Свекла: пищевая ценность и витаминный состав. Как свеклой вылечить горло

Свекла: пищевая ценность и витаминный состав витаминов.

Свекла является одним из популярных овощных культур в нашей стране. Без свеклы невозможно приготовить ни борщ, ни винегрет, ни свекольник, ни салат с копченой куриной грудкой.

Но это растение — не только ценный продукт в кулинарии, но ещё и народный лекарь.

Свекла содержит 86% воды, 1,7% белка, до 11% углеводов. В свекле содержится значительное количество пектина и клетчатки. Пектины помогают выводить из организма многие вредные вещества: соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитых веществ микробного происхождения, холестерин. Клетчатка же, как известно, способствует хорошей перистальтике кишечника и стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков. Свеклу используют даже в качестве слабительного средства при запорах.

Свекла занимает одно из первых веществ по количеству содержащихся в ней микро- и макроэлементов: фосфора, калия, кальция, магния, натрия, хлора, кобальта.


Корнеплоды и листья свеклы богаты органическими кислотами: яблочной, винной, молочной, лимонной. Из витаминов в этом овоще можно найти витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Р, Е, U, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Особый интерес представляет бетаин, содержащийся в свекле, который, кстати, в других овощах не обнаружен. По химическому строению он напоминает лецитин и холин — регуляторы обмена веществ. Бетаин способствует лучшему усвоению белков, помогает работе печени.

Свеклу полезно употреблять при гипертонической болезни из-за содержащегося в овоще магния, который регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. А йод помогает профилактике и лечению атеросклероза.

Свеклу полезно употреблять с рыбными и мясными блюдами, так как минеральные вещества свеклы (находящиеся в щелочных соединениях) уравновешивают кислые соединения в этих продуктах.

О полезных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Жаль, что как лечебное средство свекла мало кем воспринимается. В нашей стране этот овощ используют лишь как средство для лечения запоров и нормализации пищеварения. Но кроме этого, свекла может быть полезной при лечении других недугов.

Химический состав свеклы

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Калорийность и пищевая ценность свеклы:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 42 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8.8 г
Пищевые волокна 2.5 г
Вода 86 г

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов. Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Полезные свойства свеклы

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Народные рецепты со свеклой:

  • Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
  • Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
  • Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
  • Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
  • Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
  • Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
  • Полезна свекла при ангине или фарингите: полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.

Свекла поможет справиться с болезнями горла

Лечебные и полезные свойства свеклы обусловлены входящими в ее состав витаминами, минералами, биофлавоноидами. Этот корнеплод богат витаминами РР, А, Е,С, В1, В2, В6, В5. Из минералов в свекле много калия, фосфора, кальция, цинка, железа и магния. Также в ее составе можно найти органические кислоты, такие, как лимонная, фолиевая, яблочная, молочная и щавелевая, и даже винная кислота, которые играют очень важную роль в правильном пищеварении. В свекле много пектинов и клетчатки, которая усиливает работу желудка и кишечника.

Кроме того, как вспомогательное средство можно использовать свеклу при ангине, фарингите, отите и даже насморке.

Как правило, при ангине врач очень часто назначает антибактериальную терапию, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Но можно болезни горла вылечить народными средствами.

Рецепт 1

Отжать 1 стакан свекольного сока, добавить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло этим раствором из свеклы при ангине 5-6 раз в день, при этом делать глоток.

Рецепт 2

Красную свеклу очистить, натереть на терке, залить кипятком в соотношении 1:1, накрыть крышкой и дать настояться в течение 6 часов. Полоскать горло таким настоем необходимо каждые 2 часа в течение нескольких дней.

Рецепт 3

Очистить обычную красную свеклу, натереть на крупной терке и затем отжать сок. 1 луковицу также нужно натереть на крупной терке и отжать сок.

В полученный сок свеклы добавить луковый сок и 1 столовую ложку уксуса. Все хорошо перемешать. Настоять около 10 минут и применять настойку из свеклы при ангине для полосканий горла.

Рецепт 4

1 кг неочищенной, тщательно вымытой свеклы варить в 2 л воды на медленном огне. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4-х дней. Полоскать таким отваром горло в течение 1 месяца. Перед употребление добавлять горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий