Арбуз: свойства, состав и калорийность — в чём польза самой большой ягоды?

Арбуз полезные свойства, состав и калорийность - в чём польза самой большой ягоды?

Очень долгое время арбуз считался бесполезной ягодой, не несущей в себе никакой ценности — вода и сахар. Да, конечно, ведь арбуз на 98% состоит из воды. Однако кроме воды есть еще в нем и очень важные микроэлементы, одним из которых является фолиевая кислота, которая участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие химических процессов, которые происходят в живом организме. И арбузу по содержанию этого элемента нет равных.

Арбуз по праву можно назвать лучшей плодово-ягодной культурой — это сахаристый, освежающий продукт с высокой питательной ценностью. Это бахчевое растение богато сахарами — их в нём 8,7%, преимущественно из которых — фруктоза.

Из сортов арбуза можно выделить цукатные и столовые. В пищу мы употребляем столовые сорта, а цукатные имеют толстую корку и почти несъедобную мякоть, поэтому из них и готовят цукаты.

Калорийность и состав мякоти арбуза

В мякоти есть фруктоза (натуральные сахара), которая хорошо усваивается диабетиками, клетчатка, азотные вещества, фолиевая кислота, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин. Мякоть культуры является эффективным мочегонным и желчегонным средством.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность арбуза 27 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,8 г
Пищевые волокна 0,4 г
Вода 92,6 г

В мякоти созревшего арбуза содержится 2.5-12% сахара, а в семенах – 25-30% масла. Кстати, если выпарить сок, отжатый из мякоти, можно получить арбузный мед. Из мякоти делают также патоку. Недозревшие маленькие плоды можно солить, а из корок делают цукаты.

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 2,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,3%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,09 мг 4,5%
Витамин В9 (фолаты) 8 мкг 2%
Витамин А 17 мкг 1,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4-8 мг 7,8%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Бета-кароти 0,1 мг 2%

Мякоть арбузов богата витаминами группы В, витамином С, концентрация которого в плодах арбуза может достигать от 4 до 8 мг на 100г. Довольно много в плодах и фолиевой кислоты и железа, играющих важную роль в кроветворении. Кроме всего прочего, ягода богата клетчаткой.

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Железо 1 мг 5,6%
Калий 110 мг 4,4%
Магний 12 мг 3%
Кальций 14 мг 1,4%
Натрий 16 мг 1,2%
Фосфор 7 мг 0,9%

Какая польза арбуза

Врачи рекомендуют арбузы для лечения заболеваний почек (вполне обоснованно — из-за высокого содержания жидкости в плодах), подагры, некоторых болезней сердца и печени.

Для того, чтобы высушить корки, нарежьте их ломтиками, высушите при температуре 30-50’С в течение 1 часа. За это время из корочек испарится большинство влаги. Затем сушку необходимо продолжить при температуре 70’С в течение 30-40 минут. Готовые корки должны быть ломкими, слегка окрашенными.

Польза арбуза для здоровья обусловлена наличием витаминов и минералов, к тому же, эта ягода лечит многие заболевания. Если сесть на диету (питаться в основном хлебом и арбузом), можно избавиться от повышенной кислотности. Плоды рекомендуются при следующих заболеваниях:

  • болезнях печени,
  • болезни Боткина,
  • проблемах с желчнымо пузырём,
  • гипертонии,
  • атеросклерозе,
  • анемии,
  • подагре,
  • пороках сердца,
  • носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузы способны выводить из организма холестерин. Длительное употребление мякоти может даже излечить хронические гастриты. По содержанию железа растение уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зеленый полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией.

В мякоти арбуза содержится ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.

Применение арбуза

Из корок самой большой ягоды варят варенье, джемы, делают цукаты. А многие, не задумываясь, выбрасывают корки, а ведь они в десятки раз богаче витаминами, чем сама мякоть. Можно корки и сушить, срезав с них тёмно-зелёную кожицу. Сушёный продукт (равно как и свежий) является хорошим мочегонным средством, к тому же, помогает при расстройстве желудка.

Для общего омоложения организма нужно пить чай из сухих или свежих арбузных корок. Их мелко режут и одну-две чайные ложки заливают стаканом кипятка и пьют (но не более трех стаканов в день) довольно продолжительное время. Арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из корки делают маски или используют для этой цели сок, намочив в нем марлевую салфетку. Затем кладут ее на лицо и шею.

Через 20 минут лицо умывают водой, вытирают полотенцем и накладывают нужный крем. Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами наносят эмульсию из семян арбуза на 20 минут, затем смывают. Эмульсию можно приготовить самому: семена помещают в ступку, наливают немного воды и постепенно растирают, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого арбуз очищают от мякоти (кожицу не снимать!), нарезают небольшими кубиками и варят в кипятке до мягкости. Затем опускают в сахарный сироп (1.5 кг сахара на 4 стакана воды), оставляя на 10-12 часов, а потом проваривают 10 минут. Снова дают постоять, опять варят.

Такую процедуру повторяют три-четыре раза. В конце варки добавляют ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа. Откинув горячие корки на поднос, дают стечь сиропу, засыпают сахарным песком, перемешивают и встряхивают. Затем уже можно подсушить в горячей духовке. Хранят цукаты в стеклянной посуде или в бумажных пакетах.

Как выбирать спелый и вкусный арбуз

Наверняка многие знают, как выбрать арбуз. Показателями зрелости служат высохшая плодоножка, гладкая поверхность и глухой звук при постукивании. Но всё же, даже в выборе плодов есть свои нюансы:

  • Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
  • Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
  • Созревший арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
  • Никогда не покупайте треснутые плоды.
  • Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
  • Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте ягоду с небольшим белым пятном.
  • Спелый арбуз легко царапается ногтем.
  • Никогда не покупайте плоды бахчевой Культуры около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
  • Засохший хвостик – не показатель спелости!
  • На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
  • Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой плод есть опасно!
  • Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
  • Ягодой с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий