль — универсальный кулинарный продукт, который удивительно сочетается с томатами, баклажанами, грецкими орехами, чесноком, луком, зеленью, сухариками. Но самую большую популярность приобрела консервированная фасоль. Во-первых, не нужно стоять у плиты и что-то изобретать. Во-сторых, банка фасоли не так уж и дорога. В-третьих, можно отыскать даже производителей, которые не добавляют консерванты, изготавлявая данный продукт по новейшим технологиям.

Так что, если в вашем рационе ещё не присутствует данный вид бобов, то вы многое потеряли и самое время восполнять свой рацион.

Как варить красную фасоль

Как варить фасоль, знают не многие. Многие хозяйки, особенно те, у которых не так много времени на кулинарные изыски, часто отказываются от приготовления блюд из фасоли только потому, что ее нужно долго замачивать и готовить.

Так, замачивать фасоль нужно минимум на 8 и максимум на 12 часов. Для замачивания берётся только холодная (!) вода в пропорции 1:2 (одна часть фасоли плюс две части воды). Во время замачивания фасоль набухает, что облегчает ее приготовление и усвоение организмом в готовом виде.

Если вы днём работаете, то замочить фасоль можно с утра, а вечером ее отварить. Однако, не стоит прибегать к таким «быстрым» способам замачивания, как с содой. При подобных способах все полезные вещества в фасоли разрушаются

По возможности воду в фасоли нужно менять каждые 3 часа, но если такой возможности нет, то предварительно фасоль вымойте, затем залейте водой и поставьте в холодильник – это предотвратит брожение и закисание.

Перед варкой фасоль нужно обязательно промыть, воду поменять и варить красную фасоль в чистой воде. Уровень воды в кастрюле должен быть на пару сантиметров выше фасоли.

Как правильно варить фасоль?

Все зависит от результата, который вы хотите получить. Если вам нужна целая аккуратная фасоль, то посолить ее нужно пред варкой и не мешать в процессе приготовления. Если фасоль нужна разваренная и бесформенная (например, для начинки пирожков), то солить фасоль нужно в конце приготовления и разрешается мешать во время варки.

Крышкой кастрюлю в процессе приготовления фасоли лучше не накрывать, так как в противном случае фасоль станет бурого оттенка.

Время приготовления красной фасоли напрямую зависит от Ее «возраста»: более молодую фасоль допускается варить 1 час, старую – не менее 2 часов.

Как узнать, что фасоль готова?

Через час достаньте три фасолины, немного охладите и попробуйте. Если все три доварены, то фасоль готова, если хоть одна из них жестковата – оставьте вариться бобы ещё минут 10, затем повторите пробу.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Фасолины, которые «держат форму», можно целиком добавлять в салаты или супы, украшать ими блюда. А разваренную фасоль можно использовать для супов-пюре или начинки для выпечки.

 

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий