Сладкий картофель батат: польза, вред и свойства. Насколько калорийный батат

Сладкий картофель батат: польза, вред и свойства

Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Что такое батат (сладкий картофель)

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней.

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.

Состав и свойства батата

Зрелые клубни содержат крахмал (25—30 % веса), глюкозу (3—6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A, С и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

Из минералов в батате можно найти кальций, калий, бета-каротин и фолиевую кислоту. А еще одна порция батата содержит 65% суточной нормы витамина С.

Калорийность батата составляет на 100 г продукта:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 60 кКал
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 13,3 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 80,5 г

В чем польза батата

  • Благодаря входящему в состав витамину В6, укрепляющему стенки кровеносных сосудов, батат полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Батат сохраняет надолго чувство насыщения, не откладываясь на талии и бедрах. А все благодаря клетчатке, входящей в состав корнеплода.
  • Калий в батате делает его неоценимым для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Батат будет полезен людям, страдающим от нервных истощений, хронической усталости и стрессов.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, известного антиоксиданта, делает батат также полезным для предотвращения развития раковых клеток.
  • Этот продукт будет полезен для диабетиков, так как не вызывает скачка сахара в крови. Это связано с низким гликемическим индексом. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину

Блюда из батата — как его готовят?

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
Крахмал батата имеет основное медицинское применение: он используется в виде слизистых извлечений (декокт) как обволакивающее и мягчительное средство при лечении ряда заболеваний.

Следует отметить, что батат является очень ценным пищевым продуктом, так как содержит натуральный прогестерон и другие гормоны. Особенно полезно употреблять его женщинам во время климактерического периода.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий