» » Мармелад - варенье или конфета?

Мармелад - варенье или конфета?

в разделе: Все о продуктах

Мармелад - варенье или конфета?


Слово "мармелад" происходит от португальского "marmelada" и означает оно варенье из айвы. В Великобритании одно врремя называли так апельсиновое варенье. Вот оттуда, с Туманного Альбиона мода на мармелад проникла на континент вместе с названием. А в немецком языке Marmelade означает варенье вообще.

Есть ещё версия, что Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземноморье. В Азии это лакомство своими корнями уходит в далекое прошлое. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. С годами у мармелада появлялись все новые и новые виды, однако технология производства осталась без изменений – мармелад получают путем уваривания определенных фруктов до твердого состояния. В качестве фруктов можно использовать айву, яблоки, абрикосы и некоторые другие плоды, так как, именно в этих фруктах содержится вяжущее вещество, тот самый пектин, благодаря которому мармелад и имеет такую мармеладную консистенцию.

Мармелад – отличная альтернатива другим сладостям. Большое количество пектина объясняет факт, почему мармелад считают полезным.
Пектин – это природный полисахарид. Пектин естественным путем выводит все шлаки из организма. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Сегодня, на некоторых предприятиях с вредным производством, рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный", оказывающий положительное действие на системы организма человека

В последние годы в производстве мармелада начинают использовать более дешевые желители, вроде желатина, крахмала, искусственного пектина, а для придания аппетитного вида и цвета стали применяться яркие искусственные красители. Само собой, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого и полезного лакомства в дешевую, доступную и широко распространенную сладость. Фруктово-ягодных добавок в таком мармеладе немного либо нет вообще. А разнообразие вкуса и цвета достигается с помощью красителей и ароматизаторов. Благодаря ним ассортимент мармеладов сейчас достаточно велик.

Однако, настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются цитрусы, виноград, ежевику и другие ягоды и фрукты. Иногда в мармелад добавляют агар (водоросли), чтобы он стал еще полезнее.

Мармелад, по способу изготовления, можно разделить на:
фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
желейно-фруктовый,
жевательный.

В зависимости от применяемого желейного вещества:
мармелад на основе пектина,
мармелад на основе агара,
мармелад на основе агара и пектина,
мармелад на основе желатина.

Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу. В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. А упругая консистенция жевательного мармелада раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.

Все эти компоненты природные. Смотрите из своих вкусовых пристрастий. Самые полезные - это пластовый фруктово-ягодный мармелад и мармелад на основе агар-агара и пектина.







По материалам: http://freshtoys.ru
Просмотров: 2 675 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Сливовое варенье
  • Мармелад апельсиновый.
  • Абрикос: состав, свойства, польза и противопоказания
  • Смородина черная и красная
  • Вы не вошли в аккаунт
    Мармелад - варенье или конфета?
    Тэги: мармелад, свойства мармелада, из чего делают мармелад, состав мармелада, польза мармелада, вред мармелада
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели