Полезные свойства тыквы и тыквенных семечек: чем полезна королева огорода

тыква

На сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в Северной Америке, примерно 5 тысяч лет тому назад. В настоящее время тыкву выращивают также и в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.

Этот овощ с бахчи действительно очень полезен и вкусен. Причём, не только его мякоть, но и сердцевина — семечки. Но обо всём по-порядку.

Чем полезна тыква

Мякоть тыквы содержит витамины В, С, Е, D, РР, Т, каротин, железо (этим, кстати также полезна хурма). Тыква обладает мочегонным действием, именно из-за этого врачи рекомендуют тыкву гипертоникам и людям, страдающим пиелонефритом.

Калорийность и пищевая ценность тыквы таковы:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 22 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4.4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91,8 г

В тыкве также много пектиновых волокон, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма — вот чем полезна тыква.

Несмотря на то, что данная ягода на 90% состоит из воды, в ней содержится достаточное количество витаминов и минералов, кроме того, тыква является отличным диетическим продуктом.

Данную ягоду настоятельно советуют употреблять людям, имеющим заболевания печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, при гастритах, коликах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ, расстройствах сна.

Итак, обобщив. можно выделить основные полезные свойства тыквы:

  • Масло, получаемое из тыквенных семечек, принимают внутрь при заболеваниях лёгких, наружно — при проблемах с кожей.
  • Тыквенный свежевыжатый сок полезен для улучшения зрения, нормализации работы кишечника, уменьшения кровоточивости дёсен. Вообще пользу тыквы нельзя переоценить. Она полезна практически всем — и детям, и взрослым.
  • Тыквенный сок не рекомендуют при диарее, пониженной кислотности желудка и людям с обострением желудочно-кишечных заболеваний.
  • По содержанию в себе железа тыква не уступает ни одному другому овощу, она богата на бета-каротин (провитамин А), положительно влияет на зрение, и пектин, который очень полезен для кишечника, а также выводит излишки холестерина и некоторой доли радиации.
  • Польза тыквы для организма также заключается в содержании в мякоти витамина D, который полезен для подрастающего поколения, а точнее для хорошего роста детишек.
  • Ещё этот яркий овощ содержит легкоусвояемую клетчатку, поэтому даже ослабленному организму удастся её принять.
  • В мякоти достаточное содержание солей меди, железа и фосфора, что также определяет пользу тыквы для организма. Они участвуют в процессе кроветворения, поэтому плод можно употреблять для профилактики малокровия, атеросклероза. Витамин Т помогает в улучшении сворачиваемости крови.
  • Тыквенная мякоть щедра на яблочную кислоту, которая содержит в себе достаточное количество глюкозы, а также других сахаристых веществ.
  • Приготовленные из тыквы блюда восстанавливают защитные свойства печени.
  • Водный экстракт тыквы применяют в малой концентрации индусы для лечения и профилактики заболеваний туберкулёза. А тыквенный сок снижает и нормализует кровяное давление.
  • Как и арбуз, тыква является отличным мочегонным, поэтому её употребление применяют диетологи.
  • Тыквенный сок отлично утоляет жажду, а между тем, успокаивает нервную систему, используется как отличное мочегонное средство, применяется при лечении экзем и ожогов.
  • Тыкву рекомендуют также и беременным женщинам, поскольку данная ягода способна справиться с токсикозом.
  • Считается, что тыква при регулярном употреблении способна укреплять иммунную систему, активизировать процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква – одна из самых ценных находок среди продуктов. Она помогает при заболевании почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет; также это диетический продукт. Также плоды этого овоща используют в косметологии, при заболеваниях кожи, воспалении и раздражении.

Чем полезны тыквенные семечки

Не далеко по пользе ушли и тыквенные семечки. В них можно отыскать несметное количество минеральных веществ: магний, железо, медь, марганец, цинк, фосфор, витамины и аминокислоты. Косметологи рекомендуют включать тыквенные семечки для улучшения состояния кожи при угревой сыпи. Также семена тыквы оказывают притивоглистное действие (по 100г семечек 3 дня подряд на завтрак), используют для профилактики простатита у мужчин.

По своим свойствам они питательнее и полезнее подсолнечных семечек.

Тыквенные семечки содержат жирное масло, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и витамины группы В, Е, РР, минеральные соли кальция, калия, кремния, фосфора и др. Они богаты цинком, который, как и фосфор, необходим для нормализации работы головного мозга, стимулирует деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения. Цинк, содержащийся в тыквенных семечках, необходим мужскому организму для профилактики простатита и воспаления предстательной железы. Благодаря уникальности своего состава тыквенная семечка используется при болезнях почек, мочевого пузыря. Смесь тыквенной семечки и конопляного семени, смешанного в равных долях применяют при задержках мочеиспускания, появления крови в моче.

Грызть эти семечки полезно людям, активно занимающимся умственной деятельностью, учащимся, студентам и мужчинам, особенно пожилого возраста, у которых возникает риск увеличения предстательной железы — простаты.

В чем польза тыквенных семечек? Тыквенные семечки помогают поправиться худым людям и полезны при сухом кашле, легочном кровотечении, высокой температуре, язвах желудка, заболеваниях мочевыводящих путей. Отвар размятых тыквенных семечек в воде или молоке полезно пить также и при бессоннице. Масло из тыквенных семян является хорошим средством при сухости в носовой полости, туберкулезе, поносе и попадании желчи в желудок. И их поедание после еды улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они очень полезны людям, у которых наблюдается недостаток цинка, магния и железа.

Если женщины хотят снизить уровень холестерина и предотвратить остеопороз, то и им тоже полезно включить тыквенные семечки в свой рацион.

Уникальность тыквенного семени на этом не ограничивается. При болезнях почек можно применять отвар из тыквенных семечек. Помимо этого можно делать компресс на почки : 100 гр. толченых тыквенных и льняных семечек разводят до кашеобразного состояния. Некоторые источники указывают на применение тыквенной семечки при стенокардических болях, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, а находящиеся в ней масла благотворно влияют на состояние кровеносных артерий.

Семечки являются довольно калорийным продуктом из-за высокой концентрации в них жира. Поэтому не нужно покупать очищенные семечки, так как в них жиры быстро окисляются. А окисленные жиры – не относятся медициной к полезным веществам! Есть и еще один аргумент — в таком виде их можно съесть довольно много!…

Так как при угрях концентрация цинка в организме понижается, то для улучшается состояния кожи необходимо съедать по 50-60 зерен в день.

Тыквенные семечки против глистов

Еще одно полезное свойство тыквенных семечек известно человечеству — противоглистное. Почему оно проявляется? А потому, что в тыквенных семечках есть. И если вы хотите с помощью семечек тыквы избавиться от паразитов, которые высасывают из организма питательные вещества, то в течении трех дней подряд на завтрак съедайте по 100г тыквенных семечек, запивая их водой или чаем. Всего-то навсего!

Сырые тыквенные семечки являются лучшим безвредным средством от кишечных паразитов. Среди глистогонных препаратов семена тыквы являются единственным средством, не содержащим токсинов и не имеющим побочных эффектов, т.к. они содержат аминокислоту под названием кукурбитин — это глистный яд, который опасен паразитам, но безвреден для здоровья человека. Эти семена применяют против ленточных и круглых глистов. Для этого следует взять: для детей 3—4 лет — 75 г, для детей 10 лет — 150 г, для взрослых 250-300 г очищенных (ядро) семян, растолочь их, смешать с медом и съесть натощак. Через 4—5 часов принять слабительное типа касторки, и все глисты выйдут.

Одновременно семена тыквы оказывают желчегонное и легкое послабляющее действие. Это также способствует (при регулярном употреблении) выведению паразитов из кишечника.

Как выбирать и хранить тыкву

Тыквы можно условно разделить на 3 вида:

  • Мускатные (очень сладкие, с ореховым привкусом; необычная вытянутая форма в виде гитары, овала и т.д., имеет насыщенный яркий оранжевый цвет мякоти);
  • Твердокорые (пресная, несладкая мякоть; семена в тонкой оболочке; яйцевидная форма плодов и очень твёрдая кожура);
  • Крупноплодные (долгий срок хранения; круглая приплюснутая форма; цвет может быть от серого, синевато-зелёного до оранжевого; сочная мякоть).

Выбираем по размеру: оптимальные тыквы круглые, среднего размера, — они более сладкие. Хорошая тыква, если нужна сладкая и не очень волокнистая, весит 3—5 кг. Обычно качественный овощ выглядит несколько тяжело для своего размера—это нормально. Конечно, кожура должна быть гладкой, без повреждений. Тыквенная мякоть, если был выбран зрелый плод, упругая и плотная, матовая на вид, довольно твёрдая. Цвет тыквы должен быть насыщено-оранжевым.

Так же можно выбрать по хвостику: он будет сухой и тёмный, если плод созрел.

Чтобы овощ радовал вас дольше, его нужно правильно хранить.

Холодильник не подойдёт, а вот тёмное и прохладное место отлично для такого дела. В зависимости от разновидности, целые тыквы могут храниться просто в сухом прохладном помещении. Если тыква разрезана, то срок хранения в холодильнике не больше четырёх дней. Отличный вариант хранения: заморозка кусочками. Так овощ прослужит вам достаточно долго. Помещение в котором хранятся тыквы должно быть сухим. Нельзя допускать влажности к тыкве: она начинает гнить, могут появиться грибки.

Подведём итоги

Если вы перешли на диетическое питание, то в свой рацион стоит включить тыквенные блюда. Они очень разнообразны, а ещё очень вкусные. Тыква подойдёт как и для приготовления мясных блюд, так и десертов, гарниров и прочего.

Стоит отметить, что при регулярном употреблении этого плода, налаживается обмен веществ: в этом заключается польза тыквы для организма людей, у которых проблемы с лишним весом или нарушения пищеварения.

При обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы, а так же беременным и кормящим женщинам употреблять сырую тыкву не желательно.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий