Чем вредна газировка: почему газированные напитки не рекомендуют детям

Чем вредна газировка: почему газированные напитки не рекомендуют детям

Вода составляет 80% массы тела новорожденного и 65% — школьника. Потеря даже десятой части этой жидкости может привести к смерти. Современные диетологи единодушны: ребенку, в зависимости от возраста, в день необходимо употреблять от одного до полутора литров воды. Но вся ли жидкость, которую дети пьют, полезна для них?

Большинство детей обожают газированные напитки. Увы, углекислый газ плохо влияет на детский желудок и кишечник. Поэтому рекомендации врачей на сегодняшний день таковы:

  1. До трех лет малыши должны получать воду и напитки только без газа.
  2. В возрасте 3-5 лет детям можно давать воду с углекислотой в исключительных случаях, по большим праздникам.
  3. После пяти лет ребенок может пить по одному стакану газированных напитков, но не чаще, чем через день.

Из всех газированных напитков менее вредной для детей считается столовая минеральная вода. Лечебную и лечебно-столовую воду назначают детям только по показаниям, потому что в них содержится большое количество минеральных солей, что небезопасно для детского организма.

История газировки

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.

Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.

В чем вред газировки для детей

Исследователи после двухлетнего наблюдения за детьми в школах Массачусетса пришли к выводу: «Детское ожирение часто является следствием употребления прохладительных газированных напитков». Результаты исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале «Ланцет». Эксперты утверждают, что связь между сладкими напитками и полнотой прослеживается вне зависимости от того, какую пищу получают дети, сколько времени они смотрят телевизор или сидят у компьютера, и какое количество физических упражнений выполняют.

Ученые и раньше были уверены в том, что подслащенные напитки являются важнейшим фактором эпидемии полноты среди детей, но не располагали надежными доказательствами такой зависимости. Теперь же факты налицо: за последние десять лет количество тучных детей, как и потребление прохладительных напитков в мире, удвоилось. В настоящее время средний американский ребенок потребляет 15-20 ложек сахара в день только с соками и сладкими напитками типа «Кола» или «Спрайт», не говоря уже о конфетах и пирожных. К сожалению, согласно статистике, дети, питание которых в России тоже оставляет желать лучшего — стремительно догоняют по потреблению различных газировок американских толстячков. Так что, газировка для ребенка опасна и является миной замедленного действия.

Кроме всего прочего, вред газировки заключается в содержании консервантов и красителей. Некоторые даже окрашивают стенки бутылок! Представляете, что происходит с желудком, печенью и почками ребенка? Поэтому, даже не стоит задаваться вопросом — вредна ли газировка — ответ очевиден.

Углекислый газ в газировке

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде.

Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.

Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин.

При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».

Сахар в газировке

В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в Америке настоящей эпидемией.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

В настоящее время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт». Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

Красители и ароматизаторы для газировок

Все красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами.

Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.

Газировка и зубы

Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса.

Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.

Кофеин в газировке

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям.

Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Консерванты в газировке и их воздействие

Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий