» » Йогурт - полезное лакомство

Йогурт - полезное лакомство

в разделе: Все о продуктах

Йогурт - полезное лакомство


Этот замечательный продукт покорил весь мир. Йогурт легко снимает чувство голода и утоляет жажду, его можно есть в любое время - и после еды, и до нее, он отлично усваивается организмом и от него не поправишься. Добавленные в йогурт кусочки фруктов и ягод в течение всего года напоминают нам о лете своим вкусом и ароматом.

Самое главное в настоящем полезном йогурте - это бактерии. Необходимо, чтобы они к тому же и были живыми. Поэтому обязательным компонентом натурального йогурта считается закваска, приготовленная на основе молочно-кислых организмов - так называемой болгарской палочки. В процессе сквашивания пастеризованного и гомогенизированного молока, в которое добавляют болгарскую палочку, и получаются йогурты.

Но не все виды этого кисломолочного продукта одинаково полезны. Чем больше срок хранения, указанный на упаковке, тем бесполезнее ее содержимое. Живые йогурты полезны и не могут храниться дольше семи суток. Остальные можно с трудом назвать йогуртом - скорее йогуртовые продукты. Но у таких тоже есть преимущество - их долгий срок хранения позволяет брать их с собой в дорогу, не боясь, что они могут испортиться. Хотя и принцип их производства схож с производством йогурта - добавления к молоку добавляют закваску.



В качестве добавок для йогуртов и подобных продуктов используют кусочки консервированных ягод и фруктов или сироп, потому что свежие фрукты и ягоды кислая среда просто не потерпит. В худшем случае внутри упаковки можно обнаружить пищевые добавки и красители.

ПОЧЕМУ ЙОГУРТ ТАК ПОЛЕЗЕН?

Польза йогурта заключается в действии витаминов и минералов, входящих в его состав - калий, магний, йод, фосфор, кальций, витамины D, группы В.

Последнее поколение - биойогурты, в которые помимо молочно-кислых культур добавлены еще и бифидобактерии. Их еще называют пробиотики - продукты, которые стимулируют развитие полезных бактерий в организме. Они подавляют развитие различных болезнетворных бактерий и способствуют более успешному перевариванию углеводов.

Именно благодаря ферментам, выводящим из организма вредные вещества и шлаки, этот кисломолочный продукт улучшает обмен веществ. Также регулярное употребление йогурта способствует укреплению костей и препятствует остеопорозу благодаря сочетанию витамина D и кальция. Для людей, не переносящих лактозу, склонным к запорам или диарее, йогурт - отличный помощник, помогающий нормализовать микрофлору кишечника и процесс пищеварения, не содержащий молочного сахара. Нежирный йогурт помогает быстрее снизить вес. Благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам он улучшает способность организма расходовать накопившийся жир.

Живой йогурт - отличное косметическое средство. Некоторые даже используют его наружно в качестве масок, так как он питает и увлажняет сухую, склонную к раздражению кожу.
Просмотров: 2 848 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Диета на натуральном йогурте
  • Йогурты в рационе малыша
  • Причины популярности йогурта во всем мире
  • Кисломолочные продукты
  • Вы не вошли в аккаунт
    Йогурт - полезное лакомство
    Тэги: йогурт, польза йогурта, домашний йогурт польза, вред йогурта, полезный йогурт
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели