» » Еще раз про кашу

Еще раз про кашу

в разделе: Все о продуктах

'Еще

В детском рационе каши появляются одними из первых блюд в качестве прикорма. Разные виды круп содержат от 65% до 77% углеводов, в том числе и клетчатку, до 6% жиров, от ?% до 13% белков. В них достаточно много витаминов РР, В1, В2, минералов - калия, магния, железа и фосфора. Калорийность 100г крупы составляет около 300-330 ккал.

В оболочках злаков все ценные вещества надежно хранятся. В дробленых крупах разрушается белок и многие витамины. Витамины вообще содержатся исключительно в наружных оболочках. Чем больше шлифуется и дробится зерно, тем меньше остается в ней витаминов.

В овсяной каше содержится ценный растительный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. В ней также много витаминов группы В, микроэлементов. Естественные антиоксиданты овсяной каши увеличивают устойчивость клеток детского организма, а волокно этой крупы помогает выводить токсины и примеси тяжелых металлов.

Гречневая каша считается наиболее ценной кашей для детского питания. Она содержит много белка (до 12%), витаминов, калия, фосфора, железа. Есть в этой каше и лецитин, который улучшает работу печени и поджелудочной железы. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, например, при анемии, ожирении, как общеукрепляющее средство. К тому же она практически никогда не вызывает аллергии. Гречневую кашу рекомендуют есть вечером, так как она не нагружает систему пищеварения, потому что содержит пектин.

Манная каша быстро переваривается, содержит очень нежную растительную слизь, особенно ценную для крохи с чувствительным желудком. Содержание растительных жиров манке несколько ниже, чем в овсянке и гречке, однако в ней есть железо и галлий - редкий элемент, входящий в оболочку эритроцитов, и потому полезный для кроветворения. Однако манная каша содержит глютен (белок клейковины), который способен вызвать кишечные проблемы у некоторых ребятишек.

Кукурузная крупа содержит много крахмала и мало других полезных веществ. Хотя кукуруза и не содержит крахмала, но ее клетчатка слишком трудна для переваривания.

Пшено содержит сложные углеводы (полисахариды), которые с трудом распадаются в кишечнике, частично доходя до самых нижних его отделов в неизменном виде. Это может раздражать чувствительный кишечник, вызывая в детском животике неприятные ощущения. Поэтому ее рекомендуют начинать давать детям старше двух лет.

Рисовая каша содержит много крахмала, и поэтому легко переваривается, но в ней очень мало белка, минералов и витаминов по сравнению с другими кашами. Рис широко используется при диетическом питании. Однако не стоит давать ее детям со склонностью к запорам, при ожирении и сахарном диабете.

Макароны состоят практически из одного крахмала. Они легко усваиваются и быстро перевариваются, давая много энергии. А вот витаминов и минералов в них очень мало. Да и полным деткам они противопоказаны.

Детям от года до полутора лет нужно около 30г крупы в день. Это могут быть гречневая, рисовая, овсяная каши. От полутора до трех лет норма употребления круп увеличивается до 40г. Можно вводить в рацион новые крупы - ячневую, пшенную, кукурузную. Их в основном можно добавлять в суп или готовить на молоке.

От трех до пяти лет можно пробовать любые каши и макароны - около 50 г в день. После пяти лет крупяные блюда готовят по вкусу ребенка.
Просмотров: 3 624 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Гречневая каша - еда наша
  • В чём ценность кукурузы
  • Отшелушивающий пилинг из овсянки
  • Капуста
  • Вы не вошли в аккаунт
    Еще раз про кашу
    Тэги: содержит, много, витаминов, крупы, около, минералов, крахмала, белок, калия, железа, фосфора, рекомендуют, детском, очень, жиров, быстро, переваривается, давать, который, овсяной
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели