» » Основы основ. Часть 1. Белки (протеины)

Основы основ. Часть 1. Белки (протеины)

в разделе: Все о продуктах

Основы основ. Часть 1. Белки (протеины)


Белки, или протеины (от греч. "протос" - первый, самый главный), являются основной частью нашего организма. Около 85 % тканей и органов человека приходится на их долю. Помимо того, что протеины являются материалом для построения тканей и плазмы, они еще активно участвуют в синтезе различных гормонов, ферментов, антител, хромопротеидов (гемоглобина). При больших энергозатратах организма белки выступают как источник энергии, компенсируя недостаток жиров и углеводов. Кроме того, в функцию белков воходит поддержание жидкостного балланса в спинном и головном мозге и кишечнике, а также транспортировка различных питательных веществ и лекарств.

СОСТАВ БЕЛКОВ

В состав белков входит более 20 различных аминокислот. Ученые доказали, что некоторые из них наш организм может синтезировать, другие - получает с пищей. Восемь очень важных аминокислот - валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин - в организме не синтезируются. Их мы должны получать в виде белков из пищи.

Пищевые белки могут быть животного и растительного происхождения. Животные белки принято называть полноценными, так как в них содержатся в нужных пропорциях все необходимые аминокислоты. Белки растительного происхождения в большей или меньшей степени неполноценны, так как по мнению многих диетологов, сами по себе (без животных белков) не в состоянии обеспечить организм аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления клеток.

РОЛЬ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ

Недостаток белков в организме ведет к распаду тканевых белков, дефициту азота, жировой инфильтрации печени, понижению иммунитета, тороможению условных рефлексов и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез. Мышечная слабость, вялость, ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос, отечность, нарушение менструального цикла - возможные последствия недостатка белков в пище.

Избыток белков в организме ведет за собой гнилостные процессы в кишечнике, перенапряжение деятельности печени и почек, повышенную условно-рефлекторную деятельность нервной системы, грозящую срывом.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения: сыр, творог, сметана, мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, йогурт, сливки, сливочное масло, мороженое - все эти продукты содержат именно эту группу белков.

Неполноценные белки поступают в наш организм из соевых, бобовых культур, фасоли, гороха, орехов, различных круп (манной, гречневой, овсяной, перловой, пшена, риса), мучных изделий, шпината, цветной капусты, картофеля. В остальных овощах, а также фруктах, ягодах и грибах белков очень мало.

Читайте также: Жиры
Просмотров: 2 009 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Особенность выбора молочной смеси.
  • Углеводы: состав, действие, польза и вред
  • Молоко и молочные продукты
  • Заболевания щитовидной железы и питание
  • Вы не вошли в аккаунт
    Основы основ. Часть 1. Белки (протеины)
    Тэги: белки, протеины, животные белки, роль белков в ворганизме, состав белков, недостаток белков, избыток белков, белки растительного происхождения
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели