Польза зеленого чая для организма — свойства, состав и применение

Польза зеленого чая для организма - свойства, состав и применение

Сначала давайте разберёмся с самим понятием «чай». То, что мы привыкли понимать под словом «чай», — это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста. Свежесобранные листья и почки называют сырцом, или поэтично «чайным изумрудом» — Чхацин.

Сырец, прошедший основные этапы обработки, называется «черновой чай», или Маоча. И наконец, после того как «черновой чай» проходит конечную фазу обработки, он превращается в тот самый чай, или «чайный лист» (Чхае), который мы и покупаем в магазинах и которого насчитывается более 1500 наименований.

Химический состав зеленого чая

Итак, какие именно вещества содержит зелёный чай?

Минералы — кальций, фтор, магний, фосфор, делающие кожу молодой и красивой, а зубы крепкими. Цинк способствует росту и укреплению волос и ногтей, помогает быстрой регенерации кожи.

Самый главный полезный компонент – кофеин, известен своим бодрящим действием на организм. Именно кофеин заставляет наш головной мозг работать, улучшает настроение и придаёт организму сил.

Уникальные компоненты зеленого чая – катехины, являющиеся отличными антиоксидантами, повышают иммунитет без приема искусственных витаминов. Кроме того, антиоксиданты – это самое надежное средство борьбы со свободными радикалами в организме, снижающие риск возникновения рака.

От чего зависит качество зеленого чая

В зависимости от того, какие процедуры использовались при обработке сырца, по китайской традиции чай относится к одной из следующих групп: зелёный чай, жёлтый чай, бирюзовый чай, или Оолонг, красный чай, чёрный чай, цветочный чай, прессованный чай.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации — «убийство зелени» — производят сразу же после сбора. Это позволяет чаю сохранять зелёный цвет листьев и настоя, а в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени.

Различают зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и несомненно, по качеству.

Большую ценность представляют чаи весеннего сбора, получаемые в результате обработки молодых листочков и почек. Как правило, они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, зависящее, от того насколько хорошо за ним ухаживали, соблюдали критерии сбора и технологию изготовления. Мастерство людей, занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.

Зеленый чай, польза и вред которого обусловлены биологически активными компонентами, входящими в его состав. Благодаря им свойствам зелёный чай улучшает пищеварение, заставляя работать все органы ЖКТ, уменьшает чувство голода, при этом поддерживая тонус организма. Это растение используют во многих диетах.

Известны также и мочегонные свойства зеленого чая. Так что его можно использовать в качестве профилактического средства при мочекаменной и желчнокаменный болезни.

Процесс сбора и сушки зеленого чая позволяет сохранить большинство витаминов и минералов. Зелёный цвет чая обусловлен тем, что в процессе производства чайные листья не подвергаются полной ферментации (в отличие от черного чая). Именно благодаря щадящей сушке в зеленых листьях сохраняются такие витамины, как С, Р.

Научно доказаны способности чая:

  • укреплять иммунитет,
  • снимать спазмы сосудов головного мозга,
  • активизировать работу сердца,
  • улучшать сон,
  • укреплять нервную систему,
  • избавлять от депрессии,
  • повышать сексуальную энергию;
  • бороться с лишним весом
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление жирового обмена;
  • укрепление стенок сосудов, профилактика тромбообразования;
  • улучшение работы мозга;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • умеренные бактерицидные свойства, что делает его применение возможным при расстройстве желудка и дизентерии.

Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он успел отложиться в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, обладающего столь ценными свойствами.

Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время церемонии чай способствует максимальному сосредоточению и открытости для новых идей. Нередки случаи, когда за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно нестандартное ее решение. Высококачественный чай — это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Чай делает нас устойчивыми к стрессам и способствует повышению настроения при депрессии. Все это тоже можно объяснить очищением крови от шлаков, но намного приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем в себя загадочную, магическую сущность. Ценители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.

Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежему. Покупая чай, следует взять за правило смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности – ароматизаторов. Сам факт того, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные натуральным», заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, цедра лимона и прочие красивые вещи, лучше свериться с информацией на упаковке. Возможно, эти добавки лишь прикрывают использование ароматизаторов.

Не следует полагать, что зеленый чай – это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне массово перешли на черный чай. Любовь к черному чаю и сложившиеся традиции его приготовления «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Как правильно заваривать зеленый чай

Самая распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование «традиционного русского способа», при котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, поэтому такой экономный способ многим представляется единственно правильным. Зеленый чай нежнее и насыщеннее. Он требует к себе особого внимания. Неудивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России – довольно сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом… Кроме того, при таком способе заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100мл воды, если вкус окажется недостаточно ярким, в следующий раз увеличить дозу.

Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требуется огромный опыт и специальные знания, чтобы правильно приготовить незнакомый чай с первого раза. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

На заметку. Дошедшая из древности ручная сборка по-прежнему остаётся единственным способом сбора высококачественного зелёного чая.

Зеленый чай противопоказания

Зеленый чай, польза и вред которого перечислены в этой статье, богат биологически активными веществами, которые оказывают не только положительное воздействие на организм. Бывают случаи, когда чрезмерное или неправильное употребление зеленого чая может нанести вред.

Известно, что зелёный чай бодрит, что обусловлено входящими в его состав теофиллином и теобромином. Возбуждающее действие этих веществ делает его невозможным для употребления людям с повышенной возбудимостью или при бессоннице. Ещё теофиллин может повысить температуру тела, поэтому пить его больным с повышенной температурой не рекомендуется.

Не рекомендуется зелёный чай и при беременности. Виной тому все тот же кофеин, противопоказанный при беременности, а также вещество, препятствующее нормальному расщеплению фолиевой кислоты, так необходимой мозгу будущего малыша.

В зеленом чае также много компонентов, нагружающих печень, поэтому при проблемах с печенью лучше ограничить употребление этого напитка.
При язве желудка крепкий зелёный чай препятствует заживлению ран из-за своего свойства повышать кислотность.

Нельзя употреблять зелёный чай и вместе с алкоголем – взаимодействуя, они образуют опасные для почек альдегиды.

При наличии железодефицитной анемии от зеленого чая также лучше воздержаться: кофеин препятствует усвоению необходимого количества железа.

Нельзя употреблять и чай, заваренный крутым кипятком: полезные вещества практически все уничтожаются, а образуются вредные пурины, способствующие образованию мочевины в крови. А она, в свою очередь провоцирует развитие подагры.

При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой.

При простуде следует пить некрепкий зеленый чай.

Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу.

Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

Зелёный чай в косметологии

Зелёный чай относят неферментированным чаям, поэтому сохраняет полезные вещества и витамины. Этот вид чая содержит увлажняющие компоненты, а также вещества, стимулирующие выработку собственного коллагена кожи, поэтому зелёный чай нередко включают в косметические средства для зрелой кожи. А ещё зелёный чай улучшает цвет лица и укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, зелёный чай включают в кремы для кожи вокруг глаз, так как он содержит большое количество кофеина, который уменьшает застойный явления, тёмные круги и мешки под глазами.

Чайный кубик

Протирание кожи кубиком льда позволит повысить упругость кожи, сузить поры и улучшить состояние проблемной кожи.

Заварите крепкий зелёный чай на минеральной воде, охладите и залейте в формочки для льда. Перед использованием кубик необходимо достать из формочки, чтобы он немного оттаял.

Протирайте ледяным кубиком очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, дайте жидкости немного высохнуть. Затем нанесите питательный крем.

Компресс из зелёного чая

Залейте 1 столовую ложку зелёного чая 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и поместите в холодильник. Смочите хлопчатобумажную салфетку холодным настоем, наложить на очищенную кожу лица (после умывания утром или вечером).

Хранить настой в холодильнике можно не дольше двух дней. Чтобы добиться видимого результата (омолаживающее и тонизирующее действие), необходимо пройти курс из 10-15 процедур.

Маска для лица из зеленого чая

Смешать 1 столовую ложку муки, 1 яичный желток и крепко заваренный зелёный чай. Нанести эту смесь на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть.
Такая маска поможет снять усталость с лица, подтянет кожу и улучшит цвет лица. После маски можно протереть лицо кубиком льда из зеленого чая.

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, плантации которого расположены в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Зелёный чай, польза и вред которого обусловлены несколькими сотнями сложных органических соединений в его составе, большинством известных витаминов и минералов. Именно наличие столь широкого спектра полезных веществ и объясняет его благотворное влияние на наш организм.

Экстракты зеленого чая используют не только для приготовления медикаментов или БАДов, но ещё и в косметической промышленности, добавляя в кремы, лосьоны, маски.

Ученые нашли в зеленом чае средство от воспаления суставов

Американские ученые из Университета Вашингтона вследствие экспериментов над животными доказали пользу зелёного чая в борьбе с заболеваниями в суставах.

Исследуемые в течение 10 дней получали лечебный компонент, входящий в состав зелёного чая, под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), обладающий противовоспалительными свойствами. Результатом такого применения оказалось уменьшение припухлости в области голеностопного сустава.

Все современные медицинские препараты, предназначенные для лечения ревматоидного артрита, часто очень дороги. К тому же иммуносупрессивные медикаменты не всегда можно использовать продолжительное время.

Исследователи пришли к выводу, что вещество EGCG имеет все шансы стать популярным компонентом в лекарственных средства, ведь оно обладает следующими свойствами: успешно блокирует эффекты тяжелого недуга, при этом не препятствует клеточным функциям. Предположительно, именно это вещество поможет в будущем в борьбе с болями в суставах, воспалением и повреждением тканей, вызванными таким опасным заболеванием, как ревматоидный артрит.

Целью EGCG является важный сигнальный белок TAK1, с помощью которого цитокины передают сигналы, вызывающие воспаления и разрушение тканей.

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием, поражающее синовильную оболочку суставов. Чаще всего этот недуг поражает мелкие суставы кистей рук и ног, локти, запястья, колени и лодыжки. Самое страшное, к чему может привести ревматоидный артрит — это ранняя инвалидность. У женщин это заболевание развивается чаще, чем у мужчин.

О своём исследовании учёные подробно рассказали в статье, опубликованной в журнале Arthritis and Rheumatology.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий
  1. Frankenanync

    Я думаю, наука еще не до конца изучила свойства зеленого чая для нашего организма, хотя слышала отзывы от действительно похудевших на зеленом чае. Обратите внимание, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, поэтому сердечникам его употреблять в большом количестве нельзя, как и на ночь тоже.